0
3078
 

Bet News: Белорусы, для которых минское «Динамо» не стало трамплином

Интересный рейтинг.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Bet News: Белорусы, для которых...
Bet News: Белорусы, для которых минское «Динамо» не стало трамплином
Илья Казьянин (betnews.by)

За 16 лет существования КХЛ через минское «Динамо» прошло порядка 300 хоккеистов, и примерно половина из них — белорусы, сообщает Bet News.

Но во все эти годы, за редким исключением, погоду в команде делали легионеры, тогда как местные игроки находились в их тени.

На заре КХЛ дисбаланс между иностранцами и белорусами в рядах «зубров» ощущался особо остро. Потом появился внутренний лимит с формулой «5+1». И даже после его негласного упразднения в «Динамо» стали придерживаться более или менее адекватного баланса в селекции — без ярко выраженного доминирования легионерской составляющей. В клубе пришло понимание, что выходить в плей-офф вполне реально и без тонн привозной рабочей силы, которая мешает пробиваться в состав подающим надежды и заслужившим шанса попробовать себя в КХЛ белорусам.

В последние годы и вправду прослеживается стремление «Динамо» не только решать турнирные задачи, но привлекать и развивать отечественную молодежь. Хватает хоккеистов, для которых минский клуб стал промежуточным этапом на пути к новым вершинам. Самые яркие примеры — Егор Шарангович и Алексей Протас, ныне железные игроки основы «Калгари» и «Вашингтона» в НХЛ.

Но сегодня речь пойдет об их антиподах — тех, кто не оправдал авансов и не смог не то что подняться на ступеньку выше, а хотя бы задержаться на уровне КХЛ. В подборку мы включили игроков, которые оказались в «Динамо» в 17-20 лет, но не закрепились в лучшей европейской лиге.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ

35 лет, «Брест».

В КХЛ: 8 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности «-3»

Уроженец Гродно стал частью дебютного сезона «Динамо» в КХЛ, который превратился в один здоровенный ком несбывшихся надежд. В основу Михайлова и еще нескольких ребят подтянул Василий Спиридонов, сменивший незадачливого Джима Хьюза, при котором разношерстный динамовский интернационал испытывал колоссальные трудности со взаимопониманием, созиданием и реализацией.

Интересно, что Михайлов дебютировал в КХЛ аккурат в свой 20-й день рождения. Но это был не столько подарок, сколько заслуженная награда за ударно проведенный молодежный чемпионат мира в дивизионе 1А, где Владимир в 5 играх оформил 3+5 по системе «гол+пас».

Уже в следующем поединке против СКА Михайлов разжился первым ассистом, причем отличившийся с его передачи Сергей Демагин стал автором единственного гола в тот вечер. Увы, продолжения не последовало: до конца сезона Владимир не пополнил бомбардирскую копилку, а по его завершении вернулся на орбиту родной Экстралиги. Больше в КХЛ его не звали (был еще непродолжительный период в польском «Торуне»), а последний матч на профессиональном уровне он провел два года назад в возрасте Христа.

МАКСИМ МАЛЮТИН

35 лет, «Витебск»

В КХЛ: 0 матчей

Уникальный вратарь, который постигал хоккейные азы в родном Ярославле, но всю профессиональную карьеру провел в Беларуси. А еще он был третьим номером сборной Беларуси на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Малютин по сей день востребован и на хорошем счету в Экстралиге, являясь надежным блюстителем последнего рубежа рвущегося к медалям «Витебска». Кстати, и 16 лет назад в «Динамо» его позвали как раз из «Витебска». Но шанс дебютировать в КХЛ Максим так и не получил. Хотя он был близок к тому, чтобы войти в историю как первый вратарь, сыгравший за белорусский клуб в КХЛ. Такой чести в победном матче с «Кузней» удостоился Энди Киодо, а Малютин тогда был сменщиком канадца итальянских кровей.

По возвращении «Динамо» из первого турне Максим и вовсе перестал проходить в заявку, поскольку тренеры сделали ставку на легионеров (Киодо и словака Матуша Костура), а также на еще одного натурализованного россиянина Виталия Коваля.

Топ-10 хоккеистов в истории «Витебска»

ПАВЕЛ РАЗВАДОВСКИЙ

34 года, «Локомотив» (Орша)

В КХЛ: 68 матчей, 8 (4+4) очков, показатель полезности «-3»

Еще один спиридоновский рекрут, многообещающе начавший карьеру в КХЛ. Развадовский отличился в своем первом же матче, поразив ворота «Салавата Юлаева». В третьей игре он забил еще и «Северстали». Проблема в том, что центрфорвард поймал вдохновение уже в концовке сезона-2008/09, а после смены тренера и завоза новой партии иностранцев свою состоятельность Павлу пришлось доказывать заново.

Вторая попытка оказалась неудачной. В жесткой конкуренции и при Глене Хэнлоне у руля у Развадовского не пошло. Как следствие — спуск в «Шахтер», который тогда был динамовским фармом, и продолжительное, растянувшееся на 5 лет, ожидание нового шанса заиграть в КХЛ. В 2014-м нападающий вернулся в ряды «зубров» уже в зрелом возрасте и внес небольшую лепту в лучший результат клуба в эпоху КХЛ (5-е место в конференции и 9-е — по итогам всего чемпионата). И все же результативность оставляла желать лучшего, поэтому прекращение сотрудничества по завершении сезона не стало откровением.

Сегодня Развадовский помогает «Локомотиву» зацепиться за зону плей-ин в Экстралиге. В Оршу он перебрался из «Бреста», которому оказался не нужен посреди сезона. А ведь еще в прошлом чемпионате он взял барьер 40 очков в маститом «Шахтере». Увы, годы берут свое, и в свои 34 Павел — не более чем добротный исполнитель в стане середняка белорусской лиги.

СЕРГЕЙ ШЕЛЕГ

33 года, «Брест»

В КХЛ: 24 матча, 4 (2+2) очка, показатель полезности «+1»

В послужном списке этого долговязого защитника есть записи об участии в сразу 5 андеровских чемпионатах мира. Причем единственный форум в элитном дивизионе — ЮЧМ-2008 — стал лучшим в его карьере (2+3 в 5 матчах). На том турнире Шелег был истинным лидером команды и на льду, и в раздевалке, как и полагает ее капитану.

В «Динамо» Сергей очутился при Мареке Сикоре и в целом выглядел неплохо в команде, которая впервые прорвалась в плей-офф КХЛ. Вот только и в то время состав ломился от легионеров, и выдержать конкуренцию белорусу было непросто. Шелег играл лишь на осеннем отрезке сезона, после чего отправился в «Юность».

Спустя 3 года, когда стала действовать легионерская формула, 198-сантиметровый великан вернулся в «Динамо» — и вновь ненадолго. На сей раз его пребывание ограничилось месяцем с хвостиком и, по большому счету, осталось незамеченным — 0 очков в 11 матчах.

В 2020 году Шелег схлопотал двухлетнюю дисквалификацию за причастность к организации договорного матча в Экстралиге. Впоследствии СДК ФХБ скостил срок наполовину. По возвращении в хоккей защитник примкнул к «Бресту», где проводит 3-й сезон подряд.

СЕРГЕЙ ДУДКО

32 года, «Динамо-Молодечно»

В КХЛ: 21 матч, 2 (0+2) очка, показатель полезности «-9»

Воспитанник тольяттинской «Лады» с белорусским паспортом недолго поиграл за «Динамо» на стыке сезонов-2011/12 и -2012/13. И даже засветился в двух матчах плей-офф с московскими одноклубниками, прошедших… в Бобруйске. В обоих «зубры» уступили (2:4 и 1:3) и бесславно завершили поход за Кубком Гагарина «сухим» поражением в серии (0-4).

Интересно, что Дудко был востребован в КХЛ только у тренеров-иностранцев — Марека Сикоры и Кари Хейккиля. А вот сменивший финна Александр Андриевский особо не жаловал форварда, и тот в кампании-2012/13 успел поиграть сразу в 4 разных командах из 4 разных лиг.

Сегодня Сергей в том возрасте, когда еще играть и играть. Но его карьера бессрочно прервалась в 2017 году из-за обилия травм.

СТАНИСЛАВ ЛОПАЧУК

32 года, «Шамони» (Франция)

В КХЛ: 64 матча, 2 (1+1) очка, показатель полезности «-3»

Выходец из «Юности» — обладатель антирекорда «Динамо» по среднему количеству очков за матч в КХЛ среди игроков, которые провели хотя бы 10 поединков (0,03). Его действующая безголевая серия замерла на круглой отметке в 50 матчей. И, кажется, ей уже не суждено быть прерванной. Впрочем, как и быть продленной. Суммарно за 5 сезонов в форме «зубров» Лопачук всего 5 раз проводил на площадке больше 10 минут за игру. Неудивительно, что с такими вводными он бороздил лед вхолостую.

