Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости В КХЛ разобрали тактические осо...
0
693
 

В КХЛ разобрали тактические особенности минского «Динамо» и «Трактора» перед стартом серии Кубка Гагарина

«Схватка коллективов Гру и Квартальнова может обернуться настоящим триллером».

В КХЛ разобрали тактические особенности минского «Динамо» и «Трактора» перед стартом серии Кубка Гагарина
Фрагмент матча «Трактор» — «Динамо-Минск» (фото: пресс-служба ХК «Трактор»)

В рубрике КХЛ «Тактический ход» разобрали особенности в противостоянии второго раунда Кубка Гагарина между челябинским «Трактором» и минским «Динамо».

— Если главный тренер «зубров» Дмитрий Квартальнов имеет богатейший и разный опыт выступления со множеством команд КХЛ, то его визави Бенуа Гру проводит первый плей-офф в Лиге в своей карьере. И первый раунд для лучшей команды Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата получился не столь лёгким, как выглядел на раскладах на бумаге.

«Трактор» в серии первого раунда против «Адмирала» выиграл со счётом 4-2, только в концовке одержав в концовке три победы подряд и фактически перевернув ход противостояния в свою пользу. В особенности свои сильные стороны челябинцы продемонстрировали в пятой игре, где по ходу уступали аж в четыре шайбы.

Камбэк начался с реализованного большинства в формате «шесть на четыре», которое ярко иллюстрирует то, как «Трактор» умеет использовать защитников. Даже если взглянуть на сухие цифры, то восемь из 23 заброшенных шайб (почти 35 процентов) уральцев в этом плей-офф оказались за авторством игроков обороны. У «Динамо», для сравнения, из 25 голов только четыре забросили защитники — 16 процентов. По большому счёту, в данном эпизоде «Трактор» сыграл максимально от простого. После подъёма шайбы на синюю линию Александр Кадейкин (№ 78) плотно встал на пятаке перед вратарём, полностью лишил его возможности осуществлять «трекинг» шайбы по своей зоне, и защитник Григорий Дронов точным броском от синей воспользовался создавшейся возможностью.

Второй гол против «Адмирала» в этой игре в динамике, хоть и выглядел несколько нелепо, но всё же в этом эпизоде стоит отметить своевременное включение Кадейкина (№87) на правом фланге, который не позволил ближнему сопернику вывести шайбу из зоны, а затем ещё и сам с разворота смог отправить её в сторону ворот.

После этого у «Трактора» снова как по нотам сыграло большинство, на реализацию которого в формате «пять на четыре» ушли буквально считанные секунды. Челябинцы разыграли классический «стандарт» под широкую передачу, причём Максим Шабанов (№49), который получил шайбу на правом борту и прицельно бросил в сетку, особо даже не двигался по «вершине», совершив всего пару шагов перед своим щелчком.

Четвёртый гол, который перевёл игру в дополнительное время, снова оказался за авторством защитника. Челябинцы вели игру в формате «шесть на пять», заменив голкипера, и Стивен Кэмпфер (№51) после перевода шайбы на синюю линию увидел, что поперёк пятака прокатывается его партнёр Остап Сафин (№71), перекрывающий видимость голкиперу, и в этот момент нанёс качественный, подготовленный, а главное – голевой бросок.

 

В составе обеих команд немало мастеровитых хоккеистов, способных решить судьбу встречи в одиночку – и у «Трактора» в пятой игре таким стал нападающий Семён Дер-Аргучинцев, который качественно сыграл на подборе после вбрасывания в зоне атаки и после выката на правый борт умело убрал шайбу под себя, что позволило ему отрезать сразу двух оппонентов, сместиться в центр и свободно бросить в дальний угол.

Первый заброшенный гол «Адмиралу» в заключительной игре противостояния стал следствием активной игры непосредственно под воротами соперника. Виталий Кравцов (№74) в данном случае открывается на «вершине» в роли третьего нападающего и дожидается, чем закончится борьба «два в два» в правом углу площадки. Однако он не просто ждёт передачи от партнёров под завершение, а оставляет «включенными» ноги, что позволяет ему быстро сделать движение вперёд и блокировать хоккеиста «Адмирала», пытавшегося завладеть нейтральной шайбой. Параллельно с этим великолепно отрабатывает Сергей Телегин (№72) – он ставит клюшку в стык, держа её в одной руке, как по учебнику, отбирает шайбу и выходит на позицию Кравцова, откуда совершает голевой выстрел. Конечно, своеобразный обмен позициями на данном участке льда нельзя назвать тактической комбинацией «Трактора», но этот эпизод демонстрирует, насколько качественно способны действовать челябинские хоккеисты в пограничных ситуациях и склонять чашу весов в свою пользу.

Минчане в двух последних матчах серии против ЦСКА великолепно сыграли в атаке, отличившись аж тринадцать раз. Если продолжать рассматривать хоккеистов, способных индивидуально создавать и реализовывать моменты, то можно выделить первый гол «Динамо» в последней игре против армейцев. Николас Мелош (№10) вошёл с шайбой по левому флангу, а два его партнёра пошли «в нарезку» по центру. Однако их довольно надёжно «разобрали» на возврате хоккеисты в красной форме, передача на одного из них не была надёжным вариантом, хоть и возможным по мысли, и вместо этого Мелош с острого угла поразил ближний очень качественным броском.

Второй гол в ворота ЦСКА стал показателем того, как работают позиционные атаки «зубров». В данном эпизоде Илья Усов (№80), находясь на левом борту, выполняет максимально сильную передачу, запуская шайбу «по треку». Она приходит на противоположный край на синюю линию – таким образом, минчане используют такой инструмент как смена фланга для «разрушения» оборонительного построения соперников.

Следующий гол «Динамо» ещё раз продемонстрировал умение эффективно использовать смену фланга. Ситуация несколько отличается: подопечные Квартальнова доставляют шайбу в зону атаки по левому флангу, после чего только начинают переход в позиционное нападение. Сергей Кузнецов выполняет длинную диагональную передачу на синюю линию на противоположный край, и оттуда Джошуа Брук, сделав один-два шага вперёд, поражает цель. Позволят ли челябинцы столько же успешно менять фланги динамовцам в предстоящем противостоянии?

Довольно интересным получился второй гол в ворота армейцев в пятой игре серии. Он демонстрирует, насколько грамотно динамовские защитники способны действовать в подыгрыше для поддержки позиционных атак не только в роли хоккеистов, через которых идёт перепас на синей линии. В данном случае Джордан Гросс отлично показывает умение использовать свободный лёд – никто из соперников не подкатывался к нему, чтобы блокировать возможный бросок, Гросс «спустился» в одну линию с нападающим Сэмом Энэсом и отдал пас в касание под «расстрел» вратаря.

Будет крайне любопытно пронаблюдать за тем, как соперники будут играть в давление. «Динамо» не боится идти вперёд активно даже при преимуществе в пять голов. В данном эпизоде Кузнецов (№34) активно «нависает» над защитником и совершает отбор в зоне атаки.

Шайбу подбирает Роберт Хэмилтон – и минчане создают классический треугольник у ворот соперников, в котором завершающая роль классически отведена третьему нападающему, которым конкретно в данном моменте оказался капитан динамовцев Андрей Стась (№23). По сути, этот гол «зубры» создали из ничего, лишь продемонстрировав своё качественное умение играть в давление. Справится ли с ним «Трактор»?

– Расклады перед серией, индивидуальные преимущества каждого из соперников позволяют рассчитывать на то, что схватка коллективов Гру и Квартальнова может обернуться настоящим триллером. Атакующий потенциал обеих команд, их умение дорабатывать в различных эпизодах хорошо известны, поэтому в предстоящей серии будет интересно посмотреть, как и те, и другие справятся с сильным сторонами друг друга, продемонстрированными в сериях первого раунда.

«Динамо» начнёт серию на выезде – осмелятся ли «зубры» активно идти в форчекинг с первых же смен, или соперники поначалу будут присматриваться друг другу, сосредоточив свои усилия в первую очередь на качественных построениях в нейтральной зоне и зоне обороны? И избежит ли «Трактор» сценария противостояния с «Адмиралом», в котором дважды оказывался в роли отыгрывающегося, и только к его концу будто бы «включил» максимальные скорости? – говорится в разборе КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать