0
2870
 

Мэтт Эллисон: хоккейный Пушкин и самый результативный иностранец. Статья КХЛ о экс-форварде минского «Динамо»

КХЛ продолжает серию статей об игроках и тренерах, ставших легендами лиги.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Мэтт Эллисон: хоккейный Пушкин ...
Мэтт Эллисон: хоккейный Пушкин и самый результативный иностранец. Статья КХЛ о экс-форварде минского «Динамо»
Мэтте Эллисон (hcdinamo.by)

КХЛ продолжает серию статей об игроках и тренерах, ставших легендами лиги.

В новом материале – рассказ о канадском форварде Мэтте Эллисоне, ставшем лучшим легионером в истории КХЛ по количеству набранных очков.

Достойная Рига и сенсационный ХК МВД

В первые сезоны одним из лучших клубов КХЛ в плане эффективности селекционной работы являлось рижское «Динамо». С одной стороны, команда располагала не очень большим бюджетом. С другой, ее руководство редко ошибалось с приглашением легионеров, привозя качественных мастеров, к которым не было вопросов по соотношению цены и качества. Особенно ярко это проявилось при подготовке к дебютному чемпионату КХЛ, когда в Ригу приехали Марцел Хосса, Марк Хартиган, Мэтт Эллисон, Дьюи Вескотт и Филип Новак.

«Динамо», созданное с нуля буквально за считанные месяцы, первый сезон в российской лиге провело достойно, заняв 10-е место в общей таблице. А иностранцы являлись лидерами команды и наделали немало шороху. Все они вошли в семерку лучшим бомбардиров рижан. Не случайно в межсезонье четыре человека перешли в другие клубы на более лучшие условия. В Риге остался только Хосса, ушедший в «Ак Барс» в 2010-м.

Эллисон, до приезда в Ригу звезд с неба не хватавший и игравший в основном в фарм-клубах команд НХЛ, закончил первый сезон в КХЛ с 15 заброшенными шайбами и 22 результативными передачами – 33-й показатель по набранным очкам во всей Лиге. В межсезонье его пригласили в ХК МВД, который в следующем чемпионате вместе с канадским нападающим сотворил одну из главных сенсаций в истории КХЛ.

В первом сезоне новой лиги «милиционеры» заняли 18 место. После такого результата кардинальных перемен в команде не произошло. Остался главный тренер Олег Знарок. Сохранился костяк состава. Поэтому никто не ждал от ХК МВД кардинально других результатов. Попасть в плей-офф – максимум, на который мог рассчитывать клуб по мнению многих специалистов.

Однако сначала ХК МВД финишировал на втором месте на Западе. Затем выбил из плей-офф ЦСКА и рижское «Динамо», проиграв в двух первых раундах всего один матч. А после победил еще и опытный «Локомотив», который выходил в финал в 2008 и 2009 годах и проигрывал «Салавату Юлаеву» и «Ак Барсу» только в решающих встречах.

Но на этом сюрпризы в исполнении ХК МВД не закончились. После двух первых матчей последней серии Кубка Гагарина скептики торжествовали – «Ак Барс» выиграл в Балашихе обе встречи, и, казалось, в Казани оформит второе чемпионство подряд. Однако, когда серия вернулась в Татарстан во второй раз, со счетом 3-2 вел уже соперник. Да, «Ак Барс» все-таки победил в шестой и седьмой играх. Но для команды Знарка то серебро было сродни золоту.

Тройка с Веске и Лингле

Эллисон играл в КХЛ еще долго. Но после успеха с ХК МВД, команды, цвета которых он защищал, не смогли подойти к результату «милиционеров». Впрочем, это не говорит о том, что карьера героя нашего материала складывалась заурядно.

После «серебряного» сезона Эллисон перешел в «Торпедо», где руководство клуба решило сформировать первую тройку из иностранцев. Из клубов Северной Америки были приглашены Райан Веске и Шарль Лингле. В Нижнем Новгороде это сочетание играло результативно – Эллисон набрал 50 очков, Веске – 48, Лингле – 45. В итоге канадско-американская тройка забросила 58 шайб и стала лучшей по этому показателю во всем чемпионате. Правда, на результатах команды это отразилось не сильно – нижегородцы не смогли попасть в плей-офф. А второго шансы сыграть за «Торпедо» в Кубке Гагарина у этого трио уже не было: в 2011 году Лингле уехал в Минск, а Веске и Эллисон из-за травм пропустили большую часть сезона.

Эллисон, Веске и Лингле вновь собрались вместе в 2013 году в «Медвешчаке». Команда из Загреба как раз проводила дебютный сезон в КХЛ. Мэтт присоединился к ней уже по ходу чемпионата, приехав из Швейцарии, куда он перешел из «Торпедо», чтобы быть ближе к беременной жене.

