Журналист Руслан Васильев прокомментировал текущую ситуацию с наставником минского «Динамо».
— На спортивном пространстве Континентальной хоккейной лиги нынче актуальны полуфинальные противостояния розыгрыша Кубка Гагарина. Вчера первый матч серии провели в Ярославле «Локомотив» и «Трактор», сегодня в Магнитогорске будут соперничать «Металлург» и «Автомобилист».
Причем по-прежнему нельзя определить однозначных фаворитов ни в полуфинальных парах, ни во всем розыгрыше. Пусть тот же «Локомотив» взял во вторник первый матч, но шансы на выигрыш Кубка Гагарина у «железнодорожников» ни больше и ни меньше, чем у трех других соискателей — строго по 25%.
Тренерские перестановки
Разумеется, даже в эти апрельские дни КХЛ живет не только текущим плей-офф. Учитывая, что в походе за Кубком Гагарина сохранился всего-навсего квартет команд, остальные 19 дружин лиги нынче являются сторонними наблюдателями, что позволяет им анализировать прошлое и заглядывать в будущее.
И не просто так, а с надеждой, с актуализацией тезиса болельщика Карла Густава Юнга: «Погружение в глубины всегда предшествует подъему». Именно этой перспективой сейчас утешаются те команды, что вылетели из борьбы за Кубок Гагарина, а то и вовсе не вышли в плей-офф.
Впрочем, и среди неудачников есть своя дифференциация. Безусловно, семь клубов, вовсе разминувшихся с Кубком Гагарина — главные пасынки фортуны, которые вряд ли даже при самом позитивном (от природы!) настроении сумеют смикшировать горечь случившегося провала. Невыход в плей-офф — это автоматически «двойка» в дневник, которая своей стройностью иногда даже напоминает «кол».
А вот уже среди команд, проигравших серии «на вылет», не все мазаны одним миром, о чем лучше всего говорит решение тренерского вопроса. Действительно, если, например, «Северсталь» продлила трудовые отношения с рулевым Андреем Козыревым, то, значит, в Череповце посчитали, что выступление «рысей» в регулярном чемпионате (итоговое пятое место), вкупе с тем симпатичным комбинационным хоккеем, что прививает этот наставник, компенсирует проигрыш серии 1/8 финала «Спартаку». И я не возьмусь оспорить этот вывод, помня о том, какие кадровые потери понесла год назад «Северсталь». Козырев строил новую команду даже в большей степени, чем это делал в Минске Дмитрий Квартальнов.
Между тем в таких грандах, как ЦСКА и «Ак Барс» — финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина — вылет в первом раунде плей-офф привел к смене главных тренеров. Причем если решение рулевого «барсов» из Казани дуайена Зинэтулы Билялетдинова не шибко удивило — возраст, связанная с ним пресыщенность и все такое, — то отставка из армейского клуба Сергея Федорова грянула сенсацией.
Действительно, этот легендарный советский и российский центрфорвард, получавший хоккейное образование в том числе и в Минске, только три сезона отдал тренерской профессии. Причем, в новой ипостаси сразу вышел в дамки: в 2022 и 2023-м годах ЦСКА под его руководством становился обладателем Кубка Гагарина.
Безусловно, третий сезон не задался, но, во-первых, ничто не вечно под луной, во-вторых, Федоров почти полтора месяца болел после Нового года, наконец, в-третьих, смотрите, кому проиграл серию ЦСКА! «Локомотив» остался в розыгрыше-2024 единственным представителем Западной конференции.
Поэтому в ситуации Федорова нет полного понимания по ключевым вопросам: почему, что и как? Приглашение на капитанский мостик армейцев авторитетного Ильи Воробьева, что тренировал сборную России и выигрывал Кубок Гагарина с «Магниткой», только усугубляет ситуации. Взгляды на хоккей у этих специалистов разнятся, их даже в теории трудно синхронизировать. Что же касается немедленно возникших слухов, что Федоров может возглавить клуб НХЛ «Детройт», в котором Сергей провел лучшие заокеанские сезоны, то пока это лишь вензеля, оставляемые вилами на водной глади.
Однако! Все эти коллизии вынуждают обратиться к реалиям минского «Динамо», что формально не решило ни одной задачи, поставленной на сезон, но в тоже время заслужило лестных оценок за проигранную 2:4 серию с московскими одноклубниками. Впрочем, все течет, все меняется. В том числе, и оценки.
Кто поведет «зубров» в светлое завтра?
После того, как победители регулярного чемпионата с треском вылетели в 1/4 финала, потерпев сокрушение от «Трактора» (0:4 в серии!), хочешь не хочешь, но и с позиции Минска итог динамовского дерби переосмысливается. Выходит, «зубры» уступили не фавориту розыгрыша, а лузеру, не нашедшему никаких контраргументов против шестой команды Востока! Да и тот факт, что в полуфинал от Западной конференции пробился только «Локомотив», добавляет иронии к восьмой позиции минских динамовцев в регулярном чемпионате.
Именно иронии, ибо стратегия «мы в домике» заведомо иронична. А то, как боссы клуба умудрились ни разу публично не вспомнить о задаче «финишировать не ниже седьмого места», которую сами же поставили перед тренерским штабом Квартальнова и хоккеистами на регулярный чемпионат, ничего, кроме улыбки, вызвать не может.
Но кто будет готовить «зубров» к следующему сезону? Вопрос по-прежнему открытый. Контракт Квартальнова истекает 30 апреля. В нем, правда, есть опция на продление сотрудничества еще на два года, но она станет актуальной при взаимном согласии сторон.
Напомню, что на итоговой динамовской пресс-конференции гендир «зубров» Артем Каркоцкий дал сугубо абстрактный комментарий: «На данный момент мы не проводили анализов, не подводили итоги. Как только мы сядем с тренерским штабом и поговорим, тогда будем решать, как будем двигаться дальше». Но отмечу, что с этой реплики минуло уже две недели!
Раннюю весну успело сменить раннее лето, которое уже подвинулось в пользу поздней осени. А между тем неясно, сумели ли в стане «зубров» заинтересованные лица «провести анализы», «подвести итоги», сесть и поговорить с тренерским штабом, чтобы решить, как двигаться дальше. Динамовцы с заслуженными славословиями проводили в Северную Америку голкипера Колосова, и на этом информационный ручеек пока себя исчерпал.
Поэтому мне и приходится качать «на косвенных», задумываясь, к примеру, над тем, а, куда, собственно говоря, может уехать из Минска Квартальнов, если так и не сыщет в белорусской столице профессиональных и всех прочих мотиваций?
Алексей Кудашов сохранил работу в московском «Динамо», несмотря на крах в серии с «Трактором». В «Авангарде» тоже решили оставить неожиданного Сергея Звягина, ставшего на капитанский мостик вместо Кравца после второго матча серии с «Локомотивом». В Казани пост вакантен, но Квартальнов там уже работал, и приобрел серьезных недоброжелателей. К тому же прямо сейчас пришла информация, что «барсов» якобы примет Анвар Гатиятулин, который ради контракта в Казани отказался от уже бывшего на мази соглашения с «Сибирью». Кстати, напомню, что в Новосибирске Квартальнов тоже тренировал.
Так, может, «Витязь» или еще кто-нибудь из вечных аутсайдеров? Но это войдет в противоречие со словами самого Квартальнова, что он же не приемлет топтания на месте. Конечно, интерпретацию легко изменить, но все-таки констатирую: для Дмитрия Вячеславовича непросто найти новый трудовой адрес. Разве только «Спартак», чьи боссы после проигрыша четвертьфинальной серии «Магнитке» пока не высказывались на тему будущего Алексея Жамнова…
Но ведь и в самой «тиши Минска» кроется еще один нюанс. Пост главного тренера минского «Динамо» уже несколько лет увязывается с наставничеством на капитанском мостике сборной Беларуси. Это был фундаментальный момент для того же старины Крэйга Вудкрофта.
Да и Квартальнов свою деятельность в Синеокой начал весной-2023 с майской серии матчей с национальной дружиной России. Потом были еще летние лагеря, но вот в декабре он отказался от чести возглавлять сборную Беларуси на Кубке Первого канала в Питере. Да и потом как-то не возникало ощущения, что Дмитрий Вячеславович трепетно относится к этой нагрузке. И даже — как знать — склонен считать ее лишним, не нужным обременением.
Но тем интереснее будет развязка «тренерской интриги» в «Динамо». Ведь, в конце концов, Квартальнов и очередную паузу может взять — человек он обеспеченный, над ним не каплет. Резюмирую: в любом случае скучать совершенно точно не придется! От этого мы застрахованы, — цитирует Васильева Sputnik.