Колумнист Sputnik Руслан Васильев подвел итоги выездной серии минского «Динамо».
«Два очка из шести возможных – невесть какой результат гастроли, но, во-первых, лучше что-то, чем ничего, а, во-вторых, крайне принципиально, что в Нижнем Новгороде был торпедирован прямой конкурент, что так же переживает отнюдь не лучшие времена.
В ситуации «на спаде»
Если динамовцы накануне баталии в Нижнем Новгороде проиграли два кряду поединка, то серия неудач «автозаводцев» имела уже трехматчевую историю. Причем она началась самым удивительным образом, когда фактически ничто не предвещало беды «Торпедо» и его наставнику Игорю Ларионову, давно за глаза и в глаза именуемому Профессором.
Начиная с 24 сентября «автозаводцы» за месяц сыграли 10 баталий регулярного чемпионата, сумев в каждой из них набрать турнирные баллы. Выиграть все им, правда, не удалось, но уж до овертайма или серий буллитов дело обязательно доходило. Как следствие, Профессор и его «школяры» в приподнятом настроении приехали в Уфу, где 24 октября (обратите внимание на магию дат) состоялся их матч с тамошним «Салаватом».
И все ведь в гостевой битве с одним из фаворитов Восточной конференции складывалось для «Торпедо» неплохо. «Автозаводцы» и вели в счете, и сравнивали его, достойно конкурируя с хозяевами, которым порой даже навязывали свою волю. Так что на мази был 11 матч с набором очков: за минуту до сирены об окончании третьего периода на табло был паритет – 4:4.
Но тут с ларионовцами и случился конфуз: потеря концентрации при позиционной атаке «Салавата» обернулась пятой пропущенной шайбой и чрезвычайно досадным поражением. После которого «автозаводцы» успели еще дважды капитулировать дома в противостояниях с ЦСКА и «Витязем».
Причем самое драматичное заключалось в том, что в обеих баталиях на родном льду игроки «Торпедо» не порадовали своих болельщиков высокой результативностью – фиаско 1:2 и 1:3. Словно отрезало, словно напрочь отказало голевое чутье! А это, как понимают поклонники «зубров», уже наш родной диагноз.
Так что очный матч «Торпедо» и минского «Динамо» таил в себе, как сказал бы болельщик Борис Пастернак, эффект «судьбы скрещенья». Перед стартовым вбрасыванием шайбы меня аж разбирало любопытство: чью же чашу весов выберет фортуна в конкуренции «двух сапог из одной пары»?
Как оказалось, динамовскую. За что мы должны склониться над ушком госпожи-капризули, интимно шепча ей слова признательности: «Благодарим вас, Мадам... И не спешите от нас отворачиваться!»
Лучше всех вчера с удачей сотрудничал голкипер «Динамо» и уроженец Нижнего Новгорода Тихомиров. С несколькими бросками в «девятку» он не совладал, но зато все, что можно было отбить и поймать, он отбил и поймал. Поэтому неудивительно, что Андрей энергично потряс руками после финального сирены, приветствуя победу «Динамо» в Нижнем Новгороде.
Впрочем, важно понимать, что, как бы не геройствовал в «рамке» голкипер, у команды мало шансов на победу, коли полевые игроки находятся в состоянии «ни рыба, ни мясо». Так вот «зубров» эта беда миновала: поражения в Ярославле и Череповце не привели к надлому.
Напротив! Динамовцы сыграли в Нижнем Новгороде, будучи преисполнены энтузиазма, позабыв о преследовавших их в последнюю неделю неприятных коллизиях. Каким-то новым подходом они не поразили, но тот простой вертикальный хоккей, который и предлагает им Квартальнов, исполнили «на ура», сумев раскрыть привлекательные черты в откровенной немудреной, силовой тактике а-ля форчекинг.
Так что удача – удачей, но и сама гостевая дружина лила в четверг воду на минскую хоккейную мельницу. «Динамо» в Нижнем победило заслуженно, что признал и Ларионов. Лучший комплимент для Квартальнова, который в свою очередь расхвалил подопечных: «Хорошая игра. Мы контролировали ее, она дала нам глоток воздуха».
Про глоток воздуха – не гипербола. Вчера над «зубрами» висел дамоклов меч вылета из зоны плей-офф. Но в итоге все сложилось на редкость благополучно. Преследователь «Витязь» не смог зацепить даже одного балла в соперничестве с московским «Динамо» (1:2), а сами квартальновцы не просто одолели ларионовцев, но и сместили их в турнирной таблице, поднявшись на седьмое место! Очков у обеих команд поровну, но все главные дополнительные показатели в пользу Минска.
Так что после, скажем так, смурного октября, стартовая позиция для ноябрьских дерзаний «зубрами» таки подготовлена. Благо в последнем месяце осени они семь раз сыграют на льду «Минск-Арены» при всего одной-единственной и то не самой продолжительной (три матча) гостевой серии.
Значит, что ж получается: теперь только вверх?
У молодых энергии, хоть ложкой ешь!
Поживем – увидим. Однако матч в Нижнем Новгороде действительно показал, каким эффективным может быть «хоккей по Квартальнову». Самый показательный момент во вчерашнем матче, на мой взгляд – это второй голевой успех динамовцев.
«Торпедо» только-только сравняло счет 1:1 (реализация дешевого удаления Мелоша) и хотело приступить к штурму ворот Тихомирова, как хозяев остудила разящая, вертикальная атака гостей, еще и завершенная Пинчуком броском в «девятку». В кои-то веки сбылась хрустальная мечта рулевого «Динамо»! Подозреваю, что внешне державший маску невозмутимости Дмитрий Вячеславович внутренне ликовал.
Не меньше радости вчера доставили Липский, Ковгареня и Бориков. Молодежная четвертая тройка нападения была лучшей в первом и во втором периодах. Тот же Липский «закопал» на пятачке давно желанный первый гол в КХЛ, открыв счет в матче. Но, помимо силового давления, ребята продемонстрировали и умение играть в пас, к чему их надо по идее только поощрять.
Что же касается форчекинга…
Он чистой воды акциденция, то есть, вторичный фактор. По крайней мере, так должно быть. Хотя и энергии у Липского, Борикова, Ковгарени, а заодно и Сотишвили, который столь умело подставил клюшку на пятачке, став автором третьего динамовского гола, в Нижнем было вдоволь -- хоть ложкой ешь.
По сути дела, агрессивный хоккей молодежи и стал вчера главным ключом успеха динамовцев, о чем сказал и Квартальнов: «Они сегодня всей тройкой здорово сыграли. Мы довольны. Хотелось бы постоянства. Эта энергия от молодых ребят нам очень и очень нужна».
Однако, понятно, что постоянство отнюдь не гарантировано – это не молодежная черта. Между тем, матч в Нижнем намекнул о наличии еще одного атакующего резерва. Связан он с канадскими защитниками.
В принципе, весь секстет – неплохие импортные ребята. Правда, вчера нашкодил Мелош и грубо ошибся Гросс. Сие и привело к пропущенным шайбам. Но в целом североамериканцы играют надежно, подчас удивительно неприметно, что для защитников, скорее, плюс, чем минус.
Но какими летом нас потчевали презентационными роликами! Это ж рисовались асы-универсалы! Все как один атакующие защитники – мастерюги проходов и оригинальных голевых пасов! Невольно думалось, что в «Динамо» могут вернуться принципы романтической стратегии «все в атаке, все в обороне», что культивировалась стариной Вудкрофтом в его самом первом минском сезоне. Вспомните, как типичные «домоседы» Лисовец и Хенкель неслись к чужим воротам, опережая нападающих.
Впрочем, тренер тренеру рознь: ничего так и не вернулось, ибо у Квартальнова другие воззрения. Но хоть что-то из пока скрытых умений импортных ребят-защитников надо извлекать! А то среди них не дебютанты, а уже прижившиеся в лиге Мелош и Хэмилтон смотрелись самыми агрессивными.
Так вот в Нижнем Новгороде наконец что-то проклюнулось: во втором периоде, например, Уэлле брал на себя инициативу, плюс Брук к воротам Кульбакова прорывался. Может, в этом и есть рецепт повышения результативности?», - написал Васильев в статье для «Спутника».