Егор Вельмакин – о желании пошуметь в плей-офф и своём пути в хоккее

Большое интервью.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Егор Вельмакин – о желании пошу...
Егор Вельмакин (vk.com)

Российский вратарь минского «Динамо» Егор Вельмакин в интервью корреспонденту «БХ» Александру Морозову рассказал о своём пути в хоккее и выразил надежду, что «зубры» удачно выступят в предстоящем плей-офф.

- Расскажи о своём хоккейном начале. Кто автор идеи, во сколько лет тебя поставили на коньки?

- На коньки я встал в 5 лет, как бы странно это не звучало, но инициатором этого была мама.

- Почему тебя привлёк именно хоккей?

- Я в целом любитель командных видов спорта, но хоккей мне практически сразу полюбился.

- Ты начинал в школе Русь, откуда вышло немало неплохих хоккеистов. В чем секрет этой школы?

- Школа Русь не имеет каких-либо секретов в подготовке хоккеистов, но классные тренеры, которые вкладывают душу в игроков, дают результат.

- Ты довольно уникальный игрок, прошел через НМХЛ и ВХЛ, но не сыграл в МХЛ. Как думаешь, оглядываясь назад, нужно ли было тебе всё-таки сыграть в Молодёжке?

- Особо не жалею о том, что не играл в МХЛ, так как НМХЛ тоже достаточно конкурентная лига для молодых хоккеистов.

- В ВХЛ ты выступал за Буран. Как попал в эту команду?

- В команду Буран попал после выпуска из детской спортивной школы Русь, попал я туда благодаря Михаилу Олеговичу Бирюкову, который также выступал в своё время в школе Русь.

- Был ли выбор?

- Выбор был, но вертикаль Бурана на тот момент, выглядела для молодого вратаря достаточно интересной.

- В ВХЛ ты выдал какие-то поразительные для дебютанта цифры, в 12-и матчах отражая примерно 95% бросков по своим воротам. Как думаешь, что помогло тебе столь резво начать выступления на взрослом уровне?

- Своё выступление за Буран могу назвать удачным благодаря отношению руководства и тренерского штаба ко мне. Меня готовили к этому шагу, за что отдельно я благодарен главному тренеру Дмитрию Александровичу Крамаренко и вратарскому тренеру Андрею Леонтьевичу Болсуновскому.

- Завершается сезон, тебя драфтуют в НХЛ 222-м пиком. Ожидал ли, что уйдешь на драфте?

- Драфт НХЛ - это такая штука, что никто кроме суперзвёзд не может быть уверен, что его выберут.

- Как ты узнал о том, что тебя выбрали? И какие были эмоции?

- Я на самом деле был за рулём, драфт не смотрел, и тут вдруг мне поступает звонок по WhatsApp с американского номера, это был скаут и менеджер Каролины, они поздравили меня. В тот момент я особо не понимал, но через какое-то время был этому очень рад. (улыбается)

- Спустя некоторое время становится известно, что ты подписал трехлетний контракт с минским Динамо. Рад, что оказался именно здесь?

- Да, я очень счастлив, что судьба распорядилась мне оказаться в Минском Динамо, так как это великолепный клуб для развития со всеми условиями, вдобавок к этому отличный город и лучшие болельщики.

- Что можешь сказать про своих коллег? Алексей Колосов, Дилан Фергюсон, как тебе работа с ними?

- У нас классная молодая бригада. С обоими парнями общаюсь хорошо, но больше, конечно, с Лёшей Колосовым, так как у нас с ним больше тем для разговора. Несмотря на то, что Лёша молод, у него уже есть много чему поучиться.

- Ты успел дебютировать в КХЛ. Во флеш-интервью ты рассказывал о своих ощущениях от дебюта. Как вообще проходит день вратаря до игры, когда он узнаёт о том, что дебютирует на новом уровне?

- О своём дебюте узнал за день до игры. Ощущения были разные, но перед стартовым свистком я уже был хорошенько заряжен. День перед матчем у меня прошёл стандартно, главное - не переживать, хорошая раскатка, не слишком плотные приёмы пищи, дневной сон, и вот уже матч.

- Тем не менее, сейчас ты всё чаще получаешь практику в Динамо-Молодечно. Что можешь сказать про эту команду?

- Да, иногда играю за Динамо Молодечно. Могу сказать,что это неплохая команда, с неплохим коллективом. Все открытые и классные парни.

- Моло балансирует между 11 и 12 местом в Экстралиге. На твой взгляд, как игрок из КХЛ, чего не хватает той команде? Со стороны кажется, что всегда всё портят какие-то мелочи...

- К сожалению, Молодечно находится на месте, на котором не должно находиться. Все стараются и бьются, но часто не хватает хладнокровия и концентрации в ключевых моментах.

- А что можешь сказать про турнирное положение минского Динамо? 8-я строчка Запада - заслуженный результат?

- Касательно Минского Динамо могу сказать, что у нас потенциал гораздо выше того, чем просто попадание в плей-офф. Крутой тренерский штаб и перспективная молодёжь в связке с опытными ребятами, эта смесь может подарить Динамо рекорды по высоте мест и по прохождению в плей-офф.

- У минчан перед этим сезоном произошли грандиозные изменения, команду возглавил именитый Дмитрий Квартальнов. Как тебе работается со столь маститым коучем?

- Дмитрий Вячеславович - легенда. Наверное, этим всё сказано. Работать с ним - большая честь для меня, как и для любого другого игрока.

- Впереди у команды финальная часть сезона, какие ожидания от неё?

- Ожидания от финальной части сезона таковы, что все мы хотим побеждать и как можно дольше сохранять свою прописку в плей-офф.

- Давай немного отвлечемся от нынешнего сезона. Расскажи самую весёлую историю, которая произошла с тобой за время, что ты в хоккее?

- Самая весёлая история, когда в детской школе, в 6 утра поехал на тренировку на другой ледовый дворец, и взял такой же баул как и у меня, приехав на место, я обнаружил что это вообще не моя форма. А ехал я порядка 2 часов. (улыбается)

- Как Егор Вельмакин проводит свой выходной день?

- Свой выходной день я провожу спокойно, зачастую просто нахожусь дома.

- А как выстраиваешь досуг в свободное время?

- В свободное время я в основном читаю литературу или смотрю различные передачи, иногда сериалы.

- Что можешь сказать про Минск? Где успел побывать, что посмотреть?

- Про Минск могу сказать, что это великолепный, чистый европейский город. Наверное если составлять рейтинг, то Минск железно будет в топ 3 лучших городов лиги КХЛ. Посмотреть я успел не так много ,но в будущем планирую изучить этот город досконально.

- А что можешь сказать про Беларусь? Тебе повезло сыграть в красивейших городах - Бресте, Гродно.

- Беларусь - очень уютная страна, в каждом городе своя приятная атмосфера, тут везде круто.

- Напоследок, давай скажем пару слов для болельщиков минского и молодечненского Динамо. Кстати, фанаты этих команд сильно дружны между собой:)

- Болельщикам обоих команд хотелось бы выразить огромный респект за то, что они поддерживают букву Д при любой погоде. Это всегда чувствуется, когда у тебя такая классная поддержка. Вы лучшие!