Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости В КХЛ разобрали тактические дей...
0
790
 

В КХЛ разобрали тактические действия в серии «Динамо-Минск» — ЦСКА

Большой разбор.

В КХЛ разобрали тактические действия в серии «Динамо-Минск» — ЦСКА
Фрагмент матча ЦСКА — «Динамо-Минск» (фото: пресс-служба ХК ЦСКА)

В КХЛ разобрали тактические действия в серии первого раунда плей-офф «Динамо-Минск» — ЦСКА (счёт: 2-1).

— В двух стартовых матчах серии минчане провалили, по сути, только начало первой игры, пропустив две шайбы подряд. «Динамо» не сразу адаптировалось к давлению, в которое с премьерной же смены пошли армейцы. Через 45 секунд после стартового вбрасывания гости совершили отбор за лицевой линией, где завязалась борьба, из-за которой сразу два хоккеиста минчан оказались за воротами. ЦСКА в это время использовал стандартный подъём шайбы на «вершину». Из-за того, что динамовцы низко сели к своим воротам, игрок на позиции правого крайнего нападающего не успел качественно сыграть по своему месту и заблокировать бросок в исполнении Дмитрия Саморукова (№ 5).

Второй гол армейцы соорудили по тому же принципу, после доставки шайбы в зону атаки они быстро перешли в позиционное нападение. Вновь последовал перевод на «вершину» на защитника у левого борта, который для «растягивания» оборонительного построения минчан выполнил перевод по синей линии на Никиту Нестерова (№89), уходившего на дальний край.

При броске Нестерова под воротами динамовцев оказываются два хоккеиста ЦСКА. Создать трафик им не удаётся, однако хозяева допускают ошибку – два игрока возле ворот играют по одному сопернику, в то время как у правой штанги без опеки остаётся Павел Карнаухов (№15) – и именно он после ближнего отскока от вратаря результативно играет на добивании.

Если первый ответный гол в исполнении Сергея Кузнецова стал больше залогом его индивидуального мастерства, то второй, в большинстве, уже отчётливее оказался похож на домашнюю заготовку. ЦСКА встречал соперников на своей синей линии «боксом» по условной схеме 2-2, но построение оказалось довольно широким, особенно со стороны защитников, которые позволили уйти «в нарезку» в свободный коридор по центру Сэму Энэсу, впоследствии реализовавшему выход «один в ноль». При этом правый защитник у армейцев не успел сыграть клюшкой в стык, чтобы блокировать передачу от левого борта в исполнении Виталия Пинчука (№81).

Третья пропущенная шайба красно-синих стала следствием классической «ловли» соперниками на смене во втором периоде с фактором дальней лавки. Под выход «один в ноль» сначала был «запущен» Кристофер Тирни, который был очень близок к тому, чтобы поразить дальнюю девятку.

Только что вышедшие со скамейки армейцы не смогли включиться в момент и допустили провал в построении позиционной обороны, оставив в центре без опеки Егора Борикова, который в касание замкнул передачу из-за ворот.

Четвёртая пропущенная шайба тоже во многом стала следствием того, что ЦСКА не сумел качественно перейти в позиционную оборону. Сразу два армейских хоккеиста «скатились» на одного соперника с шайбой у своего левого борта, и ближний к позиции правого крайнего нападающего Денис Гурьянов (№34) не успел отреагировать на включение из глубины Александра Волкова (№83), который после передачи с фланга получить возможность сделать один-два шага вперёд, вложить в бросок всю силу и поразить цель.

Во втором матче ЦСКА тоже отличился первым – и шайба по сути оказалась братом-близнецом эпизода с Саморуковым. Прохор Полтапов (№13) с левого борта запустил по борту в длинный вброс, что позволило сменить фланг и поднять шайбу на «вершину».

На синей линии на позиции правого защитника её получил Владислав Провольнев (№45) – и с «вершины» поразил цель, никто из минчан не смог сыграть в линии броска с его блоком.

В ответ подопечным Квартальнова удалось воспользоваться схожими, что и в первой игре, ошибками ЦСКА. Вадим Шипачёв (№87) в следующем эпизоде собрал на себя сразу троих (!) соперников и вместо стандартного вброса в «глубину» мастеровитый нападающий выполнил скидку за спину.

Армейцы провалились при обороне на возврате – уже никто не смог помешать прицельно завершить контратаку Вадиму Морозу (№13).

Вторую шайбу минчане организовали, вновь воспользовавшись тем, что поймали соперников на смене. Выскочившие на лёд гости успели вернуться в оборону, но никто не сыграл по одному из самых опасных хоккеистов «Динамо» Вадиму Шипачёву (№87) – сначала не помешали ему выполнить передачу в центр в «нарезку» партнёру, а затем, когда тот стал перекладывать шайбу к правой штанге, Шипачёву было позволено сыграть вторым темпом и поразить цель.

