Российский журналист Алексей Шевченко оценил состояние московского ЦСКА, который уступает в серии первого раунда плей-офф КХЛ минскому «Динамо» (0-2).
— Илья Воробьев обескуражен. Это первое впечатление после матча с минским «Динамо», которым завершилась белорусская серия. В Москву коллективы едут при счете 2-0 в пользу команды Дмитрия Квартальнова, и не исключено, что уже в апреле у ЦСКА будет новый главный тренер. А может быть, даже раньше.
Второй матч серии против минского «Динамо» был подлинным тестом для ЦСКА. В первой встрече было понятно, что не получилось, у тренера была возможность сделать кое-какие изменения, учесть ошибки. И в итоге — громкий провал. Более того, в какой-то момент Илья Воробьев просто стоял на скамейке и не понимал, что происходит.
На самом деле, претензии к тренеру копились с самого начала сезона. Когда мы говорили в последний раз, а было это в конце регулярного чемпионата, я сказал, что не нравится лично мне. Это и конкретный спад со стороны лидеров команды Ивана Дроздова, Павла Карнаухова и Максима Мамина, абсолютно непонятное использование талантливого Руслана Исхакова, какие-то странные дыры в обороне.
Диалога у нас не получилось. Илья Воробьев говорил о серии из 12 побед подряд, как показатель того, что команда умеет играть. А я, просмотревший все эти матчи, пытался спорить. Победы были, но они не убеждали. Очки шли в копилку, но никто ЦСКА не боялся. Место в таблице было приличное, но потому что состав-то неплохой, у многих гораздо хуже. Тренер как будто обижался, когда я ему предъявлял эти аргументы.
И тогда еще не было проблемы с дисквалифицированным за употребление мельдония Владиславом Каменевым, что, конечно, усугубило ситуацию. Но тренер все равно отказывался принимать взгляд со стороны. А мне ЦСКА казался неконкурентоспособным для борьбы за кубок. И никакого другого варианта для тренера не было. Забудьте вы про его трехлетний контракт. Договор портит пункт о том, что контракт может быть разорван в одностороннем порядке в случае, если армейцы не выиграют Кубок Гагарина.
Конечно, дело не только в Воробьеве. Жесткий потолок зарплат лишил некоторых команд мощного козыря. ЦСКА свой чемпионский период проводил на остатках той системы, грамотно распределив деньги. Плюс у коллектива был тренер со своей системой, которого зачем-то выгнали после проигранного финала. Казалось бы, что с решением угадали, но только в краткосрочной перспективе. Через два года и Сергей Федоров провалился так, что сразу стали искать замену и ему.
Но почему речь о потолке? У ЦСКА ведь нет никаких аргументов в свою пользу по сравнению с конкурентами. Большие деньги предлагают и в других командах, все вовремя платят во многих клубах. Зато у армейцев нет никаких премиальных и бонусов, а управление всем известно, как очень жесткое. Например, там много внимания уделяют ветеранам, а для многих это кажется странным. ЦСКА, в конце концов, один из самых закрытых клубов страны. Это не главный козырь для игроков, но они учитывают подобное. Мир-то меняется.
Спасли бы ЦСКА хорошие менеджеры. По какому-то своему разумению в клубе отказались от Михаила Григоренко и Сергея Плотникова, обменяли Константина Окулова, а ставку сделали на российских ребят из АХЛ, вообще не понимая специфики той лиги. Да, сохранили Прохора Полтапова — это плюс, но точно просчитались с тренером, который привык работать в других условиях. И если бы Илье Воробьеву действительно дали три года, то он, возможно, к третьему сезону и сделал бы что-то интересное.
Теперь говорят, что вот-вот тренера заменит Сергей Федоров, которого уже попросили войти в административный штаб команды. Но и это ведь потеря времени и ресурсов. Федоров — не очень хороший тренер, мы в этом убедились, когда был потрачен ресурс Игоря Никитина.
Но все-таки у меня есть надежда, что ЦСКА затянет серию. Но таких оптимистов немного. Слишком уж уверенно чувствует себя минское «Динамо», — цитирует Шевченко «СЭ».