0
1
 

Руслан Васильев: «Зубры» в игре со СКА способны повлиять на свою судьбу

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Нефтехимиком» (2:1).

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: «Зубры» в игре...
Руслан Васильев: «Зубры» в игре со СКА способны повлиять на свою судьбу
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Нефтехимиком» (2:1).

«В своем предпоследнем домашнем матче в рамках регулярного чемпионата КХЛ представитель Западной конференции – минское «Динамо» – вмешался в «восточную» интригу. «Зубры», по сути дела, определили итог борьбы за последнюю вакантную путевку в плей-офф Кубка Гагарина.

Безвариантно утвердившиеся на восьмом месте в таблице Западной конференции динамовцы, не имея турнирной мотивации, обыграли на льду «Минск-Арены» «Нефтехимик» (2:1), который перед баталией в белорусской столице еще сохранял шансы занять в споре с «Амуром» восьмую позицию на Востоке.

На уважение – уважением 

Сразу отмечу: обычно в таких матчах на финишной прямой любого регулярного чемпионата побеждает тот из оппонентов, кто больше заинтересован в виктории. Когда же случается иначе, необходимо выразить большое уважение игрокам команды, которые столь уважительно отнеслись к своим болельщикам.

Поэтому, как ни жаль мне главного тренера «Нефтехимика» Олега Леонтьева, который в годы игровой карьеры являлся защитником сборной Беларуси, но «зубры» показали себя во вторник очень спортивной дружиной, для которой интересы болельщиков приоритетны. Молодцы!

Так что последняя путевка в розыгрыш Кубка Гагарина – 2024 отошла к «Амуру», и тамошние «тигры» теперь должники «зубров». Впрочем, надо понимать, что «Нефтехимик» в Минске уже играл с моральным надломом, похоже, плохо веря в волшебные варианты догнать и обогнать «Амур».

Тем не менее, гости сражались даже при счете 0:2, что позволило им сократить разницу в шайбах до минимума и претендовать на перевод соперничества в овертайм. Однако хозяева во главе с голкипером Колосовым отбились, что и позволило им прийти к весьма интересной собственной интриге.

Что день грядущий нам готовит? 

Итак, подопечным российского специалиста Дмитрия Квартальнова осталось провести в регулярном чемпионате два поединка: один домашний и один гостевой. Сами «зубры» уже не сдвинутся с восьмого места. А вот кто выиграет Западную конференцию и станет соперником минского «Динамо» на первой стадии плей-офф – большой вопрос.

Еще недавно казавшийся фактически безальтернативным вариант «вечного противостояния» со СКА нынче подвис в воздухе. Все потому, что вчера питерские армейцы потерпели дома сенсационное сухое поражение от «Северстали» 0:3, и теперь их третье подряд первенство в Западной конференции грозит накрыться медным тазом.

СКА на сегодня все еще занимает первое место, но московское «Динамо», отставая на одно очко, имеет игру в запасе. И если в четверг столичный клуб сумеет на своем льду одолеть опять-таки «Северсталь», то уже «бело-голубая» дружина взберется на «западную» вершину.

Причем с хорошими шансами на ней удержаться. Московское «Динамо» ожидают еще два домашних поединка: с доигрывающим неудачный сезон «Адмиралом» и с ЦСКА. Правда, дерби – всегда дерби. Но, кто знает, возможно, действующие обладатели Кубка Гагарина успеют утратить шансы подняться на шестое место, а, кроме того, предпочтут сразиться на первой стадии плей-офф как раз с питерскими одноклубниками.

Конечно, ситуация очень запутанная, и соперник минского «Динамо» определится только в последний день регулярного чемпионата – 26 февраля, когда и состоится дерби в Белокаменной. Но тут важно другое: «зубры» способны повлиять на свою судьбу.

Ведь в грядущую пятницу они принимают на льду «Минск-Арены» СКА! Последний домашний матч нашего «Динамо» — это, словно по заказу, соперничество с питерскими армейцами. И, значит, если «зубры» сумеют одержать победу, то она с большой долей вероятности поможет избежать четвертого кряду свидания со СКА уже на первой стадии плей-офф.

Но погодите! А имеет ли смысл стремится избежать силовой линии Минск – Санкт-Петербург? Я прекрасно понимаю, как надоела эта дуэль, которая несет для болельщиков «зубров» суеверный страх «неминуемой неудачи». Благо СКА как числился, так и продолжает числиться в любимчиках фортуны/судейского корпуса. Как минимум на уровне досужих разговоров.

Однако и перспектива динамовского дерби не оказывает на меня анальгезирующего воздействия – никак не утешает. В конце концов, минские «бело-голубые» проиграли московским «бело-голубым» все четыре баталии регулярного чемпионата, не сумев зацепить в них ни одного очка. А СКА «зубры» побеждали, да и тот факт, что стремящиеся первенствовать в Западной конференции питерские армейцы горят в домашнем матче «Северстали» – 0:3 – говорит о многом. Знать, не так они сильны!