Следующий гол – и снова ЦСКА безобразно играет при возврате в оборону, позволяя убежать «один в ноль» Виталию Пинчуку – этот хоккеист находится в зоне ответственности последнего защитника, который обязан быть страхующим в данном эпизоде, но Дмитрий Саморуков (№5), возвращающийся назад с левого фланга, с самого начала проигрывает динамовцу дистанцию в несколько метров.

ЦСКА удалось сократить отставание до минимума – и снова не обошлось без перевода шайбы на синюю линию для «растягивания» оборонительного построения минчан и активного использования защитников. В данном эпизоде Дмитрий Саморуков (№5) обменивается позициями с партнёром, который встаёт на его место на синей линии, и начинает постепенно «включаться» вперёд по левому борту. В это время от игрока с позиции правого защитника, на которого прошёл подъём шайбы, следует бросок, и Саморуков, оставшийся вне поля зрения пятёрки динамовцев, результативно играет на добивании.

Переезд серии в Москву изменил положение дел в серии – армейцы сумели сделать счёт 1-2, хотя начало матча не предвещало ничего хорошего для подопечных Ильи Воробьёва. Прошло чуть больше минуты с момента стартового вбрасывания – и у ЦСКА снова проявились проблемы при обороне на возврате. Кристофер Тирни с шайбой начал уходить в отрыв по правому борту – и на него персонально выдвинулся защитник красно-синих Колби Уильямс (№22).

Уильямс при продвижении атакующего игрока успевает вернуться на позицию левого защитника в своей зоне, однако Тирни для того, чтобы не «завязываться» в борьбу «один в один», вовремя и резко «бьёт по тормозам», оказавшись на верхних «усах» круга вбрасывания, что позволяет ему выиграть немного дистанции для подготовки броска – и он оказывается голевым, впритирку с дальней штангой.

Но в дальнейшем пришло время ЦСКА пользоваться ошибками соперников, причём весьма схожими. В следующем эпизоде минчане строятся в средней зоне по классической схеме 1-2-2, однако нападающий армейцев Егор Афанасьев (№10) включается по дальнему от развития атаки борту, и никто из «зубров» не перестраивается, чтобы взять его «в блок». И это молниеносно приводит к передаче на дальнюю штангу с голевым замыканием.

А затем на выручку команде Воробьёва дважды подряд пришло большинство. Интересно, что первый голевой розыгрыш получился с завершением в исполнении хоккеиста, находящегося в центре построения 1-3-1 Руслана Исхакова (№43). Обычно игрок на данной позиции пытается больше «стянуть» на себя внимание обороняющейся четвёрки, но в этот раз при выполнении передачи с правого фланга ближайший к шайбе из минских хоккеистов начал разворачивать клюшку в правую от себя сторону, по всей видимости, пытаясь перекрыть возможный пас на синюю линию – и именно в этот момент открылся коридор для передачи в центр под бросок в касание, который получился неотразимым.

В следующем розыгрыше ЦСКА воспользовался ещё одной оплошностью соперников. Афанасьев (№10) получил шайбу на левом фланге – и по нему в данном эпизоде в зависимости от идеи тренерского штаба минчан должен был сыграть или Андрей Стась (№23), которому необходимо включаться в активный прессинг и стараться «загнать» оппонента в угол площадки и там «завязать» силовую борьбу. Или же по Афанасьеву должен был сыграть защитник Джошуа Брук (№27), находившийся на пятаке у своей правой штанги. Он должен был выходить на игрока с шайбой ближе и раньше, чтобы перекрыть ему створ броска, а в идеале – совершить блокшот. Однако он «задерживается» на пятаке, а Стась, который, возможно, должен был «загонять» Афанасьева, за несколько секунд до этого потерял клюшку, поэтому уже не успевал сделать это должным образом. 

А в случае с четвёртой пропущенной шайбой в третьем матче динамовцы словно «отзеркалили» предшествую матчу в Москве оборону на возврате в исполнении ЦСКА. В этом эпизоде они позволяют убежать «один в ноль» нападающему Ивану Дроздову, который после передачи от правого борта уверенно выходит к голкиперу и разбирается с ним.

Три прошедших матча продемонстрировали, что соперники в первую очередь готовы «плясать» от ошибок друг друга и ключевой вопрос заключается в том, кто чаще ими пользуется. Если в двух первых играх преимущество было на стороне минчан, то перед матчами в Москве ЦСКА удалось перезагрузиться и качественно подготовиться к «зубрам». Смогут ли они теперь сравнять счёт и «обнулить» расклады в противостоянии? — говорится в разборе КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать