Белорусский журналист Руслан Васильев подвел итоги третьего матча серии второго раунда Кубка Гагарина между минским «Динамо» и челябинским «Трактором» (8:0, счёт в серии: 1-2).
— Сегодня состоится очередной матч четвертьфинальной серии розыгрыша Кубка Гагарина между минским «Динамо» и «Трактором». В этом противостоянии впереди «белые медведи» 2:1, но ни о какой предрешенности соперничества речь уже идти не может.
Разгромная виктория «зубров» в среду 8:0 — самая крупная победа минского «Динамо» за всю историю выступлений белорусского клуба в КХЛ, вполне способна оказать существенное влияние на весь дальнейший ход серии.
Конечно, наставник «зубров» Дмитрий Квартальнов был прав, когда на послематчевой пресс-конференции в среду обошелся без лишней помпы и каких-либо славословий в адрес своих хоккеистов: «Хорошая игра, но много говорить не стоит. Пока в серии счет 1:2. Готовимся к следующему матчу».
Все верно: полдела, точнее, в данном случае — вовсе четверть дела — еще не все дело. Так что комплименты тренером «Динамо» сбережены оправданно.
Да и рулевой «Трактора» — канадский специалист Бенуа Гру — дал абсолютно грамотный комментарий: «Это был нехороший вечер. Каждый год бывают такие плохие матчи, когда проигрываешь 1:7, 0:6. Но счет абсолютно не важен».
Железная логика! В плей-офф действительно результат отдельно взятого поединка не имеет никакого значения: между проигрышем в овертайме и разгромным фиаско — нет разницы, все едино.
Однако… это так и это не так! Потому, как помимо турнирной составляющей дуэли, есть еще и психологический фактор, чью значимость всегда не грех преувеличивать, но зазорно (даже отчаянно рискованно) преуменьшать. Призываю этого не делать! Благо тренерам — тренерское, а болельщикам — болельщицкое.
Так вот, психологически разгром «Трактора» в Минске обязательно должен иметь позитивные для «зубров» последствия. Во-первых, теперь их не надо убеждать в истинности амбициозного императива болельщика Данте Алигьери: «Кто сам не сдастся, тот непобедим».
Во-вторых, минские динамовцы избавились от опасений по поводу капризной госпожи Фортуны, которая за что-то там прогневилась на квартальновцев, из-за чего и подвела их под монастырь в двух челябинских баталиях. Как выяснилось в четверг, если антипатия и была, то краткосрочная — ни о каком отторжении разговор вести не уместно.
В-третьих, «зубры» после 8:0, наверняка, прониклись тем убеждением, которое колумнист Спутника стремился привить им и до старта серии, и после первого поражения на Урале: хоть «Трактор» и победитель регулярного чемпионата на Востоке, но его можно и нужно обыгрывать!
Обязательно! Потому как именно минское «Динамо» — фаворит серии, и теперь это уже не голословное утверждение, не «пропагандистская» риторика: первый шаг сделан, практические доказательства получены.
Правда, в отличие от некоторых российских коллег, я не возьму на себя смелость утверждать, что «зубры» должны были выиграть все три уже состоявшихся матча, включая оба челябинских. Но то, что «Трактор» лидирует в серии — явный парадокс, который, впрочем, реально снять с повестки дня уже сегодня.
Ведь 0:8 и для «белых медведей» — непросто поражение, хотя Гру и мужественно «держал удар». Однако кислая улыбка канадца, которой он стал откликаться на ход матча, начиная со второго периода, сказала сама за себя. Никаких иных контраргументов кроме милого гримасничанья у «кленового листа» не сыскалось.
Так пусть продолжит в том же духе! Пусть и сегодня Гру безотрадно улыбнется а-ля Пьеро, являя «Минск-Арене» уязвленную роком мудрость!
Тем паче, что именно о хоккейной мудрости в преломлении на игру «белых медведей» в плей-офф говорить не очень корректно. Что стало очевидно еще по ходу серии «Трактора» с «Адмиралом». Весьма прямолинейный, а подчас и примитивный хоккей демонстрирует клуб из Челябинска в постсезонье.
Кроме того, хоккеисты с Урала — профессионалы, не имеющие привычки вводить себя в заблуждение. Уже в домашних матчах они убедились, какой сложный соперник достался им на четвертьфинальной стадии. И поверьте, кто-кто, а игроки «Трактора» лучше нас с вами — болельщиков «Динамо» — сообразили, сколь велика заслуга фортуны в двух домашних победах. В Минске же «белых медведей» окатили ледяным душем, в чем читался приказ: «Прозрейте — вы слабее!»
