0
3711
 

Руслан Васильев: В динамовском закулисье таится скрытый до сих пор потенциал

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от московских одноклубников (1:2).

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: В динамовском ...
Руслан Васильев: В динамовском закулисье таится скрытый до сих пор потенциал
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от московских одноклубников (1:2).

«После того, как в четверг минское «Динамо» уступило в дерби московским одноклубникам, окончательно стало ясно то, на каком месте «зубры» финишируют в регулярном чемпионате КХЛ: уже третий год кряду белорусский полпред в лиге столбит за собой восьмую позицию на Западе.

«Зубрам» осталось провести в «гладком» сезоне еще четыре баталии – две на выезде, две дома, но они, к сожалению, лишились даже теоретических шансов подняться, хотя, к счастью, застрахованы от падения.

Осечка Квартальнова 

После вчерашнего неудачного поединка в Белокаменной минские динамовцы отстают от занимающих седьмое место московских армейцев на восемь очков. Даже если «зубры» выиграют все оставшиеся четыре матча, а действующие обладатели Кубка Гагарина не наберут ни одного очка в таком же количестве своих поединков, то все равно ЦСКА будет стоять выше в турнирной таблице. Все благодаря большему числу побед в основное время.

Так что уже сегодня можно окончательно подвести черту: в первый сезон российского специалиста Дмитрия Квартальнова «зубры» не выполнили задачу, которую в конце августа поставило перед тренерским штабом и хоккеистами клубное руководство. А именно: не просто выйти в плей-офф, а сделать это, как минимум с седьмого места в Западной конференции.

Разумеется, осечку Квартальнова пока нельзя гиперболизировать. Повторю свою уже ранее озвученную мысль: если «Динамо» сумеет славно поохотиться на фаворитов в розыгрыше Кубка Гагарина, например, впервые в своей истории пробиться во второй раунд турнира (кстати, это было обещано еще при Крэйге Вудкрофте прошлой весной самому Александру Лукашенко), то восьмое место по итогам регулярного чемпионата могут признать задним числом стратегической хитростью Квартальнова, гениально разложившего ход сезона для минской команды. Кстати, я поддержу. Нормальное мифотворчество.

Другое дело, что успех в плей-офф, мягко говоря, не гарантирован. Однако я не стану отказываться от своих прежних доводов в пользу теории, гласящей о том, сколь неудобным оппонентом будут «зубры» для любого гранда. В динамовском закулисье таится скрытый до сих пор потенциал, что действительно способен поразить в сердце любого соперника.

Например, если Квартальнову удастся использовать оптимальный состав, в котором все травмированные или только что выздоровевшие ребята успеют набрать оптимальную форму, а сам наставник не попадет пальцем в небо, составляя сочетания троек нападения и пар защитников, то столь неожиданного «Динамо» вправе бояться и питерские армейцы.

В том же, что пути СКА и минского «Динамо» пересекутся четвертый год кряду у меня давно нет сомнений, а последние события регулярного чемпионата убедили в безальтернативности «классики» поголовное большинство болельщиков. Ни московское «Динамо», ни «Локомотив» не сумеют первенствовать в Западной конференции. Это миссия СКА, который совершил в январе-феврале завидный рывок, опять захотев сразиться с «зубрами» на первой стадии плей-офф.

Не горячатся ли в Питере? Разумеется, всем поклонникам «зубров» хочется на этот вопрос ответить положительно – «да, горячатся!», чтобы затем дождаться практической реализации теории о способности подопечных Квартальнова совершить сенсацию. Но, во-первых, СКА еще может одуматься и сдать назад, хотя вариант игры в поддавки, на мой взгляд, чужд для Ротенберга и компании. В него я категорически не верю.

Во-вторых, чего ждать в плей-офф от самих динамовцев, которых весь сезон бросает то в жар, то в холод, совершенно неизвестно. Взять даже их последние матчи.

Откровенно плохой, ввергнувший в пессимизм домашний поединок с «Северсталью» сменился симпатичной викторией над ЦСКА, что безоговорочно капитулировал на льду «Минск-Арены». Однако позитив не получил развития: опять холодный душ и поражение в Череповце. Переехав в Балашиху, зубры, правда, одолели «Витязь», но хоккей показали не самый вразумительный, что признал и Квартальнов: «Качество игры чуть-чуть хромало, но победа есть победа. Тут много не надо говорить».