Как ни странно, после расставания с КХЛ Станислав стал чаще привлекаться в сборную Беларуси. И даже сыграл на домашней олимпийской квалификации-2017 и двух чемпионатах мира, включая пока последний в ее биографии в 2021 году. После того форума, на котором он разжился парочкой ассистов в 7 матчах, Лопачук переехал во Францию, где довольно успешно выступает до сих пор. В 117 играх за «Амьен» и «Шамони» в копилке белоруса 97 (36+61) очков.

ЕВГЕНИЙ ХУЗЕЕВ

31 год, «Могилев»

В КХЛ: 5 матчей, 0 очков, показатель полезности «0»

В 5 поединках с участием гомельчанина «Динамо» забросило 17 шайб, но ни к одной из них форвард не причастен. Более того, Хузеев ни разу не бросил в створ ворот. При этом он попал в состав на ключевой матч сезона-2012/13, когда для выхода в плей-офф «зубрам» требовалось побеждать дома «Салават Юлаев». Хозяева сделали камбэк с 0:2, но затем пропустили в пустые ворота, проиграли 2:3 и остались за бортом Кубка Гагарина.

В утешительном «Кубке надежды» Хузеев получил в два раза больше времени в среднем за игру, но и там не распечатал бомбардирский счет. По окончании того сезона левый вингер вернулся в родной «Гомель» и задержался там аж на 10 лет. Текущую кампанию он начинал в оршанском «Локомотиве», а продолжает в «Могилеве».

ЯН ШЕЛЕПНЕВ

31 год, «ГКС Тыхы» (Польша, тренер)

В КХЛ: 8 матчей, 0 побед, 91,1% сэйвов, 2,78 пропущенной шайбы за игру

Единственный человек из нашего списка, который успел завершить карьеру и заняться тренерской деятельностью. Одно переросло в другое во время выступления в эстонском «Вайперс»: в сезоне-2020/21 Шелепнев провел 20 матчей чемпионата Эстонии и по совместительству работал с ребятами от 10 до 13 лет в системе «гадюк». Затем могилевчанин отправился в Турцию, где ассистировал Дмитрию Дудику в тамошних юниорской и молодежной сборных. Наконец, с прошлого года Ян трудится с вратарями польского «ГКС», в структуре которого остается заслуженный тренер Беларуси Андрей Сидоренко.

Что до динамовского этапа карьеры Шелепнева, то он продлился чуть более двух лет и не включил себя ни одного полного матча. Вратарь добирал практику в МХЛ и Экстралиге, тогда как в КХЛ изредка выходил только на замену по ходу игр.

МИХАИЛ КАРНАУХОВ

29 лет, «Неман»

В КХЛ: 44 матча, 4 победы, 88,8% сэйвов, 3,39 пропущенной шайбы за игру

Один из лучших вратарей Экстралиги последних лет дебютировал за «Динамо» в «Кубке надежды» — был такой утешительный турнир в КХЛ для команд, не пробившихся в плей-офф. А вот первого матча в «регулярке» Карнаухову пришлось ждать еще два года.

В итоге в период с 2014-го по 2020-й набралось 44 поединка. Как видим, шансов выдвинуться на заглавные роли у Михаила хватало. Но этого так и не случилось. Если брать всех белорусских голкиперов, отыгравших за «Динамо» в КХЛ не менее 10 матчей, то у старшего брата трехкратного обладателя Кубка Гагарина и серебряного призера ОИ-2022 Павла Карнаухова худшие индивидуальные показатели (процент сэйвов и коэффициент надежности). Да и всего 4 победы — это очень мало.

НИКИТА УСТИНЕНКО

28 лет, «Шахтер»

В КХЛ: 40 матчей, 6 (1+5) очков, показатель полезности «-9»

Наряду с Шелегом еще один фигурант «дела о «договорняках», изрядно подмочивший репутацию, но честно отбывший дисквалификацию и вернувшийся в профессиональный спорт. Только если Сергей перезапустил карьеру в скромном «Бресте», то Устиненко сделал это в более амбициозном «Гомеле» (спасибо родному клубу), а сейчас и вовсе является игроком главного претендента на золото Экстралиги.