В то время у «Медвешчака» был такой состав, что бывшие торпедовцы выходили на лед только вторыми. А стартовой тройкой в хорватской команде значилось еще одно североамериканское сочетание – Билл Томас – Мэтт Мерли – Джонатан Чичу. Не случайно «Медвешчак» опередил такие команды, как ЦСКА, «Локомотив», «Атлант», «Северсталь», «Спартак» и с запасом вышел в плей-офф, заняв шестое место.

Однако в следующем сезоне тройка Веске – Эллисон – Лингле, а также некогда лучший снайпер НХЛ Чичу, радовали уже не болельщиков Загреба, а любителей хоккея Минска. В Белоруссии тройка Элиссона вновь показала чудо-результат – 159 очков на троих. Сама команда забралась аж на пятое место на Западе, но в плей-офф уступила в первом раунде «Йокериту».

В следующем сезоне 2015/2016 Эллисон стал первым бомбардиром «Динамо» (55 очков) и был признан болельщиками лучшим игроком команды. Но одного из привычных партнеров лишился. Лингле большую часть чемпионата пропустил из-за травмы. А перед следующим сезоном в Челябинск уехал Веске.

Разочарование в Магнитогорске и рекорды КХЛ

Два последних сезона – с 2017 по 2019 год – Эллисон провел в Магнитогорске. Канадец впервые сыграл в составе команды-гранда КХЛ. Под занавес карьеры он рассчитывал выиграть Кубок Гагарина. 

– Минск – удивительный город, а Беларусь – прекрасная страна. Хорошие три года, мы набирали много очков. Но я становлюсь старше и не знаю, как долго еще буду играть. Когда получил шанс попасть в «Металлург», то принял его, потому что хочу выиграть чемпионат, – говорил хоккеист в интервью КХЛ.

Однако судьба распорядилась по-своему. «Металлург» с Эллисоном вылетал во втором и первом раундах плей-офф. Хотя к канадцу особых претензии быть не могло. В первом сезоне он стал лучшим бомбардиром «Металлурга», обойдя самих Сергея Мозякина и Яна Коваржа. Во втором – разделил этот титул с лучшим снайпером в истории отечественного хоккея.

Эллисон так и не сыграл ни на одном крупном турнире за сборную Канады. Он готовился принять участие в Олимпиаде 2018 года. Выступал на Кубках Карьяла и Первого канала. На первом турнире забросил шайбу в ворота Швейцарии. На втором забил Чехии. Но в окончательный состав его так и не включили. Поэтому максимум, которого Эллисон смог добиться в составе национальной команды – победа в розыгрыше Кубка Шпенглера 2015 года и второе место на Кубке Германии 2016 года.

Всего в КХЛ Эллисон сыграл 594 матча и набрал 458 (193+265) очков. Это – лучший результат для иностранных игроков в истории КХЛ. Но есть в коллекции Мэтта и еще один рекорд лиги. Он – единственный игрок, забросивший семь шайб в одном Матче звезд. Это случилось в 2016 году.

Эллисон отыграл в КХЛ целых 11 сезонов, но русский язык за это время так и не выучил. «Я пытался четыре года учить, но так и не могу понять, как говорить. Я понимаю простые фразы, но язык довольно сложный для меня», – говорил он.

В то же время в России канадца прозвали в честь великого российского писателя «Пушкин». Сделал это еще во времена его игры за ХК МВД главный тренер команды Знарок. 

– Такая же прическа, еще борода. Он знаменит, мне нравится. Ради этого образа я даже волосы немного отпустил, – комментировал прозвище Эллисон. 

Мэтт Эллисон

Родился 8 декабря 1983 года в Данкане (Канада)

Карьера игрока: 2003-2006 – «Чикаго», «Норфолк Эдмиралз» (АХЛ), 2005-2007 – «Филадельфия», «Филадельфия Фантомс» (АХЛ), 2007-2008 – «Милуоки Эдмиралз» (АХЛ), 2008-2009 – «Динамо» (Рига), 2009-2010 – ХК МВД, 2010-2013 – «Торпедо», 2013-2014 – «Биль» (Швейцария), «Медвешчак», 2014-2017 – «Динамо» (Минск), 2017-2019 – «Металлург» (Магнитогорск).

Достижения игрока: серебряный призер чемпионата России (2010).



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Максим Слыш: Пока в хоккей не вернулся. Вернусь, если сыграю в чемпионате

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Геннадий Косинский: У нас очень боевой коллектив, который должен в этом сезоне показать максимальный результат

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Даниил Мельников сравнил хоккейные условия в Молодечно и Воронеже

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» также подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).