Наконец, вчера в динамовском дерби гости из Минска сыграли намного бойчее, энергичнее, чем день назад, но все равно проиграли, оставив при этом не самое выгодное впечатление. Ведь не зря Квартальнов признал объективность уже четвертого фиаско в свиданиях с одноклубниками: «В конце матча не смогли дожать. Надо более агрессивно действовать. Значит, не заслужили победу». При этом нельзя забыть, что минские динамовцы проиграли все дерби сезона, не сумев зацепить в них даже одного очка!

И вот как при таких качельных коллизиях оценить перспективы «зубров»? Тем паче, что вчера не очень надежно сыграл в «рамке» Колосов. Квартальнов, разумеется, прав, когда по-адвокатски тонко защитил Алексея на послематчевой пресс-конференции в ситуации второй пропущенной шайбы. Действительно, хозяева создали изрядный траффик на пятачке.

Но все равно Колосов должен был выловить шайбу. Да и о третьем голе москвичей, который судьи отменили из-за офсайда, неправильно забывать: там опять был откровенный «привоз» Алексея, отбившего шайбу перед собой. Так, что за плей-офф в преломлении на охрану последнего рубежа обороны стало тревожно. Вспоминая последние практики Фергюсона и Вельмакина – тем паче.

Но вот сотворил вчера очередной шедевр Горбунов-«перехватчик» - пришла радость вместе с надеждой. А вдруг все и в розыгрыше Кубка Гагарина сложится так же здорово и красиво?! Повторюсь, сейчас мечтать совсем не вредно! Динамовский лазарет пустеет: Фриц, Пинчук, Ричи, Керран, Калдис уже играют, а Энас, по словам рулевого, на подходе. Кроме того, у Квартальнова есть время, значит, и возможность провести февральскую «межсезонку под плей-офф».

Создать «банду» 

Убежден, что оставшуюся часть регулярного чемпионата только так воспринимать и надо. Все в руках российского специалиста: ваше слово, Дмитрий Квартальнов! А каким оно окажется, сумеет ли он создать «банду», которая станет в плей-офф грозой авторитетов, будем узнавать.

Кто знает, может Дмитрий Вячеславович выйдет в герои, сумев, например, адаптировать в КХЛ Ричи, что до сих ничего не забросил и ничего не отдал в новой для себя лиге. Кстати, этот импортный парень - симпатичный персонаж и бедолага. Лохматый, небритый, брутальный, играет со жвачкой во рту, а не с защитной капою. Катание эстетично-вальяжное, немного разболтанное. В общем, заставляет ностальгировать по 80-м годам прошлого века. И моменты ведь имеет, однако до сих пор – никак, отчего Ричи регулярно ведет после остановок игры диалоги с хоккейными бесами. Но вдруг порвет и пойдет дело?!

Однако хватит ли у Квартальнова терпения ждать? Ведь в «Динамо» происходят порою странные события, обходящиеся без тренерских комментариев. Более того, новость об отправке нападающего Мороза в «Динамо-Шинник» не опубликована на сайте «зубров» – только в телеграмм-канале. А ведь Вадим весь сезон играет в «верхних» тройках! И что кроется за отправкой Мороза в МХЛ – ссылка, воспитательный процесс, тренерское недовольство, усиление «шинников» – я не понимаю, честно. Но однозначно с моими мыслями о подготовке к плей-офф такой шаг никак не коррелирует.

При этом за Квартальновым надежно закреплена репутация наставника, порой не находящего язык с игроками, особенно импортными ребятами. Вот ведь расставшийся с «Динамо» и сейчас защищающий цвета «Куньлуня» (наш завтрашний соперник в Мытищах) Смит рассказал о том, как трудно пришлось несчастному в Минске: «Мне не давали дышать, слишком много всего происходило. Это не приносит удовольствия, в таких условиях тяжело играть… Думаю, обе стороны были заинтересованы в расторжении контракта. Дошло до того, что я перестал получать удовольствие, не чувствовал себя комфортно, не мог спать».

Отмечу, что Смит не назвал фамилии Квартальнова. Но может, он просто не сумел ее выговорить? Впрочем, сам Дмитрий Вячеславович на вчерашней послематчевой пресс-конференции рекомендовал журналистам обратиться за разъяснениями к самому канадцу, чтобы он конкретно назвал того/тех, кто мешал ему спать в Минске.

Мудрый ответ. Особенно если Квартальнову удастся подвести «Динамо» к плей-офф в оптимальной готовности, чтобы… Ах, ах, в какую ввысь уносят мечты», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).