0
0
 

Данила Паливко — о натурализации: В сборной Беларуси, особенно раньше, это была очень частая практика

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» рассказал о сокращении лимита на легионеров в КХЛ.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Данила Паливко — о натурализаци...
Данила Паливко — о натурализации: В сборной Беларуси, особенно раньше, это была очень частая практика
Данилы Паливко (vk.com)

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» Данила Паливко рассказал о сокращении лимита на легионеров в КХЛ.

— Сейчас снизили лимит и больше шансов молодым. Есть все для того, чтобы ребята прогрессировали в КХЛ?

— Да, безусловно. Это одна из причин, наверное, для того, чтобы свои ребята воспитывались, развивались. Не могу сказать, как будет лучше: пять или три в целом для лиги. Наверное, безусловно, это бы повысило уровень лиги. Но если взять сговором о молодых игроках, то да, безусловно, когда три легионера, то шанс повышается не только для молодых ребят, но и ребят, которые постарше, как, например, россиян и ребят из стран СНГ.

— Гребенкин и Юров задрафтованы «Торонто» и «Миннесотой». Они у тебя что-то спрашивают, даёшь советы? Потому что у парней тоже контрактный год.

—Да нет, они ничего не спрашивают. Думаю, они общались с ребятами, кто поиграл больше и поиграл, условно, в АХЛ. В целом они, наверное, сами для себя решают свою судьбу, что для них будет лучше. Но, безусловно, их понимают и, наверное, однозначно им хочется съездить туда, попробовать свои силы в Большей Лиге мира.

— Но, с другой стороны, есть определенные плюсы здесь. Во-первых, ты растешь, во-вторых, финансовые факты. Как-то хотя бы обеспечить свои семьи, родителей. Согласен?

— Да, безусловно. Мне кажется, что ребята не задумываются в первую очередь о финансовых составляющих. Я думаю, они в первую очередь хотят выбрать то, что будет лучше для их развития. То есть здесь еще больше развиться и возмужать. Либо же поехать сейчас и попробовать. То есть я думаю, что в первую очередь они думают об этом вопросе, нежели о финансовых составляющих.

— Если парни поедут туда и начинать с АХЛ — это нормальный вариант? Либо чуть подождать, поиграть тут и уже ехать на односторонний контракт. Скажем, понятно будет контракт новичка, в любом случае парни, но все равно какой-то пункт прописывать, как у Воронкова: если спускают в АХЛ, причем не обоснованно, то он может вернуться в Казань?

— Наверное, это хорошая опция в контракте. В первую очередь, тебя где-то может даже обезопасить, если ты едешь с неуверенностью, то что ты не будешь играть в НХЛ, но в АХЛ играть не хочешь. Много факторов: они сами хотят пробиваться через тоже АХЛ. То есть кто-то готов к этому, то, что его будет спускать, кто-то хочет сразу в НХЛ. В первую очередь нужно спрашивать ребят, что они об этом думают.

— Летом в Челябинске на предсезонном турнире общался с персоналом и тренерским штабом, мимо проходил Акользин и я сказал, что это один из самых недооценённых в КХЛ. Твоё мнение? У Павла интересная история, он родом из Москвы, принял казахстанское гражданство и прошёл тернистый путь.

— Я изначально не знал, история Паши действительно интересная, он не сразу закрепился в лиге. Но опять же за счёт упорного труда, дошёл до КХЛ. Безусловно, Паша показывает очень хороший хоккей. Мне кажется, что, наверное, где-то раньше он был недооценен.

 — Белорусы и казахи не считаются легионерами, но с учетом уменьшения лимита, начали выдавать североамериканцам паспорта: Кэмерон Ли, потом Бреннан Менелл, дальше Брендан Лайпсик. Как тебе эта тема? Кто-то из игроков мне сказал, что это просто русская хитрость. С одной стороны лазейка, с другой стороны, почему нет, когда люди сами хотят?

— Всё равно конечный ответ остается за игроком. Если он проявляет желание, если ему здесь нравится, то почему нет. Он может пригодиться не только нынешнему клубу, который дал гражданство, а перейти потом в другой клуб. Также это не является какой-то панацеей, их пока же трое. В сборной Беларуси, особенно раньше, это была очень частая практика. И сейчас в футболе, в «Зените» тоже, по-моему, если не ошибаюсь, довольно частая практика. Да, но здесь это абсолютно не переходит никакие рамки. Это абсолютно нормальные какие-то единичные случаи. Если игрокам самим это интересно, то почему нет-то?

— Как Люк Джонсон? Как у него адаптация?

— Недавно с ним разговаривал, спрашивал, как ему. Он говорит, что лучше намного, чем поначалу, то есть раньше было немножечко тяжеловато. Сейчас же он себя гораздо комфортнее чувствует.

Робин Пресс ему очень помогает, который не первый год в России. Они часто ужинают вместе, много общаются. Люк безусловно, очень тоже немаловажную роль выполняет, то есть как он действует на вбрасываниях, я всегда под таким приятным впечатлениям, когда выхожу с ним на одном звене, во время игры. Я всегда уверен, что он сейчас выиграет это вбрасывание, то, как он действует, и что он может заступиться за партнера и заблокировать бросок. Такой универсальный солдат и больше плей-оффовский парень.

Я думаю, что в плей-офф он будет играть очень важную роль у нас, потому что может и здорово сыграть в атаке, и также выполнить грязную работу, закрыть вратаря, подставить, подправить шайбу, так и в обороне заблокировать бросок, выиграть важное вбрасывание в концовке встречи. Мне кажется должен быть одним из лучших игроков.

— Если говорить о русификации, то он хоть как-то говорит по-русски?

— Нет, не слышал за ним. Робин чуть лучше знает, но это и понятно, он уже подольше здесь. Надеюсь, что Люк тоже будет подтягивать свой русский, — цитирует игрока Metaratings.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать