Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Шансы минского...
0
10615
 

Руслан Васильев: Шансы минского «Динамо» на полуфинал резко понизились

Мнение журналиста.

Руслан Васильев: Шансы минского «Динамо» на полуфинал резко понизились
Фрагмент матча «Динамо-Минск» — «Трактор» (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Минск»)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Трактора» (2:3, 1-3) в четвертом матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина.

«Уже сегодня в Кубке Гагарина-2025 могут определиться первые полуфиналисты. Произойдет это в том случае, если в Ярославле "Локомотив" одержит четвертую победу в серии с омским "Авангардом", а в Уфе аналогичного успеха, соперничая с "Салаватом", добьется "Спартак".

Что же касается воскресенья, то и в этот праздничный день может определиться полуфиналист Кубка Гагарина, в чем, правда, болельщики минского "Динамо" совсем-совсем не заинтересованы.

Все потому, что этот шанс принадлежит сопернику белорусского полпреда в КХЛ во втором раунде плей-офф – "Трактору", который после вчерашней волевой виктории на льду "Минск-Арены" (3:2) повел в серии с "зубрами" – 3:1. Теперь в случае завтрашнего успеха в Челябинске хозяева – лучшая команда регулярного чемпионата в Восточной конференции – пробьются в топ-4, а гости, четвертые на Западе, завершат сезон.

Если честно, то после вчерашней неудачной для "зубров" баталии такая печальная перспектива кажется вполне реалистичной. Увы и ах, но былой оптимизм канул, как говорили древние греки, в Лету.

Все потому, что те проблемы, которые помешали "зубрам" вчера сравнять счет в серии, к сожалению, по щелчку пальцев решить нельзя. Ведь речь идет о травмах ряда ведущих игроков и о серьезном фоне усталости, который накопился у подопечных российского специалиста Дмитрия Квартальнова.

Какой бы эмоциональный подъем не пережили минчане после разгрома оппонента 8:0 в третьем матче, но вчера "Динамо"-машина так по-настоящему и не запустилась, тогда как гости продемонстрировали пресловутое умение "держать удар". Ведомый канадским специалистом Бенуа Гру "Трактор" опять затарахтел, чтобы, привычно востребовав серьезные волевые усилия, заслуженно выиграть ключевой пятый матч серии.

К сожалению, факт закономерности пятничного успеха "белых медведей" я оспорить не могу. Они вчера сыграли лучше.

Серый вечер "зубров"

Именно так – серый, ибо черным пятничный хоккейный вечер назвать было бы несправедливо по отношению к Квартальнову и его команде. Во-первых, у меня нет никаких претензий к хоккеистам по самоотдаче и желанию бороться. Никаких упреков – делали, что могли.

Во-вторых, и смогли "зубры" не так уж мало. В конце концов, динамовцы усилиями переправившего шайбу на пятачке Пинчука, реализовали в первом периоде большинство, благодаря чему и восстановили равновесие – 1:1. Более того, во второй 20-минутке они повели в счете, разыграв усилиями форвардов лидерского звена чудесную двухходовку.

Умница Пинчук уезжая на скоростном вираже за ворота, придумал красивейший пас за спину на пятачок с "лопаты". Увидь этот эпизод Уэйн Гретцки, бисировал бы Виталию стоя. Благо и Усов не сплоховал в завершающей стадии и вывел "Динамо" вперед 2:1.

Наконец, в-третьих, "зубры" и вчера очень старались поймать ту вдохновляющую волну, что смела "Трактор" со льда в среду. Было заметно, как стиснув зубы, они стараются разогнать себя на максимальные обороты. И ведь усилия не ушли в песок – нет-нет. Порой создавалось впечатление, что вот еще немного, еще совсем чуть-чуть, самую-самую малость – и "Динамо" обретет кураж, перед которым на первой стадии плей-офф дрогнул ЦСКА, а на второй и "Трактор". Дело пойдет на лад, к квартальновцам придет очередная красивая победа.

Но все-таки нет, увы. Вчера ногам "зубров" не хватало свежести, а в их головах поселился туман сомнений. Вот и случилось первое в розыгрыше Кубка Гагарина-2025 домашнее фиаско, из-за которого шансы минчан завоевать путевку в полуфинал турнира резко понизились.

Разумеется, необходимо отдать должное сопернику: бригада уральских техников-механиков во главе с канадским шефом Гру сумела реанимировать заглохший в среду "Трактор". Уничижение не только результатом 0:8, но и самой игрой не деморализовало "белых медведей", что и отметил на послематчевой пресс-конференции наставник "зубров": "Соперничаем с хорошей командой, которая умеет держать удар, вовремя просыпается". Кроме того, Квартальнов справедливо похвалил голкипера "Трактора" Фукале, который собрался и сыграл иначе, чем в среду.

Хотя какого-то откровения хоккей "белых медведей" в себе не таил – своему прямолинейному стилю они не изменили. Но ясно одно: вчера "грушники" перебегали и перетолкали "зубров", что было особенно очевидно в третьем периоде. Интенсивность хоккея гостей значительно превзошла хозяйские потуги.

Как не пыхтели динамовцы, но они не успевали за оппонентами. А при таком раскладе зацепиться за результат почти невозможно. Разве только невероятная помощь фортуны. Но вчера и она равнодушна смотрела матч, не питая к минчанам особых симпатий. О чем, например, сказала и игра голкипера Демченко. Впрочем, попрекать Василия в пропущенных шайбах – пустое. Вчера, "зубры" уступили как команда.

Как компенсировать потери в составе?

Так почему мы оказались в яме, которую покинули "белые медведи"? Знать бы прикуп! Вопрос столь темен, что, как я полагаю, сами тренеры "Динамо" не дадут на него ясного ответа. Но именно подобным образом качнулись весы: в конкретный день тонус "зубров" существенно понизился.

Возможно, речь вовсе идет о полноценном спаде, "езде с ярмарки". Поэтому завтрашний матч так пугает: он может оказаться последним для "Динамо" и в серии, и во всем сезоне.

Однако опускать занавес преждевременно. Как писал болельщик Китс: "Настало время испытаний, когда проверяется сила духа каждого из нас". И настоящие профессионалы никогда не сдаются, стремясь всегда и всюду соответствовать вызовам. Так что, надеюсь, "зубры" еще в конкуренции, а значит, имеют шансы подловить и наказать "белых медведей" в пасхальном Челябинске.

Другое дело, что помимо силы оппонента и собственных проблем с физическим состоянием против "Динамо" в серии с "Трактором" играют и травмы лидеров. Как я не надеялся, но форвард первого звена Волков так и не вышел вчера на лед. Заодно разбилась и вторая тройка нападения – в ней отсутствовал Шипачев. В довершении всех бед не доиграл матч и защитник Лайл.

Конечно, Квартальнов на пресс-конференции заявил, что с канадцем все нормально, а на вопрос о перспективах увидеть на льду в Челябинске Волкова и Шипачева дал условно оптимистичный ответ: "Все может быть".

К сожалению, верится в это счастье с трудом. Из-за понятной логики. Будь тот же Волков близок к выздоровлению "со дня на день", его бы наверняка бросили в бой в Минске. Ведь это плей-офф! А если нет, то – нет.

Так что лично я не надеюсь увидеть завтра на льду ни Волкова, ни Шипачева, ни Лайла. Разумеется, такие потери заставляют ломать голову, кем компенсировать потери, как скроить новые сочетания? Уточню: вчерашние решения штаба Квартальнова мне не понравились априори – сразу по факту опубликования динамовского состава. Ход игры подтвердил мою правоту – неудачный выбор.

Пышкайло не смог и в минимальной степени заменить в тройке с Морозом и Горбуновым ветерана Шипачева. Даже Квартальнов этого не отрицал: "Давайте откровенно: неравноценная замена. Пышкайло – игрок другого плана, и согласен – в этом звене не хватало инициативы. Ребята должны были эффективнее сыграть".

Но есть ли другой вариант? На мой взгляд, да. К Горбунову и Морозу по старой памяти перевести Усова, а к Пинчуку и Энасу – Кузнецова. По крайней мере, об этом стоит поразмышлять. Ведь в конце концов, и связка Пинчука с Кузнецовым – проверенный еще в Жлобине расклад.

А взаимопонимание очень пригодится "зубрам" завтра в Челябинске. Ведь "Динамо" еще отнюдь не капитулировало», – написал Васильев.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать