Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» в серии с ЦСКА в рамках первого раунда плей-офф Кубка Гагарина.
Как доктор прописал!
Разумеется, ЦСКА был и остается титулованным клубом – как в советском прошлом, так и в реалиях КХЛ. Что же до минского «Динамо», то белорусская дружина раньше не хватала звезд с небес, порой вовсе не мечтая ни о каком плей-офф.
Однако все течет, все меняется, как утверждал болельщик Гераклит. И в текущем сезоне прежний статус-кво претерпел существенное изменение: было одно – стало другое. Преимущество «зубров» над московскими армейцами очевидно и велико.
Именно поэтому динамовцы одержали победы во всех четырех очных матчах регулярного чемпионата! Именно поэтому я, презрев всякую журналистскую осторожность, категорически и безальтернативно определил ЦСКА в качестве самого удобного и «проходного» оппонента для «зубров» в первом раунде плей-офф.
Две минские стартовые виктории в серии подопечных Дмитрия Квартальнова, разумеется, пролили воду на мою пророческую мельницу. Правда потом случились два московских фиаско, но они, скорее, удивили, чем встревожили. Хотя…
Чего уж там лицемерить! Конечно, настроение героя произведений болельщика Вудхауса – Берти Вустера: «Но вот ведь какая штука – вроде и знаешь, что волноваться не о чем, а все-таки вибрируешь», – тоже имело место быть.
По ряду причин, важнейшая из которых – психологическая. Как не крути, а неудачи могут надломить не крепких волей. Но, к счастью, как раз характер у «зубров» оказался железным. В пятом матче серии они перестали идти на поводу у соперника, старавшегося навязать предельно примитивный силовой хоккей, и просто разорвали оборону армейцев в Минске изящными комбинациями – 7:0.
После чего отпали последние сомнения: «Динамо» и только «Динамо» достойно пробиться в четвертьфинал Кубка Гагарина-2025 из этой пары. Вчерашний матч в Москве только оправдал ожидания: «зубры» подвели черту под соперничеством с армейцами, что заставило впасть в печаль легенду ЦСКА и всего советского хоккея Бориса Михайлова.
Возможно, сидя на трибуне и смущенно наблюдая, во что выродился родной клуб, Борис Петрович задавался самыми неприятными, каверзными вопросами – «как же так?» и «почему?!» Хотя чего другого следовало ожидать, приглашая на капитанский мостик Илью Воробьева, я, признаться, не понимаю.
Илья Воробьев – наследник конспектов своего отца Петра Воробьева, который как раз и проповедовал оборонительный, «капканный» игровой стиль, идущий вразрез с генеральным комбинационно-атакующим вектором развития советского хоккея. Поэтому за что в ЦСКА боролись, на то в ЦСКА и напоролись.
И тот же финальный комментарий Ильи Петровича – «Минское «Динамо» с победой. Очень жесткая серия, из старой школы», выдержан в том же духе. Под «старой школой» Воробьев, видимо, подразумевал дуэли, в которых одна команда играет, а другая старается ей помешать, чем и снискать собственный успех. Не удалось! Селяви, как говорят французы, такова жизнь.
И праздничное обливание водой в раздевалке выпало на долю наставника «зубров» Квартальнова, имевшего вчера полное право опять превозносить свое виденье «простоты»: «Матч удался, хотя игра была тяжелая. После семи шайб в предыдущей баталии мы опасались: не выбрать бы всю голевую удачу. К счастью, нет. В Москве получились рабочие голы – такая простота. Ребята молодцы, команда сыграла здорово!»
Впрочем, на сей раз Квартальнов позволил себе больше, чем обычно. Он чуть приоткрыть дверь в тренерскую лабораторию, поведав журналистам о разговоре с капитаном Стасем, что состоялся когда-то «в начале сезона». Его (разговора) суть действительно проста, как и любит Дмитрий Вячеславович: не будет прогресса – надо разбегаться.
Интуиция подсказывает мне, что беседа могла состояться в октябре, когда турнирные дела «зубров» складывались через пень-колоду, а сама игра, мягко говоря, не вселяла уверенность в счастливое завтра. В полусчастливое тоже, кстати, не вселяла. От слова «совсем».
Но «другая команда», о которой рассуждал Квартальнов – с новой защитной линией, новым вратарем и новым штатом ассистентов шефа, – таки состоялась! Так что можно симпатизировать главному тренеру «Динамо», можно его недолюбливать, но то, что сделано – уже сделано. Команда действительно стала лучше! Это бесспорно. Этого у Квартальнова уже не отнять. Как и достигнутых результатов.
По сути дела, абстрактно поставленная руководством «зубров» задача на сезон – сделать какие-то шаги вперед – уже благополучно решена. В регулярном чемпионате квартальновцы финишировали на рекордном для Минска четвертом месте, а в плей-офф преодолели барьер первого раунда.
Скажу больше: я пишу эту хоккейную колонку, то и дело косясь на экран телевизионной плазмы, где идет трансляция матча из Владивостока, в котором местный «Адмирал» принимает «Трактор». Тот самый «Трактор», что первенствовал на Востоке в регулярном чемпионате, а нынче с большой вероятностью может стать соперником минского «Динамо» в четвертьфинале Кубка Гагарина.
Так вот: я искренне не понимаю, что способно помешать «зубрам» быть фаворитами в гипотетической схватке с «белыми мишками». По крайней мере, равенство шансов на успех гарантирую! Вариант соперничества, скажем, с «Салаватом», кажется мне менее удачным.
Впрочем, и в случае пересечения с Уфой, никакого аутсайдерского статуса у «зубров» не будет. Особенно если удастся за эти четыре-пять дней паузы между играми, зализать дома «кровоточащие раны». Энас, Мороз, уверен и другие ребята вышли из серии с ЦСКА изрядно «подраненными». И сейчас наиболее актуальны вопросы их реабилитации и лечения.
Хвала победителям!
В Москве Квартальнов не произвел изменений в составе, доверив матч тем же хоккеистам, что разгромили ЦСКА в Минске 7:0. Решение понятное, тем паче, что вернувшийся в состав из списка травмированных Усов с места в карьер стал оправдывать ожидания.
Более того, Илья провел в плей-офф свои лучшие матчи в сезоне! Вчера он приложил мастерство и упорство к двум первым шайбам «Динамо», а потом очень достойно заменял Энаса, которого тренеры продолжают беречь, в первой тройке. Таким образом, констатирую: выздоровление Ильи стала той соломинкой, что окончательно переломила спину армейскому верблюду.
Следующая осанна – Бруку! Канадский защитник, как раз и набедокурил в третьем матче серии своей неудачной попыткой выбить шайбу слета на бейсбольный манер. Неверное решение, ужасное исполнение – и вот уже ЦСКА приободрился, вернулся в серию. Но вчера Брук реабилитировался! Именно Джо при минимальном преимуществе «зубров» 2:1, великолепным броском поразил «девятку» армейских ворот. Гол – на загляденье. А его значимость – путевка в четвертьфинал!
Но какой чудесный пас отдал импортному парню Кузнецов! Или как можно пройти мимо потрясающего (да-да, потрясающего!) прогресса Борикова и Липского, чья игра, согласна моему скромному мнению, и предопределяет успехи «Динамо», не меньше, чем вклад лидерских троек.
Более того, подчас именно эти парни в компании с тоже раскрывшимся Тирни задают тон и темп всему хоккею «зубров»! Смелые, отважные, мастеровитые и оригинальные. Особенно, когда на них нисходит вдохновение не подвластное окрикам с тренерской скамейки.
Конечно, Квартальнов прав, отмечая Демченко. Василий помогает и тащит, без чего нельзя продвигаться по сетки плей-офф. Он сейчас «номер один» - так тому и быть.
Да и о ком сегодня нельзя сказать добрых слов – их заслужили все динамовцы! Даже странный легионер Дюбе, столь вовремя обнаруживший себя в запасе – молодец. Его отсутствие на льду – еще один ключ к решающим победам над ЦСКА.
Однако московские армейцы – уже вчерашний день. И вот на какую тему я предложу задуматься: вчера из плей-офф вылетела «Магнитка»… Понимаете, о чем речь?
Кубок Гагарина вакантен и обретет нового хозяина. Так почему бы и нет, в конце-то концов», - написал Васильев.