Журналист Руслан Васильев подвел итоги второго матча серии плей-офф КХЛ между минским «Динамо» и ЦСКА (5:3, счёт в серии: 2-0).
Статья датирована 29 марта.
— В стартовых матчах розыгрыша Кубка Гагарина хоккеисты минского «Динамо» добились стопроцентного результата на своей площадке: одержаны две победы над ЦСКА, которые приблизили «зубров» к решению ранее не дававшейся турнирной задачи — выходу во второй раунд плей-офф. Для чего «зубрам» необходимо еще дважды взять верх над московскими армейцами.
Учитывая тот факт, что белорусский полпред в КХЛ заставил капитулировать своего оппонента уже во всех шести очных баталиях, что успели состояться в нынешнем сезоне, шансы на то, что серия «Динамо» (Мн) — ЦСКА уже не вернется в Минск есть и они достаточно высоки.
Лично я не вижу ничего невозможного в том, что и два грядущих московских поединка — завтра и во вторник — завершатся триумфами «зубров». Сухой счет в серии 4:0 представляется мне вполне логичным и обоснованным. И вот по каким причинам.
Во-первых, «зубры» выглядят боевито. По крайней мере, их физические кондиции на фоне ЦСКА не внушают опасений. Хотя имеются и вопросы, но сразу замечу: они в первую очередь касаются второй баталии. Однако ничего критического в них нет, о чем лучше всего говорит сам факт победного результата в пятницу.
Во-вторых, подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова предельно мотивированы на матчи плей-офф, а те же импортные ребята из Северной Америки демонстрируют потрясающую выдержку. А ведь вчера пошедшие вразнос от сознания собственной беспомощности армейцы пустились во все тяжкие хоккейного криминала!
Тот же дюжий молодец по фамилии Долженков, наверняка, подстрекаемый тренерским штабом ЦСКА, стал не просто запугивать «зубров», а стараться нанести им травмы. Брука он воткнул головой в борт, а Тирни этот громила нанес несколько рубящих ударов клюшкой. За мгновения до финальной сирены, после вбрасывания шайбы в центре площадки!
И смотрите. Те самые наши канадцы, что грешили порой несдержанностью и прочими дисциплинарными глупостями в матчах регулярного чемпионата, нынче уже в плей-офф не ответили провокатору. Парни не ввязались в драку, чего так добивался рулевой гостей Илья Воробьев, явно желавший раскачать психологическое состояние хозяев, ввести динамовцев в ложную ажитацию.
Брук и Тирни сразу выключались из инцидентов: опускались на лед, не отвечая агрессией на агрессию. Браво, импортные ребята. Вы по-настоящему красавцы — пою вам осанну, почти не сомневаясь, что Долженкова мы уже не увидим на льду в этом сезоне, сколько бы не продлилась серия. Лига обязана выписать армейцу многоматчевую дисквалификацию [статья написана до решения КХЛ].
>>>Стало известно наказание Долженкова за инцидент в игре с минским «Динамо»
Потому как разнузданная агрессия — это ни в коем случае не хоккей, о чем беспардонно толковал на послематчевой пресс-конференции Воробьев — нет, нет и нет. Это хулиганство на льду.
В самом деле, представьте, что на улице какой-нибудь здоровенный амбал ни с того ни с сего примется дубасить вас палкой по рукам и ногам. К чему это должно привести в правовом государстве? Вопрос риторический — к уголовному преследованию. Как исполнителя, так и заказчика. А все ссылки на то, что «хоккей — контактный вид спорта», как и лицемерные воробьевские остроты про теннис, в котором «игра идет через сетку» — сам хоккей и дискредитируют, и позорят. Это крайне далеко даже от гладиаторских принципов.
Наконец, в-третьих, мой прогноз, что ЦСКА — самый удобный соперник для минского «Динамо» в первой серии плей-офф пока оправдывается на сто процентов. Причем московским армейцам еще надо отдать должное.
Они действительно собрались на плей-офф, они в обеих баталиях открывали счет и более того — в пятницу у них были реальные возможности взять реванш за поражение в среду. Рискну утверждать большее: второй матч, скорее, ЦСКА проиграл, чем «Динамо» выиграло. Тут Воробьев, который высоко оценил вчерашние действия своих подопечных, недалек от истины.
Но и еще раз, но! Хоккей знаменитой московской дружины при тренере Воробьеве — высшая степень примитива. Это даже не хоккей, а регби-хоккей. Конечно, жутко силовой и чудовищно атлетичный, но и только. Других козырей кроме форчекинга, почерпнутого из «НХЛовских 70-х», у воробьевского ЦСКА нет.
