Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал выездную серию минского «Динамо».
«Обидное, сенсационное поражение минчан на берегу Черного моря от «леопардов» (2:3), сменилось еще одним фиаско теперь уже на северо-западе России – в Вологодском крае. И пусть «зубры» сумели набрать в Череповце важный турнирный балл, проиграв «рысям» только в серии буллитов 2:3, никакой радости пополнение очковой копилки опять-таки не вызвало.
Напротив, наличествовало болельщицкое раздражение.
Во-первых, было страсть как неприятно оказаться проигравшей стороной, ведя в Череповце 2:0. Во-вторых, негатив усугублялся тем, что «Динамо» уступило своим прямым конкурентам по Западной конференции: «зубры» подтащили из болота к зоне плей-офф «Сочи» и пропустили вперед «Северсталь».
В-третьих, три поражения кряду вкупе с очевидными игровыми проблемами – например, неудовлетворительной реализацией большинства, – прозрачно намекали на пресловутый кризис, тогда, как в качестве «дембельского аккорда» выездной серии динамовцев ждала дуэль в Питере со СКА.
Что априори не сулило ничего хорошего. Ибо армейцы с берегов Невы исторически всегда выступали в лидерском статусе в баталиях с белорусским полпредом в лиге, да и современность свидетельствовала о таком же распределении амплуа: СКА – фаворит, «Динамо» – андердог. Напомню, что первое противостояние «Квартальнов против Ротенберга» в 17-м сезоне КХЛ состоялось 3 октября и принесло именно гостям сухую викторию 3:0.
Но именно в Питере «зубры» сыграли лучший матч октябрьской гастроли, выдав на-гора по-настоящему королевский хоккей. Такая вот случилась метаморфоза, лучше всего описываемая поговоркой «из грязи в князи».
Причем самое отрадное для болельщиков «Динамо» заключалось в том, что на фоне гостей армейцы в первых двух периодах выглядели просто безобразно. Безалаберность в обороне (усугубленная удалениями), беззубая, пустая атака и, конечно, ошеломляющая статистика второй 20-минутки по броскам в створ ворот: 20 динамовских против одного армейского.
Похоже, это так ошеломило наставника СКА, что Роман Ротенберг отличился на послематчевой пресс-конференции сочинением новой «интегральной» поговорки: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится». Впрочем, он быстро пришел в себя, дабы объяснить неудачу своей команды в духе постулата болельщика Мика Геррона: «Половина будущего кроется в прошлом». В случае СКА даже больше, чем половина – минимум три четвертых.
Ибо, по словам Ротенберга, предыдущий матч питерцев – гостевой в Ярославле (победа в овертайме 4:3), – забрал у его парней очень много сил. Как физических, так и моральных. Именно поэтому в соперничестве с «зубрами» армейцам не хватило ни энергии, ни эмоций.
На мой взгляд, тренерская версия справедлива: игроки СКА вышли вчера на лед опустошенными, какими-то пресыщенными. Чем лихо воспользовались динамовцы, которые, словно предвосхитив вялое, удрученное состояние оппонента, взяли на вооружение тактику блицкрига. Сразу взвинтили скорости и обрушили шквал атак на ворота хозяйского голкипера Плешкова.
Того самого героя СКА, что остался сухим в недавнем минском поединке. Но, как прекрасно известно любителю народной мудрости Ротенбергу, раз на раз не приходится. После вчерашней баталии Плешков должен испытывать чувство вины за все три пропущенные им шайбы.
Подлинным конфузом стал второй голевой успех «зубров». Плешков не угадал отскок от родного борта и укатил за ворота, тогда как шайба выскочила на пятачок, где к ней успел расторопный Усов. Есть большие вопросы к Плешкову и в ситуации голов Мелоша и Шипачева. Вратарь хозяев, безусловно, мог сыграть лучше, надежнее.
Однако, с другой стороны, сколько раз спасал голкипер СКА свою команду, пока его не заменили во втором перерыве матча! Именно поэтому сменим акцент: о СКА достаточно, теперь плотно займемся «Динамо».
