0
3094
 

Иван Грунтов: Шалагин в то же минское «Динамо» сейчас очень вряд ли впишется

Мнение журналиста.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Иван Грунтов: Шалагин в то же м...
Иван Грунтов: Шалагин в то же минское «Динамо» сейчас очень вряд ли впишется
Михаил Шалагин (vk.com/hcshahterby)

Белорусский комментатор и журналист Иван Грунтов объяснил, почему российский форвард «Шахтера» Михаил Шалагин вряд ли впишется в минское «Динамо».

— Самый популярный вопрос белхоккея в последнее время: «Почему Шалагин не в КХЛ? » Самый простой ответ: потому что он в «Шахтере», с обязательствами перед клубом. Но тема интересная.

Давайте сразу проговорим очевидное: разница в уровнях КХЛ и экстры очень приличная. Смотрю на две лиги без шор на глазах. Когда начинаю немного забывать, включаю какой-нибудь матч кахи, чтобы самому себе об очевидном напомнить.

Это не значит, что Шалагин не мог бы играть в КХЛ. Не исключено, вскоре Михаил там и окажется. Возможно, со временем тоже побьет какой-нибудь местный рекорд — у него пока все так и складывается, что раз в несколько сезонов получается где-то выстрелить. МХЛ, сейчас экстра, в 2026-м будет каха или ВХЛ, почему нет? Шалагин — разносторонний нападающий, у него действительно много отличных качеств.

Уверен еще в такой штуке, как зависимость карьеры игрока от шансов. Оказаться в нужное время в нужном месте, у правильного тренера, который в тебя поверит, найти партнеров, с которыми будет комфортно, и проявить усердие, дисциплину в достижении целей. Когда все сходится, получаются невероятные истории.

Поэтому уверен еще в том, что в КХЛ при определенных условиях могли бы заиграть многие белорусские хоккеисты из Экстралиги. Но если вы спросите, кто прямо сейчас гарантированно усилит минское «Динамо» или легко зайдет в лигу, ответом будет никто. Нет в экстре таких игроков. В чемпионате хватает хоккеистов, с которыми можно работать и которым можно дать шанс. Дальше все зависит от них, от доверия и многих других факторов. Но даже Шалагин в то же «Динамо» сейчас очень вряд ли впишется. Банально, потому что разные лиги, скорости, партнеры, ответственность и так далее.

Почему «Динамо» просеивает много молодежи? Это хорошая стратегия на самом деле. Клуб ищет тех, кто схватит уровень и у кого от происходящего не пойдет кругом голова. В конце концов найдется новый Пинчук, Мороз, Кузнецов или Сотишвили. Кто-то возьмет техникой, броском, катанием, кто-то интеллектом, кто-то характером. Не получится — что ж, шанс был.

С молодежью удобнее тем, что можно посмотреть игрока, попробовать и отправить дальше в случае, если он не подходит или не тянет. Когда подписываешь состоявшегося хоккеиста, все уже не так просто, много рисков. Если бы не пошло у Шалагина, вопросов было бы гораздо больше, чем если бы не пошло у Борикова. А так — приятный сюрприз вместо гипотетического разочарования и головной боли.

Возвращаясь к Михаилу, у него был шанс в «Динамо» при Вудкрофте, но сомневаюсь, что десяток матчей с айстаймом от 4 до 10 минут и тремя в сумме сменами в большинстве — та ситуация, в которой реально себя проявить хоккеисту его плана. У Крэйга и другие ребята сидели, которые сейчас в деле; у каждого тренера свой взгляд. Не рассмотрел, не увидел, не нашел применения. Не факт, что это сделает Квартальнов, но и не факт, что дальше обязательно будет «Динамо», —  отметил Грунтов в своем телеграм-канале.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.