К воробьевскому несчастью, в рядах московского клуба отсутствуют мастера калибра Мозякина, Зарипова, Коваржа и Кошечкина, которые и создали репутацию этому наставнику триумфами «Магнитки» в Кубке Гагарина. Сам же Илья Петрович мало кого развил и подготовил, если, в принципе, кого-то подготовил и развил. Чтобы убедиться в этом достаточно отследить, как складывалась его карьера помимо Магнитогорска — нигде не задерживался, ничего не добился.
Между тем, безусловно, прав наставник «Динамо» Квартальнов, так прокомментировавший агрессию Долженкова за несколько секунд до финальной сирены: «Игры же нет. Я вам из собственного опыта скажу: такие вещи без тренерского веления не делаются — это печально».
Но с другой стороны… и отрадно. Выходит, нет контраргументов у динамовских «клиентов», каковыми и являются нынче московские армейцы. Причем это не дешевая бравада одного из персонажей фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!», а вполне объективный вывод.
Что же касается здоровья Тирни, то Квартальнов коротко сказал: «Живой». Уверен, канадец будет играть в Москве. А чтобы ему было легче — цитата из песни болельщик Китса: «Дубинкою судьбы избитый в кровь он головы своей пред ней не склонит».
Впрочем, надо понимать, что баталии в Белокаменной предстоят тяжелые. Хотя бы потому, что усталость и травмы накапливаются. Последнее огорчают больше всего.
Только в плей-офф и понимаешь, как важно иметь длинную скамейку запасных, чем, к сожалению, минское «Динамо» похвастаться все-таки не может. Ситуация, конечно, не самая худшая в лиге, но травмы могут стать проблемой для «зубров».
Вот ведь очень неудачно потренировался накануне премьеры плей-офф Усов — выбыл из строя. Первый матч не доиграл Хэмилтон, а во втором Бобби провел на льду меньше 10 минут. То есть понятно, что его состояние не идеально: иди речь о баталиях регулярного чемпионата, Хэмилтон вряд ли бы раздевался на матч. Но в плей-офф, как гласит заокеанская максима, не играет только мертвый.
Вчера же в третьем периоде не выходил на лед и форвард первой тройки Энас, чье отсутствие Квартальнов объяснил так: «Сэм и до игры неважно себя чувствовал. Получил удар клюшкой по голове. Таких моментов много получаем. Поберегли его».
Вроде бы успокоительные реплики, но, возможно, Дмитрий Вячеславович скрыл подлинную информацию о самочувствии Энаса, стремясь ввести визави в заблуждение. Ну, подумайте сами, что значит «решили поберечь», когда речь идет о тяжелом матче, в котором после двух периодов «зубры» вели с минимальным преимуществом.
Тем не менее «Динамо» — однозначный фаворит серии, и так было даже тогда, когда ЦСКА в дебюте первого матча повел в счете с преимуществом в две шайбы. «Зубры» в начале сумели стабилизироваться, а затем абсолютно доминировали на льду.
Организовали серьезное давление, еще до перерыва усилиями Кузнецова (забросил в ближний угол) и Энаса (реализовал большинство атакой сходу) сравняли счет. На этом песнь ЦСКА окончательно прервалась. У армейцев голова пошла кругом, и они оставили Борикова одного на пятачке.
В пятницу сценарий был несколько драматичнее. Так, ЦСКА поменял вратаря, и хоть это известное средство «починки» — сродни стучанию ногой по шинам, гости выглядели все-таки лучше на старте матча. Тогда как состояние динамовцев можно было оценить как «слегка сонное». Плюс совсем не получалось большинство.
Поэтому когда гости во втором периоде открыли счет — это вытекало из логики игры. Но на 29-й минуте «зубры» провели первую по-настоящему удачную смену, заперев соперников в зоне обороны, а потом при поддержке голкипера Демченко переломили ход матча, заставив армейцев знать свое место. Прекрасное сольное исполнение голевого момента Мороза и хитрость опытного Шипачева тому свидетельство.
Однако контроль и контроль, бдительность и бдительность! Квартальнов прав: плохо позволять армейцам открывать счет, что позволяет им чуть-чуть воспламениться и поверить в себя. В московских матчах надо самим задать тон игре, и тогда уж серия вряд ли вернется в Минск, — цитирует Васильева sputnik.by.