Никита — яркий пример хоккеиста, который приглянулся минскому «Динамо» благодаря игре за сборную Беларуси. Дэйв Льюис внезапно включил защитника, которому только стукнуло 20, в окончательный состав на ЧМ-2015, чем сделал тому протекцию. На том форуме белорусы обыграли США (впервые в истории), вышли в четвертьфинал и заняли итоговое 7-е место — результат, о котором сегодня остается только мечтать. И «Динамо» просто не поняли бы, если бы оно проигнорировало Устиненко. Однако альянс получился малопродуктивным для обеих сторон. В столичном клубе Никита был игроком ротации с айстаймом меньше 10 минут в среднем за матч.

ДМИТРИЙ АМБРОЖЕЙЧИК

28 лет, «Динамо-Молодечно«

В КХЛ: 39 матчей, 5 (4+1) очков, показатель полезности «+1»

Звездный час совсем не фактурного для хоккея нападающего (рост — 174 см, вес — 74 кг) наступил в сезоне-2016/17, когда Крэйг Вудкрофт обнаружил в нем неплохого исполнителя для нижних звеньев. Амброжейчик чем-то напоминал Андрея Степанова по прозвищу Энерджайзер: те же габариты, хват клюшки, неуемное желание грызть лед. Но стабильности Дмитрию все же недоставало: как-то раз он стрельнул дуплетом в ворота «Медвещака», но это была единственная вспышка за месяц.

Амброжейчик поиграл в «Динамо» также при Любомире Поковиче и Горди Дуайере. Но эти отрезки ему вообще не удались — лишь один гол и ноль ассистов в 19 матчах. Сегодня гродненца впору называть легендой молодечненского «Динамо». Шутка ли, здесь он проводит уже свой 8-й сезон.

АЛЕКСЕЙ ШАНТЫКА

28 лет, «Вайперс» (Эстония)

В КХЛ: 1 матч, 0 очков, показатель полезности «0»

Появление этого парня в «Динамо» в феврале 2015 года получилось мимолетнее некуда: в домашнем матче с «Югрой» он провел на льду лишь 3 смены общей длительностью 85 секунд. Дальше были странствие по Казахстану, попытка заиграть в ВХЛ, возвращение в Беларусь, но не в топ-дивизион, а в высшелиговый «Брест-2», пауза в карьере в сезоне-2020/21, впечатляющие 27+14 в 14 матчах за эстонский «Вайперс» и очередной перерыв, на сей раз, похоже, безвременный. Во всяком случае, Шантыка вот уже два года не играет на профессиональном уровне.

ДАНИЛА КАРАБАНЬ

27 лет, «Арлан» (Казахстан)

В КХЛ: 48 матчей, 4 (1+3) очка, показатель полезности «+1»

Как и Амброжейчик, новополочанин прослыл мобильным миниатюрным живчиком, заряжавшим своей старательностью вудкрофтское «Динамо». Но счет голам в КХЛ он открыл лишь в 46-м матче — уже под руководством Дуайера и после возвращения со своего дебютного (и пока единственного) чемпионата мира.

Сезон-2017/18 минчане провалили, и после этого Карабаня потянуло на восток. Данила провел год в московской «Звезде», полгода в китайском КРС-БСУ, затем вернулся в Беларусь, где на полтора сезона задержался в «Шахтере», и, наконец, вновь махнул за рубеж. В «Арлане» из Кокшетау он уже 3-й год и, кажется, чувствует себя там превосходно. По крайней мере, в каждом своем сезоне в Казахстане он набирал 40+ очков.

ВИКТОР БОВБЕЛЬ

25 лет, «Брест»

В КХЛ: 3 матча, 0 очков, показатель полезности «-1»

Пробный контракт брестчанина с «зубрами» на 3 игры в октябре 2018-го воспринимался как мегааванс. Чуда не случилось — Бовбель не убедил главный клуб страны в своей необходимости. Да и мог ли, если провел за эти 3 матча, которые к тому же завершились поражениями с общим счетом 4:10, всего-то 5 смен?

Сегодня Виктор в том возрасте, когда нужно выдвигаться на авансцену. Но вместо этого, наоборот, наблюдается регресс. 26 очков и показатель полезности «+16» в 58 матчах прошлого сезона Экстралиги — и только 11 и «-4» в 45 этого.

ИЛЬЯ ЛИТВИНОВ

25 лет, «Южный Урал» (ВХЛ)

В КХЛ: 55 матчей, 2 (1+1) очка, показатель полезности «-14»

Счет очкам в КХЛ могилевчанин открыл лишь в 28-м матче, первую шайбу забросил и вовсе в 35-м. Затем наступила еще одна продолжительная «засуха» — почти без шансов на реабилитацию.

