Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: У меня созрела...
0
1311
 

Руслан Васильев: У меня созрела персональная критика в адрес Вадима Шипачева

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Витязем» (4:2).

Руслан Васильев: У меня созрела персональная критика в адрес Вадима Шипачева
Вадим Шипачев (t.me/hcdinamoby)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Витязем» (4:2).

«На сегодняшнее утро уже четыре команды обеспечили себе право сыграть в розыгрыше плей-офф Континентальной хоккейной лиги, на чьем кону стоит Кубок Гагарин: три досрочных первача прописаны в Восточной конференций, один – в Западной.

Минского «Динамо» в этом квартете нет, что, впрочем, не ставит под вопрос участие «зубров» в битвах за главный трофей КХЛ.

Сомнения по факту выхода «зубров» в плей-офф отсутствуют счастливо и давно! Рано или поздно подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова обязательно присоединятся к «Локомотиву» и «Трактору», «Салавату» и «Автомобилисту». Правда, каким окажется место белорусского полпреда в сетке плей-офф – «научно» спрогнозировать по-прежнему невозможно.

Что же касается «полета фантазии», то после вчерашнего волевого успеха в Балашихе в дуэли с «Витязем» 4:2, болельщикам минского «Динамо» принципиально прописан набор мечтательной высоты. Пусть «зубры» по-прежнему располагаются только на седьмой позиции в турнирной таблице Западной конференции, но грезы о завершении регулярного чемпионата в верхней части октета сильнейших, отнюдь не оторваны от земли, а в хоккейном прецеденте – от грешного льда.

Надо только продолжить в том же позитивном духе гастроли в Белокаменной, что включают в себя еще баталии с ЦСКА (среда), московскими одноклубниками (пятница) и «Спартаком» (воскресенье).

График матчей через день, конечно, – напряженнее не придумать, а соперники сильны и амбициозны, но если «зубры» действительно желают финишировать в топ-4, то им как раз и требуется подвинуть плечом парочку из своих грядущих оппонентов со столичной пропиской.

Насколько это реально – будем просмотреть. Торопиться с выводами – как оптимистическими, так и скептическими, я воздержусь. Однако, безусловно, одно: вчера в Балашихе квартальновцы сыграли намного веселее, чем в предыдущей «пробе пера» 13 февраля. Что и позволило им, не откладывая дела в долгий ящик, реваншироваться у «Витязя» за досаднейшее сухое поражение на домашнем льду 0:3.

В чем схожесть буфетчика и тренера?

На вчерашней победной пресс-конференции в Балашихе на этот вопрос ответил сам Дмитрий Квартальнов, так объяснивший первопричину динамовского реванша: «Думаю, мы просто были чуть свежее».

А что назидательно говорил один из героев романа болельщика Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», читая нотацию буфетчику театра Варьете Сокову Андрею Фокичу? Процитирую знаменитый спич: «Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика».

И всякого тренера, добавлю я от себя, солидаризируясь с мнением Квартальнова, четко определившим в чем заключалось превосходство «зубров» во вчерашнем матче. Только в случае хоккейного наставника речь идет не о свежести осетрины с брынзой, а о свежести ног и ясности, остроте мышления игроков своей команды.

Кстати, обратите внимание, что рулевой «Динамо», констатировав чрезвычайно отрадный факт «были чуть свежее», не конкретизировал предмета, с коим он произвел сравнение. А, как вы понимаете, тут есть альтернатива. Либо «зубры» были чуть свежее «витязей», либо «зубры» были чуть свежее собственного образца трехдневной давности.

Лично я уверен в том, что реплика Квартальнова строго относится к динамовцам. В конце концов, какое нам с Дмитрием Вячеславовичем дело до «витязей», которые, как и приписано неудачникам, должны плакать, кляня, понимаете ли, свою судьбу?!

Но коли речь действительно зашла о приходящей к «зубрам» свежести, то втихаря, так, чтобы никто не видел, можно подбросить в воздух несколько – два-три не больше, –чепчика. Заодно прошептав с восторженной интонацией: «Ура, братцы, дождались…» Ибо матч в Балашихе впрямь намекнул, что после основательной загрузки в две недели внепланового январского «межсезонья» «зубров» стало отпускать – гирь на ногах больше нет.