Поэтому на вопрос, кто предпочтительнее на первой стадии плей-офф, очень трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, СКА проигрывать надоело и хочется уйти от настроения предстартовой обреченности. Но, с другой стороны, а надо ли нам иметь дело с московскими одноклубниками, у которых эффективная бригада реализации большинства, управляемая на синей линии экс-«зубром» Менеллом?

К счастью, дилемма выбора только косвенно беспокоит минских динамовцев – развязка гордиева узла больше зависит от соперников. И следовательно, для подопечных Квартальнова все формулируется достаточно просто: надо постараться решить в пятницу в баталии со СКА те задачи, что поставит тренерский штаб. А уж как все утрясется между Москвой и Питером – узнаем по факту.

Забыли о поговорке про «двух зайцев»? 

Другое дело, что есть вопросы, как «зубры» готовятся к старту плей-офф. Так, вчера произошел очередной дисциплинарный сбой. Матч с «Нефтехимиком» тек к логичной победе хозяев, но тут Кузнецов заработал один дешевый штраф. Партнеры нападающего удержали ворота Колосова в неприкосновенности, но как только штрафник покинул бокс для плохих парней, он тут же опять нарушил правила. А сразу после вбрасывания удалился еще и Калдис, оставивший динамовцев втроем.

Неудивительно, что гости сократили разницу в счете до минимума и стали рассчитывать на глобальный перелом.

Интересно, что на послематчевой пресс-конференции Квартальнова пришлось выводить на штрафы Кузнецова. Сам по себе наставник попрекнул лишь Калдиса. На мой взгляд, это странно, пусть даже рулевой «зубров» посчитал второе удаление нападающего высосанным судьями из пальца. Кузнецов, как минимум, небрежно вступал в единоборства, чего в плей-офф необходимо избежать.

Следующий момент не менее актуален. Итак, «Динамо» готовится к старту в розыгрыше Кубка Гагарина, но из его состава изъяли двух молодых форвардов, которые уже закрепились в команде КХЛ – Мороза и Сотишвили. Оба делегированы в МХЛ на помощь «шинникам», причем не по воле Квартальнова, который сам жалуется: «У нас два игрока основного состава помогают команде МХЛ. Хотелось бы их видеть здесь. Сейчас не весь состав вместе. Но надо помогать «молодежке».

Прежде всего, у меня посылка к Квартальнову. Уважаемый, Дмитрий Вячеславович, раз вы сами говорите, что надо помогать «шинникам», то к чему минорные интонации? Вот я не считаю, что такая помощь разумна, ибо вижу в ней не помощь, а один вред, и полагаю данную практику ошибочной, даже порочной.

Понижение качественного уровня бьет по всем, сразу и наотмашь. По команде, которая командирует своих уже ведущих исполнителей, причем накануне самых главных стартов сезона. По команде, куда командируют, ибо все пертурбации, все упования на мессий часто наносят непоправимый урон психологическому микроклимату. И естественно сами молодые игроки сталкиваются с ментальными и практическими проблемами: на младшем уровне от них ждут чудес, а в это время во взрослом коллективе проходят свои процессы замещения возникших вакансий. И это не может не беспокоить Сотишвили и Мороза.

Так что я поражаюсь отчаянности руководства динамовского клуба, которое романтически рискует гнаться за двумя зайцами, не страшась подставиться под критические залпы. «Безумству храбрых поем мы песню!» – как написал болельщик Максим Горький.

Вот представьте, что «зубры», увы, не сумеют проявить себя в плей-офф наилучшим образом, кто бы ни стал нашим соперником. Так я первым напишу приблизительно так: «Объяснением провала является и халатное распределение приоритетов боссами «Динамо», которые выдернули из главной команды в период подготовки к плей-офф нескольких ведущих исполнителей».

Поэтому настаиваю на своем: коли Мороз и Сотишвили соответствуют уровню КХЛ, то в этой лиге они и должны играть», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Роман Достанко: Никто не сомневался, что мы доедем к кубку

Защитник «Металлурга» подвёл итоги финальной серии против «Бреста» (4-0) и поделился эмоциями от чемпионства.

Владислав Соколовский: Работа, работа и работа — за счёт этого и вылезли из того, куда залезли

Защитник «Металлурга» подвёл итоги финальной серии против «Бреста» (4-0) и поделился эмоциями от чемпионства.

Егор Старков: С конца зимы мы очень здорово прибавили и шли к своей цели

Защитник «Металлурга» подвёл итоги финальной серии против «Бреста» (4-0) и поделился эмоциями от чемпионства.