Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Пресс-служба КХЛ подвела итоги ...
0
1871
 

Пресс-служба КХЛ подвела итоги серии плей-офф «Динамо-Минск» - «Динамо-Москва»

KHL.ru подводит итоги завершившихся серий первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

Пресс-служба КХЛ подвела итоги серии плей-офф «Динамо-Минск» - «Динамо-Москва»
Динамо-Минск (пресс-служба минского Динамо)

KHL.ru подводит итоги завершившихся серий первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Шестнадцатая команда регулярного чемпионата последней сложила оружие в первом раунде, а первая — последней пробилась в четвертьфинал.

Как складывалась серия

Человек, понимающий в хоккее, но при этом свалившийся с луны и незнакомый с актуальным турнирным раскладом, ни за что не догадался бы, что в этой паре встречались первая команда регулярки с шестнадцатой. А когда б ему это сказали, то скорее всего решил бы, что первая — это минское «Динамо». Между тем в регулярке все четыре игры остались за москвичами, и в каждой из них минчанам удавалось забросить лишь по одной шайбе.

Точно так же завершилась и первая кубковая встреча. Но проходила она на протяжении 50 минут в абсолютно равной борьбе. Затем хозяева сделали спурт, забив один за другим два гола. Третья шайба влетела уже в пустые ворота и установила счёт 4:1. Зная только счёт и не видя самой игры, легко было впасть в заблуждение по части соотношения сил.

Второй матч прошёл уже с заметным преимуществом гостей. Но тоже остался за хозяевами, на этот раз им потребовалось два экстренных «включения»: трёхминутного отрезка при счёте 0:2 и полутораминутного при 2:3.

Собственно, и после двух матчей, и в целом по серии минчане на протяжении большего количества времени выглядели не то чтобы сильнее, но — сильнее заряженными. Наверняка москвичи не стремились выиграть с наименьшими затратами, но счёт 2-0 убедил их в том, что это вполне возможно: обе победы дались легко — не в смысле лёгкого соперника, а по приложению усилий, очень далёкому от максимального.

Третья встреча получилась как бы продолжением второй, но с одним изменением: у москвичей уже не получилось вытащить её за счёт кратковременного «включения». Когда пришла пора «включаться», они вместо этого стали раз за разом удаляться. И вот только тогда победители регулярки взялись за дело по настоящему. Четвёртый матч они взяли в овертайме, да и поначалу опять же уступали, но это была единственная игра в серии, в которой они больше времени действовали как фавориты, с позиции силы.
И как безусловные фавориты москвичи отыграли концовку третьего периода и первый овертайм пятой встречи. Но успеха в нём не добились, за что и поплатились в самом начале второго дополнительного периода.

В плане зрелищности и борьбы шестой матч получился наименее содержательным. Непонятно, что именно помешало минчанам при 2-3 в серии играть так же, как при 1-3 — ведь в обоих случаях цена ошибки была одинаково высока.

Так или иначе, следует отметить, что они оказали чемпионам регулярки очень достойное сопротивление и имели довольно высокие шансы выйти из этого противостояния победителями.

Ключевой эпизод

Шестая встреча проходила без какого бы ни было преимущества одной из сторон и хоккеисты обеих команд старались в первую очередь не допустить ошибки. Как правило, такое происходит при ничейном счёте, и называется это «игра до гола», но в данном случае искомый гол был забит почти в самом начале матча, и до его середины минчане вели 1:0 — пока ответная шайба Максима Джиошвили не свела описываемую ситуацию к её классическому пониманию. Таким образом всё указывает на то, что гол, забитый Артёмом Ильенко на старте третьего периода, и был ключевым. Банально — потому что гол этот стал победным в серии — но факт.

Если брать не конкретный отрезок того или иного матча, а особенности всей серии, то можно выделить основную, повлиявшую на её результат в наибольшей степени. Это способность москвичей отыгрываться. Почти половину шайб — семь из 16 — они забросили, когда уступали в счёте. У минчан из 12 шайб таких только две.

