Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Карты в руках ...
0
41
 

Руслан Васильев: Карты в руках Квартальнова. Посмотрим, с каких козырей зайдет в Минске

Мнение журналиста.

Руслан Васильев: Карты в руках Квартальнова. Посмотрим, с каких козырей зайдет в Минске
Дмитрий Квартальнов (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Минск»)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал два гостевых поражения минского «Динамо» от «Трактора» в четвертьфинале Кубка Гагарина.

«Вчера в четвертьфинальной серии розыгрыша Кубка Гагарина «Трактор» одержал вторую домашнюю викторию над минским «Динамо», причем и на сей раз развязка оказалась в высшей степени драматичной.

Если в субботу «белые медведи» сорвали джек-пот на последней минуте основного времени матча, то в понедельник случился овертайм, продлившийся до 70-й минуты.

Именно на ней «зубры» откровенно сплоховали в своей зоне, чем и позволили проводящему отменный сезон защитнику «Трактора» Дронову неотразимо поразить «девятку» динамовских ворот. 4:3 в матче и 2:0 в серии в пользу соперника – это уже серьезно, это уже почти айяйяй.

Избыток досады

Паника в духе «хватай мешки – вокзал отходит», конечно, неуместна, но перед двумя матчами в Минске 16 и 18 апреля «Трактор», безусловно, занял фаворитскую позицию в дуэли с белорусским «Динамо».

Более того, у «белых медведей» есть шанс освободить для себя грядущее праздничное воскресенье. После всех драматургических коллизий баталий в Челябинске сухое поражение «зубров» в серии 0:4, к сожалению, уже не кажется откровенной чушью не слишком расположенного к минскому клубу прогнозиста.

Ведь мало того, что подопечные Дмитрия Квартальнова потерпели на Урале два фиаско, что уже само по себе крайне плохо. Так эти неудачи потрясли всех – игроков и тренеров, болельщиков и журналистов. Потрясли парадоксальностью и даже цинизмом рока. Судите сами.

В субботу «зубры» еще за минуту до конца третьего периода выигрывали 2:1, но в итоге потерпели крах, пропустив три шайбы за 22 секунды! Уже невероятная история. Но в понедельник произошла «иная драма», как написал бы болельщик Борис Пастернак.

Еще на экваторе второго периода «зубры» выигрывали 3:0! Казалось бы, чего еще желать! Особенно если никакой алогичности в этом не было. Во-первых, «Трактор», хоть и постарался на сей раз взять с места в карьер, но наткнулся на достойный отпор «Динамо». Во-вторых, «зубры» вернули себе комбинационный стиль в атаке.

Все три гостевые шайбы заслуживают описания в подробностях. Первая голевая комбинация – триумф разящей атаки сходу. «Зубры» побежали к воротам «Трактора» после вбрасывания шайбы в собственной зоне. Они действительно из нее не вышли – они рванули. Да еще вспомнив об игре в пас, причем не примитивной – оригинальной.

Диагональ Пинчука на Усова была волшебной, а передача Ильи с «лопаты» и в противоход на подключившегося защитника Мелоша, вовсе ошеломила «белых медведей». Наконец, импортный парень не подвел – отправил шайбу в сетку.

Не менее элегантным вышло и второе взятие ворот «Трактор». Наш защитник-усач Брук нашел умнейшим и нацеленным пасом на дальней штанге Усова! Ловкость рук и общая координация не подвели Илью. Да и третий голевой успех динамовцев, случившийся уже во втором периоде, был красив. «Зубры» заперли соперников на пересменке в зоне обороны, дожав ситуация до логического финала. В этой атаке, все постарались, все молодцы – Горбунов, Брук, Липский, Бориков.

Ну, а дальше… Опять катастрофа, опять обрушение. На второй перерыв команды ушли при равенстве на табло – 3:3. В третьем периоде динамовцы опять сыграли неплохо, даже превосходя хозяев в активности и количестве голевых моментов. Однако матч перетек в овертайм, где и повторилась страшная развязка, перекочевавшая из субботу в понедельник.

При этом еще при счете 2:0 в пользу «зубров» в моем «журналистском конспекте» игры появилась запись: «Теперь не капнуть. Не отходить, не прижиматься. Не прижиматься!!!» При 3:0 на табло я призывал подопечных Квартальнова: «Теперь помнить: этот примитивный «Трактор» умеет вытаскивать матчи! Повысить бдительность. Но не откатываться!» Увы… Все произошло ровным счетом наоборот.

