Белорусский журналист Руслан Васильев подвел итоги матча «Локомотив» — «Динамо-Минск» (0:2) в чемпионате Фонбет КХЛ.
— В октябре «Динамо» «насухо» уступило на льду «Минск-Арены» СКА (0:3) и «Магнитке» (0:2). В ноябре на выезде в Мытищах подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова не распечатали ворота «Куньлуня» (0:3), а в декабре не нашли ключей от замка «Адмирала» во Владивостоке (0:4). И вот, спустя два месяца, безголевой конфуз повторился, хотя, конечно, чрезмерно гиперболизировать значимость осечки в Ярославле не имеет смысла.
В конце концов, «Локомотив», безусловно, лучшая, ибо самая стабильная команда текущего сезона. Наверняка именно «железнодорожники» выиграют Кубок Континента имени Виктора Васильевича Тихонова, вручаемый победителю регулярного чемпионата. Благо вчера клуб из Ярославля стал первым официальным участником розыгрыша Кубка Гагарина-2025, оформив свой выход в плей-офф за полтора месяца до финиша «гладкого» сезона.
Так что проиграть «Локомотиву» на выезде, пусть даже и с «сухим» счетом, не так уж зазорно. То же ноябрьское фиаско от «Куньлуня» до сих пор заставляет значительно горячее розоветь щеки в непридуманном стыде. Впрочем, по итогам баталии в Ярославле есть одно немаловажное обстоятельство, которое определим, как «совокупность общих впечатлений».
Увы, они — эти общие впечатления, — весьма печальны. «Зубры» вчера сыграли самый унылый матч в текущем регулярном чемпионате, вынудив откровенно заскучать и широко раззеваться.
А это редкий прецедент! Ведь, даже конфузясь в Мытищах в дуэли с «Куньлунем», подопечные Квартальнова делали это весело, с каким-то шальным смаком, даже очарованием разгильдяйства, что иногда присуще самым махровым неудачникам. Но в Ярославле случилась зеленая тоска. Точнее, «бело-голубая» если помнить о классических цветах белорусского полпреда в КХЛ.
О чем лучше всего засвидетельствовал вопрос, который на послематчевой пресс-конференции местный журналист задал наставнику победителей Игорю Никитину: «Задача „Локомотива“ была прежде всего не пропустить? » Рулевой «железнодорожников» замялся, сочиняя «дипломатический ответ», дабы решить отшутиться в духе капитана Очевидность: «И не пропустить, и забросить».
Никитин остался доволен своим бонмо (остротой), но весь его вид ясно дал понять: пресса попала в «яблочко». Да, именно, «не пропустить» — так формулировалась задача для лидера регулярного чемпионата. Но она же была родной в Ярославле и для минского «Динамо». Отсюда и вырос унылый хоккей, сконструированный «усилиями» игроков обеих команд.
Правда, Квартальнов в своем выступлении на послематчевой пресс-конференции говорил о «терпеливом хоккее». Но этот тот случай, когда хрен редьки не слаще.
Да и обратите внимание, сколь настойчиво рулевой «зубров» внедрял в чужие умы свое оценочное суждение, не очень заботясь о связности речи: «Терпеливая игра до момента. Не могу сказать, что было много моментов с той и с другой стороны. Обе команды терпели. Мы понимаем, что „Локомотив“ может перетерпеть, ждали шанс».Три «терпения» в четырех коротких предложениях! А ведь даже так частя, Квартальнов не объяснил, почему, собственно говоря, динамовская ставка была сделана на терпение. И зачем, понимая, что «Локомотив» «может перетерпеть», надо было занимать выжидательное положение, фактически поощряя соперника, идя на встречу его самым страстным «хотелкам»?
В общем, мне матч в Ярославле чрезвычайно не понравился: не только результатом, но и содержанием игры. Решающая часть сезона — плей-офф, — уже маячит на горизонте, поэтому сейчас, наоборот, хочется увидеть хотя бы зачатки будущей искрометности в динамовском хоккее. А тут на тебе — получи «терпеливый хоккей» и распишись под «сухим» поражением 0:2!
Невольно родилось подозрение: а не такую ли модель Квартальнов замыслил для розыгрыша Кубка Гагарина? Ведь, как мудро заметил болельщик Виктор Гюго: «Человек на земле разучивает ту песню, которую будет петь на небесах».
Очень хочется ответить: нет, нет и нет — не такую. Но кто знает? Дмитрий Вячеславович — загадочный персонаж, чьи недомолвки давно являются притчей во языцех в хоккейном мире. Вот сказал он в Ярославле фразу о том, что дома «зубры» играют «чуть по-другому, конечно», но никакой расшифровки, с чем связан «отказ от стандартной модели», так и не дал.
Так почему «Динамо» в Ярославле отказалось от той агрессивности «вертикального хоккея», что априори является визитной карточкой «зубров» при Квартальнове? Неужели впрямь мечтали «пересидеть» «Локомотив», который в таком хоккее подлинный дока, съевший нескольких собак в «терпеливых дуэлях»?
Вразумительные объяснения в дефиците. Однако календарь регулярного чемпионата нам в помощь! Сейчас болельщиков ждет «звездный уик-энд КХЛ» в Новосибирске, но уже в среду «зубры» принимают на своем льду… тот же «Локомотив».
Вот и посмотрим, как сыграет «Динамо» на своем льду. Вот и увидим, в чем разница между игрой в гостях и дома. Впрочем, уже сегодня есть полемическая высота, позволяющая оригинально отнестись ко всякому соперничеству «Локомотива» и минского «Динамо».
Именно так! Более того, как раз этим я и объясню тот специфический хоккей, что случился вчера на льду «Арена-2000». Ставка на «терпение» действительно не редкость, когда соперничают команды, проповедующие схожую игровую философию.
А в том, что Квартальнов и Никитин являются единомышленниками — нет сомнений. Не зря же второй некогда ассистировал первому в «Сибири», чтобы затем перебраться вместе с шефом в ЦСКА! Где Никитин и приступил к самостоятельной работе после отставки Квартальнова.
Другое дело, что я все-таки погорячился, когда по самым-самым горячим следам вчерашнего матча в Ярославле назвал «Локомотив» и минское «Динамо» «почти клонами». Это преувеличение, пусть даже своими ставками на скорость, вертикальный хоккей и силовое давление «зубры» абсолютно совпадают с «железнодорожниками».
Но взгляды Никитина, на мой взгляд, гораздо больше унавожены североамериканскими рационалистическими теориями и практиками Жака Лемэра — этого творца успехов «Нью-Джерси», гроссмейстера всяких «ловушек» и «капканов» на льду.
Хоккей же по Квартальнову не столь ориентирован на оборону. Более того, вертикальная прямолинейность, совпадая с пиком физической готовности игроков, отнюдь не лишена эстетического начала, что и доказал зрелищный хоккей «зубров» в минувшем декабре.
Но сейчас «Динамо» далеко от пика, что, возможно, и мотивировало Квартальнова попробовать в порядке эксперимента удивить Никитина тактическим зеркальным выбором. Чтобы понять, реально ли в принципе реализовать такую стратегию имеющимися в стане «Динамо» исполнителями.
Ответ, кстати, получен положительный — да, реально. Как бы ни был уныл вчерашний матч, но «зубры» играли на три результата, мало в чем уступая хозяевам. Те же канадские защитники плюс примкнувший к ним Хенкель фактически не допустили невынужденного брака.
Что же касается причин поражения, то они очевидны: хозяева дважды реализовали численное преимущество, а Энас в большинстве при счете 0:1 попал в штангу. Плюс «зубры» больше и глупее удалялись в концовке матча.
Решающий штраф на совести Дюбе, чья персона уже по-настоящему раздражает. Пользы от этого импортного парня с гулькин нос, а, между тем, в Ярославле не сыграли ни Сотишвили (отправлен в фарм-клуб), ни Усов (не попал в заявку). Ну как так, Дмитрий Вячеславович? Тем более, что вы сами, говоря вчера о «молодом мальчишке» Липском, сказали: «У нас их не так много».
Да, немного — ваша правда. Но они же есть! Однако вместо них в составе — нулевой ландскнехт. Это почему? Буду рад услышать ответ. Разумеется, мечтая все эти дни о реванше у «Локомотива» — в ближайшую среду в Минске, — цитирует Васильева Sputnik.