Разумеется, «грушники» мистера Бенуа команде «слиться» не подчинятся. Напротив, сегодня «Трактор» постарается опять если не мытьем, так катаньем склонить чашу весов на свою сторону, дабы в пасхальное воскресенье иметь шанс закончить серию в свою пользу на родном льду. Но мой генеральный
тезис заключается в том, что желания и стремления «белых медведей» в соперничестве с «зубрами» строго вторичны, ибо все находится в руках минских динамовцев.
Да, подопечные Квартальнова могут сами оплошать, как это дважды произошло в Челябинске, где были отданы «почти выигранные» матчи. Но если «зубры» сумеют урезонить собственных «демонов» — «Трактору» несдобровать, даже несмотря на завидные волевые качества «белых медведей».
Все потому, что в апреле 2025 года минские динамовцы лучше играют в хоккей. Так что при уверенности голкипера Демченко в «рамке», дисциплине в обороне, одновременно комбинационном и силовом стиле в атаке «зубры» не оставят оппонентам шансов. Как это и случилось в третьем матче серии.
Небось, никто не пропустил этого зрелища?
В среду первый бросок за авторством Пинчука хозяева совершили уже на шестой секунде. Чем и задали тон всему матчу, отличившемуся безусловной доминацией «зубров», которая еще и впечатлила своею изысканностью.
То, как расправлялись с оппонентами Мороз (две шайбы) и Пинчук (гол и результативная передача), произвело лично на меня грандиозное впечатление. Финт из арсенала скоростного дриблинга — «убрать шайбу на паузе под себя» — проходил из раза в раз. И отнюдь не потому, что форвардам противостояли неумелые, наивные лопухи — нет! Просто Мороз и Пинчук исполняли финт замечательно, вводя в заблуждение своих визави. После чего еще и классно доигрывали эпизод — либо следовал неберущийся бросок, либо шла отменная передача.
Или Тирни. Признаюсь, от моего прежнего скепсиса по отношению к этому импортному парню не осталось и следа, а, значит, я бы с радостью оставил его и на следующий сезон. Как выяснилось, канадец не только таскает пианино, но и сам не дурак сесть за клавиши. Сыграть если не ноктюрны Шопена, так гаммы. Однако, тем не менее, сыграть!
Кроме того, Тирни отличный «центр» для Борикова и Липского, что позволило ностальгически вспомнить, как опытнейший Владимир Петров был первым партнером в ЦСКА и сборнй СССР для гениев Сергея Макарова и Владимира Крутова. Вводил, так сказать, зеленых юнцов в высший хоккейный свет.
Впрочем, прерву восхваления. Квартальнов ведь прав: в серии по-прежнему ведет «Трактор», а, значит, не грех озаботиться текущими проблемами. Например, травмами. В среду Шипачев провел на льду меньше шести минут, кроме того, был жестоко атакован Сотишвили, после чего Даниила увели в раздевалку. Сумеют ли эти нападающие выйти на лед — вопрос.
Про Волкова наставник «Динамо» уже дал отрицательный ответ, чем вошел в противоречие с самим собой челябинского образца. Напомню, что после второго матча серии Квартальнов, как раз таки анонсировал возвращение в состав Александр к четвертому поединку.
Кстати… я надеюсь, что так и будет, а мы имеем дело с «военной хитростью», то бишь, дезинформацией соперника. Но в любом случае состав «Динамо» — уже битый-перебитый плюс прореженный, что тоже необходимо учитывать, составляя тактический план на игру.
Отсюда еще большая, чем обычно, роль реализации численного преимущества. И здесь у меня в который раз непонимание с Квартальновым, который на синюю линию в профильных бригадах нынче выпускает Гросса и Уэлле, совсем отодвинув в сторонку Лайла. Хотя именно Брэйди единственный кто обладает хорошим щелчком, что и доказал в среду, расстреляв в равных состав ворота «белых медведей». Его второй гол стал ключевым моментом во всем разгроме «Трактора»!
Так, может, не надо упираться «рогом в землю», пытаясь доказать свою правоту? Может, имеет смысл сдать чуть назад? Тем паче, что сам Квартальнов на определенном моменте регулярного чемпионата использовал вариант «Лайл на синей», который принес, между прочим, недурственные дивиденды, — цитирует Васильева sputnik.by.