Почему? На этот вопрос было сложно ответить даже Квартальнову, который, шумно выдохнув, с десяток секунд размышлял, как же начать свой спич на послематчевой пресс-конференции: «Ну-у… в общем, знаете... Тпр-р… Что сказать… что сказать? А-а… (длительная пауза)».

После такой преамбулы Дмитрий Вячеславович выдал один из самых «темных» спичей в текущем сезоне. Впрочем, все-таки можно было понять, что наставник «Динамо» справедливо отдает должное сопернику, признав его доминирование: «Трактор» был намного свежее, более заряженным».

Кроме того, Квартальнов не стал отрицать факт «прогиба» своих подопечных после 29-й минуты: «Мы забили голы. Все переворачивается очень быстро. Нам надо поучиться на этих моментах. Сразу все перевернулось, мы чуть-чуть поплыли…» Тренер «зубров» в своих пространных речах так же использовал глаголы «стушевались» и «подсели» – все в отношении рокового отрезка матча.

Но почему вместо того, чтобы обрести уверенность, поведя с разницей в три шайбы, «зубры» дрогнули, оказавшись в психологической яме? Это самый неприятный вопрос, ибо ответ напрашивается безальтернативный: не хватает стойкости, есть проблема с характером.

Вот и получается беда – не можем довести до ума славно начатое. Воля соперника крепче, а «зубры» действительно прогибаются. Причем не похоже, чтобы из-за худшего физического состояния. Ведь в третьем периоде владели инициативой. Да и в овертайме не уступали ни в скоростях, ни в интенсивности.

Персональные ошибки

Разумеется, любое поражение реально препарировать, находя виновных в каждой пропущенной шайбе. Вчерашняя неудача «Динамо» не исключение. И сразу о голкипере: к сожалению, в родном Челябинске Демченко сыграл неважно. В обоих матчах.

Вчера он вытащил несколько эпизодов, но в тоже время все четыре пропущенные шайбы таят в себе упреки к Василию. А ведь был еще эпизод в первом периоде, когда Демченко спасли рано свистнувшие судьи. А так голкипер «Динамо» утратил контроль над шайбой. Да и слишком рано он опускается на колени, что, впрочем, можно толковать иначе: Василий с них не поднимается. Вот и залетают шайбы в «девятки», как это произошло в овертайме.

Хотя, конечно, предтечей данной катастрофы стал Усов, не сумевший вывести шайбу из зоны обороны. И это жутко обидно! Ведь Илья проводил отличный матч, заменяя в первой тройке Волкова, а порой выходя на лед с молодыми Липским и Бориковым.

По сути дела, в этом розыгрыше Кубка Гагарина к нам, наконец-то, вернулся тот самый прежний Усов! Нападающий, с которым связывались столь большие надежды несколько лет назад до отъезда парня в Северную Америку! И тут такой конфуз. Изысканное коварство судьбы – по-другому не сказать. Илья только воспользовался советом болельщика Лафонтена: «Не насилуйте свой талант!», как хоккейные боги его вновь подкузьмили.

Впрочем, хватит выявлять/назначать «козлов отпущения» – ни к чему еще упиваться критикой. Даже абсурдистскую нелепицу с канадцем Дюбе – импортный парень улетает домой – не хочется комментировать. Хотя понять, как это возможно в разгар плей-офф, лично я не могу.

А вот про отсутствие во вчерашнем матче травмированного Волкова напишу. Я ведь не фанат Александра, между прочим. Даже совсем не фанат. Но Волкова как раз и не хватило на льду «Динамо»! И в третьем периоде субботнего матча, и во вчерашней игре. Очень, очень, очень не хватило. Вот так и переосмысливаешь свои взгляды...

Но что же делать «зубрам»? Надо побеждать в Минске! Надо возвращаться в серию! Надо сделать грядущее пасхальное воскресение игровым днем! Благо из слов Квартальнова, сказанных им вчера в Челябинске, можно понять – для него не секрет, в чем корень зла: «Мы то знаем, где и в чем проблема».

Правда, когда тренер ругает «зубров» за поиск «лишнего паса», меня пробирает дрожь. Ведь как не крути все динамовские голы, как раз и родились из комбинаций, а не простецкого «бум-бума». Но…

Карты в руках Квартальнова. Посмотрим, как он ими распорядится, с каких козырей зайдет в Минске», - отметил журналист.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать