0
0

Никита Парфенюк: Минское «Динамо» провело очень хороший плей-офф

Защитник сборной Беларуси оценил выступление минского «Динамо» в прошедшем сезоне КХЛ.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Никита Парфенюк: Минское «Динам...
Никита Парфенюк (hockey.by)

Защитник сборной Беларуси Никита Парфенюк оценил выступление минского «Динамо» в прошедшем сезоне КХЛ и рассказал о своем сезоне в лиге.

– Про минское «Динамо» не могу не спросить. В целом, как тебе сезон? Следил же?

– Да, за плей-офф следил. Но и по сезону тоже было интересно. Ведь много ребят, с которыми мы очень хорошо знакомы. Всегда интересно, сколько молодых играют, как им доверяли. Поэтому по сезону наблюдал.

– Могли в плей-офф серию довести до седьмого матча?

– Считаю, да, могли цеплять сто процентов. Где-то, может, не повезло, но все равно команда провела очень хороший плей-офф. В целом, думаю, могли выигрывать.

– Международная федерация хоккея продлила бан на год для наших сборных. Как воспринял это?

– Участие в международном уровне – это, конечно, другое. И больше обидно за молодых ребят, которые не могут о себе заявить. Это больше расстраивает. Нам, чтобы выйти на уровень НХЛ, нам нужно больше. На международном уровне было бы больше шансов себя проявить.

– Последнюю новость о том, что в CHL разрешили драфтовать белорусов, как воспринял?

– Считаю это точно плюс. На личном опыте скажу, что эти два года дали мне очень большой толчок в развитии. В Канаде внимание уделяют молодым игрокам. У нас вот отдельные были тренировки с тренерами по катанию или скиллам, и потом общие тренировки. И весь день проходил в подготовке. Поэтому ты там все равно добавляешь и развиваешься тоже.

– Первый сезон в КХЛ, тебе 20. Как зацепиться за взрослый хоккей?

– Молодежный хоккей более простой в том плане, что нет такой ответственности. Ты и пробуешь, и ошибаешься, и в атаке начинаешь. Где-то лишний пас не дашь, сам пойдешь. А во взрослом хоккее так не получится, ты должен играть в основном на команду, в обороне отрабатывать. У молодежи бывает, что и халтурит кто-то. Во взрослом хоккее такие вещи не прощаются. Это тоже надо учитывать. А молодежь иногда не справляется. Кому-то тяжело перестроиться на взрослый хоккей. Но у меня, слава Богу, нет проблем. Я в 16-17 лет в «Юности» играл во взрослой команде. Меня там правильно научили. И мой стиль игры более оборонительный, поэтому у меня нет с этим проблем.

– Хоккей меняется с годами, и сейчас на передний план выходят такие защитники, которые могут блокировать броски. Может, этот навык развить? И будет больше шансов зацепиться за состав у Дмитрия Вячеславовича и получать больше игрового времени?

– Не сказал бы, что у меня обязательности только в защите, я считаю, что на сегодняшний день надо быть разносторонним игроком. Но понятно, что на меня больше делают ставку как на оборонительного хоккеиста. Блокировать броски – это важная часть.

– Современный игрок – это не только слава, но и внимание девушек, взрослых в том числе. Бывает, что они как скауты отслеживают игроков. Как у тебя с этим?

– У меня с этим все нормально: я в отношениях уже долгое время, поэтому мне не особо интересно.

– Какая у тебя мечта, связанная с работой и вне работы? Или цель?

– Понятное дело, что в работе – достичь отметки НХЛ, закрепиться там и доиграть там всю карьеру. А вне работы – это семья, родители. Это самое главное, – цитирует Парфенюка Metaratings.by.