То есть процесс перехода количества тренировочных нагрузок в качество игры запущен! Динамовцы свежеют, а, значит, близки к тому, чтобы вновь, как в декабре, обрести пресловутую легкость. А уж она позволит и соображать на льду с остроумной дерзостью, и градус агрессивности поднимет, и вообще позволит успевать везде и всюду, что и предопределяет судьбу любого хоккейного противостояния.

Голевые радости 

Разумеется, пока это лишь надежда, но уже надежда не безосновательная. В Балашихе многое случилось по Квартальнову, хотя, признаюсь, первая половина матча мне откровенно не понравилась.

Во-первых, «зубры» не смогли хорошо войти в матч, а потому на льду до 30-33-й минуты наблюдался паритет. Более того, хозяева порой доминировали, тогда как гости совершали много невынужденного технического брака, когда почему-то решали «почесать правое ухо левой рукой».

Во-вторых, удаления Уэлле и Пинчука в первом периоде никак нельзя определить в качестве «уместных» или «необходимых». Ровным счетом наоборот, что, впрочем, касается, и остальных динамовских фолов.

Судите сами. В коллекцию малых штрафов вошел очередной прецедент нарушения численного состава, плюс Демченко наказали (оправданно!) за задержку игры. Правда, в Балашихе сия дребедень не отразилась на результате, но подобные прегрешения надо в будущем исключить из динамовских практик напрочь!

В-третьих, у меня созрела персональная критика в адрес супер-ветерана Вадима Шипачева. Суть претензии кроется в голевом эпизоде у ворот Демченко на 16-й минуте, когда «витязи» и открыли счет усилиями форварда Ярового.

Так вот, так обороняться, как оборонялся в данном эпизоде Шипачев, нельзя. Это, простите за якобинский обличительный напор, была дешевая имитация, а никак не реальная попытка заблокировать бросок! Вяло так махнуть клюшечкой, чем и ограничиться – не позволительно. Особенно на финишном отрезке регулярного чемпионата, когда требуется мобилизоваться ради скорых баталий плей-офф. Тех самых баталий, что априори требуют самоотверженности и даже самопожертвования, качеств, которые так же полезно натренировать заранее.

Но зато динамовские голевые удачи наверняка вчера согрели рациональное сердце (постите за оксюморон!) тренера Квартальнова, знаменитого своими мечтами об «эффективной простоте», исключающей рискованные эстетические авантюры. Тезис «красота спасет мир», как я понимаю, не применим по Дмитрию Вячеславовичу для хоккея, что он и доносит своим подопечным.

В Балашихе динамовцы его услышали, сыграв просто, вертикально, эффективно – все, как любит Квартальнов. Энас подхватывает шайбу в нейтральной зоне, бежит, бросает – гол. Липский и Бориков последовательно толкают шайбу в средней зоне, она оказывается у Тирни – короткий рывок, бросок, гол! Выигрывается вбрасывание в зоне «Витязя», Мороз пихает шайбу к воротам, Горбунов влезает в кучу малу – гол!

Да и большинство Энас реализовал, как Квартальнов прописал, о чем наставник и рассказал на послематчевой пресс-конференции: «Хорошо отличился Сэм в большинстве!» А что сделал-то американский импортный парень? Простоту! Получив шайбу от синей линии, чуть сместился в центр от правого борта и бросил из круга вбрасывания. В дальний от Кареева угол. Вот и все. Но – гол! Потому как Энас точно попал.

Итого: четыре гола – ни одного поперечного паса! Все просто, как табурет. Но эффект действительно пришел. Не поспоришь. А отдал Липский поперечную передачу Борикову в третьем периоде при выходе «2х1» – и не забили.

Разумеется, сам я извелся рыданиями, пока писал предыдущие абзацы – оплакивал дорогой моему сердцу болельщика «комбинационный эстетизм», коим был так славен советский хоккей. Но…

Коли от простоты будет эффект, готов художественно исполнить на кумаче плакат «Ура, Квартальнову!» Вот только давайте завтра одолеем ЦСКА, что накануне сгорел дома «Сочи» 1:4», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артем Михеев: Давило, что сегодня могли выйти в плей-офф? Честно, немного

Нападающий московского «Динамо» подвёл итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против минских одноклубников (0:5).

Александр Волков — о победе над московским «Динамо», болельщиках и достижении его тройки в КХЛ

Нападающий минского «Динамо» подвёл итоги матча против московских одноклубников (5:0).