Главный тренер СКА Роман Ротенберг порассуждал о том, пишут ли про аншлаги на домашних матчах армейского клуба.
– Тогда второй вопрос, если возвращаться к теме Кузнецова, по поводу того же анонимного опроса, где участвовали руководители клубов. Кузнецова назвали одновременно и самым техничным игроком лиги, и самым переоцененным. Понятно, что Евгений довольно техничный игрок, но самый техничный в лиге – насколько это правда?
– Хочу сказать, что для нас это хорошо, когда каждую ошибку нашего игрока, каждую ошибку наших вратарей, защитников, нападающих разбирают под микроскопом. Это хорошо, что за нами следят. Значит, у нас самые высокие рейтинги в лиге. Вы, кстати, можете телевизионные рейтинги посмотреть: матчи СКА – самые просматриваемые на Кинопоиске. Об этом тоже никто не говорит. Представители СМИ в Санкт-Петербурге хорошее почему-то забывают сразу, что у СКА есть рейтинг телевизионный. Нас обсуждают, это хорошо, но надо искать всегда позитивные моменты.
Что касается Кузнецова, наверное, нет смысла сейчас обсуждать техничный он, не техничный. Давайте поговорим в конце сезона. Обсудим каждого игрока и подведем какие-то итоги. Сейчас, я думаю, что это пустая трата времени. О нем пишут – это здорово. Я благодарен каждому, кто о нем пишет, разбирает, критикует даже, да. И, наверное, эти хейтеры, которые есть у СКА, должны заставить наших хоккеистов лучше играть. Это факт. Судя по тому, что происходило в Череповце. Такого не было никогда. Когда кричали всю игру, оскорбляли. И это была наша лучшая игра в сезоне. Поэтому, когда у команды нет болельщиков, хейтеров...
А вот, например, про аншлаги. Вот там пишут аншлаги. Вот у «Динамо» Минск аншлаги, у «Северстали», кстати, седьмая игра была с аншлагом, по-моему, наш матч. А сколько аншлагов было у СКА? Почему об этом никто не говорит? Кто может ответить? Сколько аншлагов подряд было у СКА?
– Я думаю, каждый матч. Поэтому это немножко стало обыденностью.
– Это же огромная работа. То есть мы говорим про другие клубы, у которых есть аншлаги. Это хорошо, это здорово. Я знаю, в Минске отличная атмосфера. В Череповце даже хоккейная атмосфера. Конечно, нельзя переходить грань. Сколько было аншлагов у СКА подряд? Кто знает?
– Мне кажется, все домашние матчи.
– Мы на первом месте в этом смысле? Ну сколько было? Об этом даже наша пресс-служба не пишет, они тоже просто хотят быть на вершине. Ну посчитаем, будем отмечать. Я считаю, что правильно отмечать, потому что каждую игру аншлаг и полные трибуны – за это благодарность огромная каждому болельщику. Мы очень благодарны. Да, бывают тяжелые ситуации, которые мы вместе проходим. Нет ни одного тренера в истории мирового хоккея, который не проиграл ни одного матча. Такого нет. Поэтому надо всегда через поражения выходить на победы. Без поражений не бывает побед. Эти вызовы мы принимаем. Улучшаем, даже если посмотрим на детали: большинство, меньшинство, игра 5 на 5.
По реализации мы номер один в лиге. Разница шайб какая? Вот все пишут, мы много пропустили, а какая разница шайб у СКА? По разнице шайб мы на каком месте в лиге? Разница шайб – вот что самое важное на самом деле.
– На первом.
– Нет, вы плохо считаете. Я могу сказать, просто провел домашнюю работу. Вот Александр Насилевич, он сотрудник пресс-службы СКА, наверное, знает ответ на этот вопрос. Я могу сказать, что мы на втором месте после «Локомотива» по разнице. Это такие детали. В это же время каждый год, когда мы выигрывали Кубок Континента, у нас была лучшая разница шайб в «регулярке». И в прошлом сезоне была лучшая разница шайб. Больше всех забитых, меньше всех пропущенных. С этой точки зрения есть что улучшить. Но надо подводить итоги «регулярки» в конце «регулярки». И самое главное для нас – плей-офф, – цитирует Ротенберга пресс-служба клуба.