Хотя Литвинову только 25 — глядишь, еще раскроется. В этом сезоне он выдерживает график 0,5+ очка за игру в ВХЛ и уже набрал столько же результативных баллов (19), сколько за два предыдущих чемпионата, вместе взятых.

МАКСИМ ХМЫЗ

24 года, «Пинские Ястребы» (Д2)

В КХЛ: 0 матчей

Этот вратарь — воспитанник «Динамо», и только этим можно объяснить внезапное заключение с ним контракта в 2018 году. Максиму была уготована роль эдакого спарринг-партнера для тренировок и подстраховки на случай травм коллег по амплуа. Шансы засветиться в КХЛ были призрачными. Минчанин ограничился 3 попаданиями в заявку и не отыграл в открытом чемпионате России ни секунды. Более того, он и в Экстралиге-то не провел ни одного матча и выступал исключительно на уровне белорусской «вышки».

Последний матч с участием Максима датирован 1 апреля 2021 года. Где он сейчас и чем занимается — хороший вопрос.

АРТЕМ АНОСОВ

24 года, «Устецки Слован» (Чехия, Д3)

В КХЛ: 18 матчей, 2 (0+2) очка, показатель полезности «-4»

Оба своих ассиста в динамовском свитере воспитанник «Юности» оформил в течение 3 дней. До и после этого — как отрезало.

В 2021 году Аносов подался на запад и успел поиграть в 4 разных странах. Но в «Лиепае» центрфорвард отыграл лишь год, тогда как для смены спортивного гражданства, по правилам ИИХФ, нужно выдержать 4-летний карантин, поскольку Артем был заигран за юниорскую и молодежную сборные Беларуси на официальных турнирах.

Так или иначе, Аносов не задержался в Лиепае, а в нынешнем сезоне попробовал себя в чемпионате Бельгии и Д3 Чехии.

ИЛЬЯ КАЗЬЯНИН

23 года, «Динамо-Молодечно»

В КХЛ: 3 матча, 1 (1+0) очко, показатель полезности «0»

В одном из интервью могилевчанин признался, что мог стать гандболистом, но по прошествии 3 месяцев занятий бросил этот вид спорта, поскольку устал терпеть ругань со стороны тренера.

Кратковременная побывка нападающего в «Динамо» примечательна тем, что свою первую и единственную шайбу в КХЛ он забросил первым и единственным броском! К сожалению, продолжения не последовало. Виной тому многочисленные травмы, которые преследуют вингера с начала карьеры. В текущем сезоне он провел лишь 16 матчей за «Динамо-Молодечно» — и не набрал ни очка.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО

23 года, «Арлан» (Казахстан)

В КХЛ: 25 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности «-3»

Нынешний одноклубник Карабаня приехал в «Динамо» из далекого Эдмонтона. В течение двух лет Павленко пробовал зарекомендовать себя перед скаутами НХЛ, выступая за местные «Ойл Кингз» из WHL.

Природа не наделила его талантом бомбардира, но как форвард сдерживающих звеньев и спецбригады меньшинства он вполне соответствовал высоким стандартам. И все же продемонстрировать свои сильные качества на уровне КХЛ у воспитанника «Юности» не очень-то и получилось. Но Павленко довольно молод, и при должном старании еще можно наверстать упущенное.

ДАНИИЛ СТЕПАНОВ

23 года, «Южный Урал» (ВХЛ)

В КХЛ: 2 матча, 0 очков, показатель полезности «-1»

Еще один выходец из «Юности» с WHL-бэкграундом и какими-никакими предпосылками к возвращению на уровень КХЛ. Его дебют за «Динамо» в ноябре 2021-го запомнился двумя подряд удалениями в течение 3 минут матча с «Торпедо», перед которым «зубры» капитулировали без вариантов — 0:4. Как следствие, в следующем поединке Степанов получил почти вдвое меньше игрового времени. Команда дожала «Спартак» в овертайме (4:3), но защитник занес «-1» в графу полезности. И на этом его пребывание в «Динамо» завершилось.

Однако вполне возможно, что Даниил еще вернется в КХЛ, и необязательно в «Динамо». В этом сезоне он по-хорошему удивляет, насобирав уже 31 (7+24) очко за фарм-клуб «Магнитки». Авось Андрей Разин обратит внимание на бомбардирские подвиги белоруса? Далеко не каждый защитник входит в топ-3 самых результативных игроков своей команды в сезоне…



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).