Действительно! Интересно понять, каким чудесным образом преобразились «зубры», что в предыдущих матча – особенно в Сочи, совсем не впечатлили и, более того, вызвали на себя огонь уничижительной критики. А тут – на тебе! Принципиально другая команда, а, значит, и совсем другая тональность разговора.
Конечно, без банального везения дело не обошлось. Кто знает, чем бы обернулся матч, не дай Плешков шанса Мелошу заковырять шайбу с пятачка в сетку. Всем ведь известно, сколь важен первый гол в любом матче. Как и фактор развития успеха, который пришел к динамовцам после волшебного карамболя от борта.
Однако везет тем, кто возит! Защитнику Мелошу надо было прочувствовать потенциал игровой ситуации, чтобы оказаться на пятачке, а Усову требовалось не выключиться из момента, который уже, казалось бы, потерял всякую привлекательность для динамовской атаки. Так что констатирую: в Питере «зубры» победили благодаря целеустремленности, хорошей спортивной наглости.
Теперь дальше. Я признаю, что сработал метод ротации состава, к которому стал активно прибегать Квартальнов. Например, Шипачев. После провального для аксакала лиги минского поединка со СКА он не разделся на матч в Сочи. Квартальнов захотел встряхнуть Вадима опалой, что есть акция рискованная.
Ибо есть немало примеров, когда такое педагогическое воздействие оборачивалось боком – и для тренера, и для команды, и для самого игрока. В соответствии со следующем пассажем болельщиков Ильфа и Петрова из «Золотого теленка»: «И жизнь его, которая и прежде не текла молоком и медом, станет совсем уж дрянной».
К счастью, Шипачев не раскис. Уже в Череповце у него были голевые моменты. Увы, Вадим их не реализовал. Но то, что были – уже хорошо. И пас один отдал умный. В Питере же прогресс Шипачева стал еще более очевиден. В новой для себя компании с Морозом и Волковым ветеран продолжил находить себя. И забросил, и мог еще, и вообще стал заметен на льду. То есть уже не фантом, как раньше.
Аналогичный прецедент – Усов. Его отлучили от матча в Череповце, но, вернувшись в состав, Илья наконец-то напомнил себя прежнего – лидера «Динамо». Боевого, задиристого и умного форварда, способного решать на льду все оборонительные и атакующие задачи. В итоге он – автор голевого дубля, которого партнеры признали лучшим в своем составе.
И тут мы приходим, возможно, к ключевому моменту – новым сочетанием троек нападения от Квартальнова. Что ж, признаю без подхалимажа: сам бы так сложил состав в отсутствии травмированного Горбунова!
Пинчука отправили к Усову и Борикову, и тройка сразу заиграла в пас. Четвертая шайба «зубров» – размашистая комбинация с переводом шайбы с фланга на фланг, броском в касание, – очень показательна в этом отношении.
Про новых партнеров Шипачева написано выше. Стабильная тройка Стася потому и стабильна, что в ней капитан удачно взаимодействует с Сотишвили и Кузнецовым. Именно это сочетание было, на мой взгляд, лучшим у «Динамо» в Череповце. Наконец, сведение в одну тройку импортных ребят из-за океана – Дюбе, Энаса и Тирни, – тоже разумно. По крайней мере, никого не затемняют, а между собой, возможно, и разберутся.
Вот сей комплекс причин, пожалуй, и споспешествовал знатному успеху «зубров» в Питере. Но печаль, хоть одна, да случилась…
Пройдет время, детали матча выветрятся из памяти, даже счет забудется, но момент, в котором после замечательного паса Стася Кузнецов не попал в пустые ворота – уже навсегда. Как некогда схожий этюд Дрозда. Да и самому Кузнецову этот момент будет сниться в кошмарах неограниченный срок времени. Надо же! Попал в штангу.
Но нельзя зацикливаться. Никаких кузнецовских комплексов нам не нужно», - цитирует Васильева «Спутник».