0
4801
 

КХЛ определила место минского «Динамо» в рейтинге по итогам сезона-2023/24

Минус три позиции.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости КХЛ определила место минского «...
КХЛ определила место минского «Динамо» в рейтинге по итогам сезона-2023/24
Фото: belarushockey.com

13 мая на Совещании руководителей клубов КХЛ были представлены параметры оценки деятельности клубов по итогам сезона 2023/2024.

Оценка деятельности клубов производится для анализа эффективности менеджмента клубов КХЛ. Впервые рейтинг был представлен в мае 2017 года.

C сезона 2020/2021 Советом директоров КХЛ были утверждены новые параметры для расчета рейтинга, такие как стоимость спортивного результата, исполнение норм технического регламента, сервисы для зрителей, доходы от реализации лицензионной и билетной программы, питания, работа со СМИ.

В октябре 2023 года на Совете директоров был утвержден новый порядок формирования рейтинга спортивных достижений в целях повышения влияния на рейтинг результатов команды в плей-офф. Данные изменения были внесены в методологию расчета параметра «Спортивные достижения» и применяются с сезона 2023/2024.

В расчете рейтинга используются данные трех сезонов, последний сезон - 100%, предыдущие - 75% и 50%.

Спортивные достижения (20%)

Параметр отражает спортивный результат клуба, достигнутый по итогам сезона. Команды ранжируются по итогам регулярного чемпионата и плей-офф. Победитель регулярного чемпионата получает максимальное количество очков, равное количеству клубов, принимавших участие в сезоне плюс 6 баллов. В плей-офф команды имеют возможность получить дополнительные баллы, обладатель Кубка Гагарина – максимальные 52 балла.

Лидером по данному параметру стал «Металлург», который за три последних сезона дважды играл в финале Кубка Гагарина и в прошедшем сезоне стал обладателем трофея.

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 16-е место (минус 2 позиции).

Стоимость спортивного результата (20%)

Стоимость спортивного результата определяется соотношением понесенных клубом расходов на заработную плату хоккеистов к достигнутому спортивному результату клуба в соответствующем сезоне. Лидерами стали «Металлург», ЦСКА, «Локомотив», московское «Динамо» и «Северсталь».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 15-е место (минус 10 позиций).

Финансирование (10%)

Параметр оценивает зависимость клуба от средств государственного бюджета и средств российских компаний с государственным участием. Источником данных являются бюджеты клубов, а также используются данные информационно-аналитических систем. Клубы, не имеющие государственного финансирования, получают максимальные 10 баллов по этому параметру. Таких клубов четыре – «Нефтехимик», «Спартак», «Северсталь» и «Куньлунь Ред Стар».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 7-е место (сохранило позицию).

Несвоевременная оплата труда хоккеистов (5%)

Показатель позволяет оценить своевременность исполнения обязательства по оплате труда хоккеистов клубом. Клубы, недопускавшие задержек за последние три сезона, получили максимальные пять баллов.

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 15-е место (сохранило позицию).

Исполнение норм технического регламента (5%)

Данный параметр включен в методику расчета в сезоне 2020/2021. В сезоне 2023/2024 профильными сотрудниками выявлены нарушения рядом клубов норм Технического регламента в части требований к системе «видеогол».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 7-е место (плюс 21 позиция).

Посещаемость и заполняемость арен (10%)

Параметр посещаемость и заполняемость арен позволяет оценить привлекательность мероприятия для зрителей. В сезоне 2021/2022 существовали ограничения на посещение матчей в связи с эпидемиологической ситуацией, поэтому оценка по данному параметру осуществлена только по двум последним чемпионатам. Лидером по параметру стал СКА, который показал первое место среди арен по посещаемости и второе по заполняемости.

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 3-е место (плюс 4 позиции).

Сервисы для зрителей (5%)

Расчет данного параметра был осуществлен во второй раз на основе данных сезонов 2022/2023 и 2023/2024.

Рейтинг рассчитывался на основании данных, предоставленных инспекторами КХЛ. За время регулярного чемпионата инспекторы проинспектировали 276 матчей и 30 игр в плей-офф – по одному матчу каждого клуба в каждой стадии, в которую прошел клуб.

Баллы начислялись по специальной системе, состоящей из более 40 пунктов, таких как проведение предматчевых шоу, организации развлечений для зрителей на арене, сервисы по навигации, питанию и уборке, организация семейного сектора и другие. Высокие результаты показали «Авангард», СКА,  «Барыс», «Лада» и «Ак Барс».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 6-е место (сохранение позиции).

ТВ-индекс (10%)

Параметр показывает процентную долю клуба в доходах КХЛ от продажи ТВ и беттинг прав. В связи с уходом части иностранных лицензиатов разница в стоимости прав на каждый отдельно взятый матч значительно сократилась и лидерами рейтинга становятся клубы, добивающиеся более высоких спортивных результатов, чьи матчи чаще выбираются лицензиатами. Лидером параметра в сезоне 2023/2024 стал «Металлург».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 6-е место (плюс 1 позиция).

Доходы от реализации лицензионной и билетной программы, питания (10%)

Параметр определяет уровень дохода клуба от одного зрителя с учетом уровня заработных плат в регионе. Ввиду действовавших ограничений на посещение матчей в сезонах 2021/2022 расчет оценки параметра произведен на основании данных за сезоны 2022/2023 и 2023/2024. Лидерами являются «Ак Барс», «Авангард» и «Сибирь».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 15-е место (плюс 4 позиции).

Работа со СМИ (5%)

Работа со СМИ – это параметр, который позволяет оценить эффективность работы PR-службы клуба со СМИ и в социальных сетях. Работа со СМИ оценивается посредством Медиа индекса, а именно оценивается каждое упоминание клуба в СМИ с учетом наложения на него качественных показателей – влиятельность источника, характер упоминания (негатив/позитив), заметность сообщения.

Для оценки работы клуба в социальных сетях используется социальный медиа индекс, который показывает, насколько контент захватил внимание аудитории, а также вовлеченность аудитории – реакцию пользователей на действия клуба в социальных сетях (лайки, репосты, комментарии).

Четвертый год подряд лидером по этому параметру стал «Авангард». Данный параметр рассчитан совместно с компанией «Медиалогия».

Минское «Динамо» по этому показателю заняло 9-е место (сохранение позиции).

Итоговая оценка

Итоговая оценка клубов формируется из сумм баллов по каждому показателю, данные по большинству параметров берутся за последние три сезона. Лидером рейтинга стал магнитогорский «Металлург».

Минское «Динамо» заняло 12-е место (минус 3 позиции).



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.