Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Вадим Шипачев вспомнил рождение...
0
1
 

Вадим Шипачев вспомнил рождение легендарной тройки с Панариным и Дадоновым

Комментарий.

Вадим Шипачев вспомнил рождение легендарной тройки с Панариным и Дадоновым
Вадим Шипачев (t.me/hcdinamoby)

37-летний форвард минского «Динамо» Вадим Шипачев вспомнил партнеров, с которыми играл на протяжении своей карьеры.

— Каким было рождение легендарной тройки Панарин — Шипачёв — Дадонов?
— При Юкке Ялонене мы проиграли в плей-офф «Локомотиву», после чего пришёл Вячеслав Аркадьевич Быков. Состав тогда, как и всегда у СКА, был очень сильным. Пять троек, которые в любой команде могли быть на ведущих ролях. И уже на первой тренировке штаб объявляет звено Панарин — Шипачёв — Дадонов. Женю взяли из «Донбасса», а мы с Панариным уже играли в Питере. Тогда Артемий выходил в звене с Кучерявенко и Тихоновым, а у меня было сочетание с Кетовым и Ковальчуком. И вот, как нас сразу поставили — так и пошло-поехало. Большинство сразу нам на откуп отдали. Дадонов на розыгрыше в центре, откуда потом забил множество шайб и стал лучшим снайпером плей-офф, оказался случайно! Он там никогда не играл. Но Панарин привык играть слева, я справа, так Женя и оказался посередине. Тренеры нам нарисовали розыгрыш из-за ворот, который работал несколько лет: как в СКА, так и в сборной России.

— Гусева сразу приняли в тройку?
— У нас был непростой постчемпионский год. К нам с Дадоновым в тройку поставили Антона Бурдасова. Неплохо получалось, но для игры в большинстве не хватало праворукого игрока. Тогда к нам приехал ещё совсем молодой Вова Ткачёв. Щупленький, маленький. Ну, мальчик прям! Видно было, что руки блестящие, светлая голова, но тогда это был ещё не тот Ткачёв, как сейчас, когда он действительно феерит. А потом пришёл Гусев, который вписался сразу, как и подобает большому мастеру. По пониманию игры он от Панарина ничем не отличался.

— Когда вы в «Динамо» стали много играть в меньшинстве — это был вызов? Хотели доказать, что способны приносить пользу в разных качествах?
— Выходя в меньшинстве, остаёшься в тонусе. Тем более, не всегда, играя в меньшинстве, нужно обязательно шайбу ловить на себя. Можно читать игру. Вместе с Дмитрием Кагарлицким мы так нередко убегали в контратаки и забивали, не так много при этом пропуская. Это было не в нагрузку, а как интересный опыт.

— Капитанство вас изменило? Или, наоборот, стали капитаном после того, как повзрослели?
— Когда только пришёл в «Динамо», капитаном был Илья Никулин — опытный хоккеист, много поигравший и выигравший. С ним общались много. В СКА были перед глазами примеры таких капитанов как Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Смотрел за ними, подмечал всякое интересное, например, какие слова надо говорить, чтобы завести команду. Когда поставили меня капитаном в «Динамо», то с удовольствием принял эту роль. Старался наладить коммуникацию между тренерами и командой. В целом, для меня ничего сверхъестественного в этом нет.

— Какая доля шутки и правды была в том, что кого ни поставь с Шипачёвым — заиграет?
— Я бы сформулировал иначе. Дело не в том, что ко мне любого поставь и он заиграет. Когда в звене двое друг друга отлично понимают, третьему куда легче влиться. Так было у нас с Кагарлицким. К нам ставили и Тарасова, и Алексеева, и Афиногенова — со всеми получалось неплохо. Кто-то быстро бегает, кто-то как Яшкин берёт на себя борьбу. Третий за счёт своих сильных качеств дополняет сыгранную связку. Так и получается цельная тройка.

— Кто-то из партнёров делал вам подарки за свои снайперские рекорды?
— Я никогда такого не говорил, мол, это твой лучший сезон — покупай мне что-либо. Бывало так, что кто-то из парней выбьет бонусы, и зовёт на ужин в ресторан. Это было нормальное общение, без принуждений точно!

— Станислав Галиев рассказывал, что вы на тренировках «Динамо» отказывались бежать за шайбой после заброса. Воспитывали его, чтобы тройка играла в пас?
— У меня рядом нередко были быстрые партнёры, чем я пользовался: Кетов — в Череповце, потом — Кагарлицкий. А в Питере мы с Дадоновым и Панариным договорились, что кто шайбу в зону забросит в зону, тот за ней и бежит. С тех пор и повелось. Вроде шутка-шуткой, но у нас со Стасом в «Динамо» хорошо получалось, поняли друг друга.

— У кого вы почерпнули изречение «никто не бегает быстрее шайбы»?
— Мне об этом ещё детский тренер говорил. И потом неоднократно, в течение карьеры. Всегда лучше отдать пас, найти передачей партнёра. Ну ведь и правда, никто никогда не обгонит шайбу.

— Даже Кагарлицкий?
— Да любой, хоть Макдэвид. Хотя он и человек с другой планеты.

— Вам, как центральному нападающему, важен относительно невысокий процент выигранных вбрасываний?
— Вбрасывание — это инициатива. Если выигрываешь, то сразу владеешь шайбой, можно начать комбинацию. Понятно, что это очень важно. Сейчас уделяю этому больше внимания. А раньше как было? Ну проиграл, значит попробую отобрать. Понятно, что я не специально проигрывал. Но раньше были такие центральные как Свитов. Ну как у него выиграть? Подъехала машина такая, выиграл вбрасывание с руками и дальше поехал.

— Отношение к вбрасываниям у вас изменилось после поездки в Америку?
— В Америке там все работают над вбрасываниями. В Питере тоже этому уделяли внимание. В конце концов, даже если не получается выиграть чисто, могут помочь ребята на подборе. Важно общаться, договариваться.

— Кто из центральных, с кем вы играли в одной команде, был самым тяжёлым спарринг-партнёром?
— Думаю, что в «Динамо» О’Делл. С ним очень тяжело на вбрасываниях! Один из лучших в КХЛ в этом компоненте. Стась в Минске тоже очень силён, — цитирует Шипачева пресс-служба КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Никита Веренич: В минской «Юности» чувствуется эта чемпионская аура

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива» (4:3), где он забросил шайбу.

Максим Мельников — о двух матчах за два дня: Сколько здесь играл, но такого не было

Российский нападающий оршанского «Локомотива» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности» (3:4), где он забросил шайбу.