Российский журналист allhockey.ru Самир Арар подвел итоги четвертого матча серии первого раунда плей-офф Фонбет КХЛ между ЦСКА и минским «Динамо» (2:1, счёт в серии: 2-2).
— Долженков отбыл дисквалификацию и помог своей команде выиграть четвертый матч.
Во время плей-офф все средства хороши. Да, мы можем быть с ними не согласны. Мы можем высказывать свое недовольство, но обо всем в итоге говорит результат. Задача команды — ответить на проявление лишних эмоций соперника голами, а еще лучше — победой. А если соперник после грубости возвращается не только в матч, но и в серию, то, значит, элемент ментального воздействия — сработал. И какие тут могут быть вопросы?
Мы сейчас говорим о том моменте, который произошел после второй игры в серии «Динамо» Минск — ЦСКА. Долженков начал бить игрока минского «Динамо» клюшкой в моменте, когда это уже никак не решало исход встречи. Но это был определенный посыл игрокам минского «Динамо», что матчи в Москве для них пройдут очень тяжело.
Что мы в итоге увидели? ЦСКА выиграл два матча дома. Да, не без везения. Но к тем же моментам, которые не реализовала команда Квартальнова, нужно приплюсовать игру вратаря «Армейцев». Да и было заметно, что после двух поражений, команда Воробьева мобилизовалась. А Минск им дал глоток свежего воздуха первой победой в серии. В моменте, когда должны были показать и доказать, что такие действия, как у Долженкова, никак не помогут.
И как тут не вспомнить слова Воробьева после второго матча серии, когда его спрашивали про эпизод с Долженковым?
«Это плей-офф, эмоции, хоккей — контактный вид спорта. Так можно играть в теннис, там не контактов, игра через сетку. Я сам играл в хоккей, знаю, как это работает в плей-офф», — сказал Воробьев.
И ключевое здесь — последнее предложение. Воробьева можно критиковать или хвалить, но факт в том, что это тренер с большим кубковым опытом. Тренер, который добивался результатов. И точно знает, что делает. Если посмотреть на счет в серии, значит, ход в Минске сработал. Для кого-то — к сожалению, потому что не хочет видеть подобного проявления грубости в нашей игре. Мы же это воспринимаем как данность. Если бы Минск забрал серию или хотя бы оставил преимущество, то это одно дело. Но ведь после момента с Долженковым у ЦСКА две победы кряду. Какие могут быть вопросы?
Мы часто говорим по ходу плей-офф, что все решают отдельные эпизоды. Можно вспомнить встречу «Спартака» и «Северстали», когда последние выстояли пять минут в меньшинстве, а затем Самойлов сделал важное спасение при счете 2:1 в пользу своей команды. Или в матче «Авангард» — «Металлург» Юров вынес шайбу с линии ворот, а затем «Сталевары» одержали победу. И вот эпизод с Долженковым — такой же ключ, такой же важный момент серии, который отразился на двух следующих встречах ЦСКА и минского «Динамо».
Нападающий дисквалификацию отбыл. Однако его эмоции стали плюсом для команды. Примечательно, что в четвертой игре именно Кирилл открыл счет в матче. Будто бы еще раз передал привет, но не грубостью, а уже своим результативным действием.
Пара Минск — ЦСКА — особенная. Очень эмоционально действуют команды. Мы видим интересный хоккей. Но сейчас именно команде Квартальнова нужно искать психологические резервы. Потому что Воробьев свой ход сделал в конце второй игры серии. И, как мы видим, судя по результатам, прекрасно понимал, что его клубу было необходимо. И именно сейчас ментальность выше у «Армейской» команды. Они почувствовали в себе силы и резервы. Если ЦСКА в итоге одержит победу, то мы все будем вспоминать о том моменте из второй игры, как о ключевом факторе, решившим исход серии в пользу команды Воробьева, — отметил автор в статье.