0
0
 

Владимир Гучек: Ситуация в этой серии все время была на грани для минского «Динамо»

Комментатор телеканалов КХЛ подвел итоги серии первого раунда плей-офф КХЛ «Динамо-Москва» — «Динамо-Минск» (итог серии: 4-2).

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Владимир Гучек: Ситуация в этой...
Владимир Гучек: Ситуация в этой серии все время была на грани для минского «Динамо»
Владимир Гучек (hockey.by)

Комментатор телеканалов КХЛ Владимир Гучек подвел итоги серии первого раунда плей-офф КХЛ «Динамо-Москва» — «Динамо-Минск» (итог серии: 4-2).

– Впечатления от шестого матча получились двоякими, потому что мы уже рассуждали, что минскому «Динамо» помогает победить. Начало игры было похоже на то, что мы видели в третьей игре. Была хорошая скорость, забили быструю шайбу, реализовали большинство. Дальше вопрос: почему остановились? Я не могу сказать, что московское «Динамо» прямо заставило. Скорее, сами приняли такое решение по ходу игры и, когда эти скорости стали более или менее средними, когда игра ушла к бортам, минское «Динамо» уже не было той командой, которая может спокойно добиваться победы. Скорее это уже московское «Динамо» затащило в свою игру.

То же самое, о чем мы говорили после третьей игры: московское «Динамо», чтобы не проиграть следующий матч, постарается действовать именно таким образом – тактически грамотно, выдержанно, будет сбивать темп. С терпением у москвичей всегда был полный порядок, ну и плюс, как по мне, высокое исполнительское мастерство. Вот поэтому двоякое впечатление и вопрос основной: почему вот эти огненные десять минут первого периода потом превратились в совсем невнятный второй период, когда отдали инициативу, начали играть от обороны, исключительно на контратаках?

В третьем периоде тоже какие-то провалы стали возникать. Тот же второй гол: потеря шайбы Энасом на чужой синей линии – и все это превращается потом в гол в твои ворота. А дожать должным образом уже не получилось, потому что москвичи сохранили силы. А сохранили силы они потому, что минчане темп не могли взвинчивать постоянно. Опять же, возвращаясь к третьей игре, по мне, эталонной в серии для минского «Динамо» – вспоминаем, что там минчане темп выдержали на протяжении всего матча. И это основная причина, почему москвичи толком ничего не смогли противопоставить. Важно в этом разобраться: либо уже у самих бензин закончился, и поэтому дальше не пошло, либо все-таки решили играть по счету, что тоже вполне логично было в этой ситуации. Какой смысл лететь шашки наголо при том, что соперник ничего не показывает? Поэтому еще раз говорю: двоякое впечатление. Хорошо начали, забили, были идеальные расклады. Потом скорости упали, и практически команда без явных моментов уже доигрывала. Там, как всегда, мастерство за москвичами, они умеют забивать, умеют ждать, решать – это визитная карточка московского «Динамо».

– Изменило ли игру появление Никиты Гусева в составе?

– Тоже тема, которую, наверное, обсуждали. Гусеву сложно изменить игру в формате 5 на 5. Потому что, еще раз скажу, ударное сочетание (Уилл – Пакетт – Гусев) – не доминирующее звено в формате «5 на 5». Это не ведущая тройка в «Авангарде» (Буше – Спунер – Ткачев). Вот это как раз доминирующее первое звено, которое меняет игру всегда. Гусев фактически вернулся под большинство и думаю, что, возможно, он себя не на 100% готовым ощущал. Но Кудашов четко понимал, что без Никиты Гусева в прошлом матче не удалось реализовать ни одной попытки. Тренер пришел к тому, что необходимо его сегодня вводить. Было несколько моментов, когда он пропускал свои смены и было понятно, что его уже держат для большинства. Но большой плюс для минского «Динамо», что «зубры» сыграли дисциплинированно, практически не удалялись. Только в конце вот это все случилось. Поэтому какого-то влияния Никиты Гусева я в шестой игре не почувствовал.

– Давайте подведем итоги серии для минского «Динамо».

– Серия между минчанами и москвичами получилась хорошей, равной. В регулярном чемпионате, несмотря на эти четыре победы московского «Динамо», «зубры» все равно боролись. В этой серии решали детали: большинство, голы лидеров и так далее. Давайте обратим внимание, что минчане не проиграли третий матч, что важно, не допустили эти 0-3. Хотя многие команды могли бы, оказавшись напротив победителя регулярного чемпионата, в плей-офф дрогнуть и уступить: ты вроде 0-2 уже горишь, и на домашний матч тяжело собраться. Но нет, «зубры» собрались. Молодцы. И показали хорошие бойцовские качества, дисциплину. И игровую агрессию продемонстрировали, победили, зацепились.

Еще раз скажу: окажись в этой ситуации любая другая команда, ей было бы тяжело. Но минское «Динамо» справилось. Ситуация, по сути, в этой серии все время была на грани для минского «Динамо», но «зубры» каждый раз собирались и вытаскивали из себя максимум. Характер и определенные умения парни показывают. Мы все время говорим про самоотдачу, характер и так далее. Но они показали и неплохой уровень мастерства, раз выиграли эти две встречи, исполнили.

Серия равная. Было ожидаемо, что она будет равная. Но было и ожидаемо, что московское «Динамо», если свои шансы получит в большинстве, моментов чуть больше, то за них ухватится. Москвичи умеют это делать, они ждут – это большое умение для кубковых команд. Кудашов этот коллектив готовил. Зачастую ведь не всегда обладателями Кубка Гагарина становятся те команды, которые во всех без исключения своих матчах просто выносили своего соперника. Мы найдем множество игр, когда команда даже смотрелась на каком-то отрезке хуже, но победила. Вот это как раз и отличает кубковую команду от некубковой. Алексей Кудашов третий год уже главный тренер в московском «Динамо», и определенный фундамент, хороший фундамент, он заложил.

Минское «Динамо», в сотый раз повторюсь, – это команда на вырост. Было бы интересно посмотреть на нее с этим количеством молодых игроков, если легионеры останутся. В целом же ожидания подтвердились, серия получилась действительно упорной. Но подтвердилось и предчувствие, что все-таки, несмотря на упорство в этой серии, шансов у московского «Динамо» будет больше. Так получилось, москвичи прошли дальше, – цитирует комментатора пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.