0
2042
 

Минское «Динамо» рассказало о Кристиане Хенкеле

Рассказываем про белорусского защитника, который вернулся в минское «Динамо».

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Минское «Динамо» рассказало о К...
Минское «Динамо» рассказало о Кристиане Хенкеле
Кристиан Хенкель (hcdinamo.by)

Пресс-служба минского «Динамо» рассказала о защитнике Кристиане Хенкеле, который вернулся в стан «зубров» в результате обмена.

«Кристиан родился в Минске 7 ноября 1995 года. И почти сразу он прочувствовал, что такое жизнь хоккеиста.

Отец Кристиана Андрей тоже играл в хоккей на профессиональном уровне: в гродненском «Прогрессе-ШВСМ», минской «Юности», усть-каменогорском «Торпедо», различных клубах Германии («Вольфсбург», «Ганновер», «Криммичау», «Дрезден», «Фрайбург» и другие).

Когда Кристиану было три года, семья переехала в Германию. Уже в пять лет он начал заниматься хоккеем. Но в 11 лет вернулся в Минск, чтобы целенаправленно развиваться как хоккеист.

- Когда вернулся в Беларусь, еще играл центральным нападающим. Это потом решили переквалифицировать. Да мне и самому нравилось в защите – меньше беготни, больше надо думать. С тех пор не менял амплуа, - рассказывал в интервью Кристиан.

Карьера развивалась стремительно: в шестнадцать лет дебютировал в чемпионате Беларуси и ВХЛ в составе «Юности». В семнадцать играл в плей-офф экстралиги. В восемнадцать выходил за сборную U20 (помог вернуться в «элиту»). В двадцать дебютировал на чемпионате мира за национальную сборную Беларуси. По итогам сезона 2015/16 был назван лучшим защитником экстралиги.

В сезоне-2013/14 защитник попробовал свои силы за океаном в WHL, где отыграл 29 матчей за «Летбридж Харрикейнз». 

В 2016 году перешел в минское «Динамо». И сразу стал основным игроком: 52 матча из 60 в регулярке с 4 (0+4) очками. Плюс пять игр в плей-офф. К слову, в том сезоне впервые «зубры» набрали 105 очков в гладком чемпионате (тогда за победу начисляли 3 очка).

Хенкель запомился болельщикам неординарными действиями на льду и такими же ответами в интервью. 

В последующих сезонах Хенкель значительно прибавил в плане результативности.

2017/18 – 55 матчей, 5 (2+3).

2018/19 – 59 матчей, 14 (4+10).

В 2019-м перешел в казанский «Ак Барс», в составе которого провел четыре полноценных сезона. В 2020 помог выиграть регулярный сезон в Восточной конференции (плей-офф тогда не состоялся из-за пандемии). В 2023 году дошел до финала Кубка Гагарина, где казанский клуб в семиматчевом противостоянии уступил ЦСКА.

2019/20 – 39 матчей, 7 (2+5).

2020/21 – 43 матча, 9 (3+6), в плей-офф 14 матчей.

2021/22 – 42 матча, 8 (2+6), в плей-офф 6 матчей, 0+1.

2022/23 – 55 матчей, 8 (1+7), в плей-офф 5 матчей.

Сезон 2023/24 начал в «Ак Барсе» - 24 матча, 2 (0+2) очка. Затем перешел в «Барыс» из Астаны – 32 матча, 7 (1+6) баллов.

В составе сборной Беларуси участник пяти чемпионатов мира и двух олимпийских квалификаций.

В 2019-м – участник Матча звезд КХЛ.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ 2021/22 бросок Хенкеля попал в топ-10 голов.

Еще Кристиан рассказывал про…

… свое имя

- Поскольку родился в Минске, хотели назвать, как папу – Андреем. Но бабушка была против. Потом вроде решили Филиппом – тут уже отец возразил. Сошлись в итоге на Кристиане. Мне нравится – необычно. Маме тоже. Хотя все зовут Крисом, и маму это расстраивает. Когда приезжала в Минск на игры и слышала, что даже судья-информатор объявлял «Крис», – постоянно возмущалась, почему не произносят полностью.

… про частую смену школ в Германии.

- Во многих городах побывал, следуя за отцом. Постоянно менял школы. Из одной, кстати, выгнали в пятом классе. В конце учебного года уезжали, кажется, из Фрайбурга, и вослед пришло письмо, мол, если вернемся в город, то в эту школу уже ни при каких обстоятельствах не возьмут… А так остались исключительно приятные воспоминания. 

… как начал заниматься хоккеем.

- В Криммичау отец впервые вывел на лед. Мне три года было – естественно, кататься не умел. Папа поставил ящик пива, сказал опираться и толкать. Уже лет в пять начал заниматься. Но в Германии детский хоккей не везде развит. Да, в больших городах есть интернаты, хорошие условия… А в других – ничего подобного. Поэтому в одиннадцать родители решили отправить обратно в Минск – в «Юность». Тогда как раз проходил сильный чемпионат среди 1995 года, тем более отец знал Олега Александровича. Ко всему прочему со школой были проблемы. Сошлись на том, что для учебы и хоккейного развития лучше отправить на родину. Я теперь ни о чем не жалею. С одиннадцати лет воспитывала бабушка – огромное ей спасибо за это, очень люблю и уважаю. Хотя первое время порой приходилось нелегко, скучал по родителям. Но год-полтора прошел – привык. Пришлось рано повзрослеть, стать самостоятельным.

Достижения: чемпион Беларуси (2016), лучший защитник чемпионата Беларуси (2016), участник Матча звёзд КХЛ (2019), серебряный призер чемпионата России (2020, 2023), бронзовый призер чемпионата России и КХЛ (2021)», - говорится в статье.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.