Герои серии

Седрик Пакетт из-за травмы пропустил почти весь февраль. К старту плей-офф он уже вернулся в строй, но Алексей Кудашов не торопился выпускать его на лёд — может быть, чтоб дать окончательно восстановиться, а может и просто потому, что победный состав не принято менять. И примета эта, кстати, сработала: Седрик вернулся в третьем матче серии (второй москвичи выиграли, но неубедительно) — и успешная полоса «Динамо», продолжавшаяся ровно месяц, прервалась. Но Пакетт был единственным, отличившимся в той встрече, затем вытащил следующую, да и вообще набирал очки в каждой игре. Но дело не только в набранных очках. Из тех хоккеистов в обеих командах, которые проводили на льду в среднем не менее 20 минут, Седрик стал опять же единственным, при котором был пропущен только один гол. Ну и говорить про его работу на чужом пятаке как-то скучно, потому что это всем известно и очевидно. Даже если работа эта не завершалась голом, Пакетт постоянно оттягивал на себя дополнительное внимание защитников и оказывал серьёзное давление на вратаря.

Вратарём этим был Алексей Колосов. Он провёл всю серию на хорошем уровне, не раз выручал команду. Немного помогли ему в этом соперники, нечасто ставившие перед Алексеем сверхсложные задачи; значительно помогли партнёры, нечасто выпуская этих соперников на самые выгодные позиции. В этом плане показателен уже упоминавшийся первый овертайм пятого матча, в котором москвичи территориально доминировали, но Колосову при этом не пришлось вертеться как белка в колесе, достаточно было просто не ошибаться. Он и не ошибался.

Помимо победного гола в шестой встрече и во всей серии Артём Ильенко набрал ещё четыре очка, причём если он это делал, то москвичи обязательно побеждали, а если не делал — обязательно проигрывали. В первом матче он закрепил успех, во втором — помог сравнять счёт, в четвёртом — помог забить победный гол в овертайме, и в шестом — ещё до победного гола — снова помог сравнять. Кроме атакующих действий Артём выполнял большой объём черновой работы, которая видна на льду, но статистически никак не отображается.

Бреннан Менелл стал лучшим бомбардиром серии, отдав шесть голевых передач. По этому показателю уступает только Владимиру Э. Ткачёву, у которого их восемь. А по количеству точных передач (235) вообще впереди всех игроков первого раунда, и обгоняет ближайшего преследователя на два с лишним десятка.

В среднем за игру Коди Кёрран проводил на льду 26 минут и 26 секунд, что является вторым показателем первого раунда (у Богдана Конюшкова на восемь секунд больше, у идущего третьим Дамира Шарипзянова почти на полторы минуты меньше). В общей сложности Кёрран накатал 33 с половиной километра, и это максимальный показатель раунда. Характерно, что всю первую пятёрку в этой номинации составляют минчане: за Кёрраном с небольшим отставанием расположился нападающий (!) Таннер Фриц, следом Иоаннис Калдис, Роберт Хэмилтон (ставший заодно самым результативным игроком своей команды, 1+4) и ещё один форвард Александр Волков.

И короткой строкой: из пяти лучших хоккеистов первого раунда по количеству выигранных единоборств четверо рубились именно в этой серии. Александр Волков и Эрик О’Делл разделили первое место (по 68), на третьем Джордан Уил (64), на четвёртом Таннер Фриц (61). Уил также лидер раунда среди нападающих по количеству точных (не обязательно голевых) передач — 165.

Что дальше?

Кудашов и перед серией говорил, и по её ходу, и после окончания — напоминал, что минчане заняли в регулярке место, не соответствующее их игре — оно должно было быть значительно выше. И это не дежурная вежливость в сторону соперников, что и продемонстрировала серия. И, не успела она закончиться, как пошли разговоры, что Дмитрий Квартальнов в Минске не останется на следующий сезон. Думается, если динамовцы не смогут (или не захотят) его удержать, то это будет ошибкой.

Что касается московского «Динамо», то его ожидает встреча с «Трактором». В регулярке москвичи дважды победили — 4:2 в Челябинске и 4:3 (в серии бросков) дома. Но оба этих раза были ещё в декабре, когда «Трактор» штормило. К тому же четыре победы из четырёх встреч в регулярке с минчанами отнюдь не превратили для них серию первого раунда в лёгкую прогулку. И, между прочим, в регулярке «Трактор» проиграл четыре из четырёх «Салавату Юлаеву», и этот факт уфимцам вообще никак не помог.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Иван Кукуля — про альтернативные джерси «Динамо-Молодечно»: Спасибо клубу за что-то необычное

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности» (0:3).

Никита Мытник прокомментировал свои два шатаута в матчах против «Динамо-Молодечно»

Голкипер минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (3:0), где он оформил «сухарь».

Никита Веренич: В минской «Юности» чувствуется эта чемпионская аура

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива» (4:3), где он забросил шайбу.