Автор Allhockey Владислав Ушкин оценил рекордный сезон-2024/25 для минского «Динамо», где команда дошла до второго раунда Кубка Гагарина.
— Нынешний сезон КХЛ — словно сказка для минского «Динамо». О большем и мечтать не приходится. Но теперь белорусскому резиденту КХЛ предстоит рутинная и кропотливая работа.
Минские динамовцы от звонка до звонка трубят в КХЛ — без перекуров. И лишь на семнадцатый сезон жизни в лиге команда наконец-то добилась исторического для себя достижения.
Причем, в режиме двойного удара. Впервые минчане попали в топ-4 «Запада» в регулярном чемпионате, а следом впервые в своей истории вышли во второй кубковый раунд. И тот факт, что ЦСКА был впервые за долгие годы сильно «очень не очень», заслуг не умаляет.
Серия с «Трактором» выдалась короче, чем хотелось бы. Но и длиннее, чем могло быть. Вылет со счетом 1-4 все же не «баранка». Тем более, что в единственном победном в серии матче белорусская команда накидала челябинцам на два-три кубковых матча — восемь шайб. Еще и не пропустив ничего.
Пролезть сразу в полуфинал — за гранью сказочности. Минчанам куда важнее поступательно двигаться, а не барахтаться туда-сюда.
И для начала — следует оставить Квартальнова на посту главного тренера. Инсайды про обязательное условие пройти первый кубковый раунд оказались правдой. Агент тренера не так давно это подтвердил, а еще и пояснил, что благодаря выходу во второй раунд плей-офф тренер может теперь уйти без компенсации или остаться на других условиях.
Переговоры еще предстоят. Будут ли они простыми — непонятно. Может быть, тренера попытаются снова соблазнить топ-клубом. Вот только минский клуб КХЛ и славящийся своим «рельсовым» подходом тренер словно бы созданы друг для друга.
В топ-клубах у Квартальнова как правило не складывается. Даже выход в финал с ЦСКА — неудача. Ведь та команда с Радуловым и Зайцевым была безоговорочным фаворитом, но уступила «Металлургу». И неважно, что драматично — от тренера все ждали только Кубка. А ведь годом ранее было поражение от СКА в финале «Запада» после 3-0 в серии.
В «маленьких» командах у Квартальнова дела шли лучше. Минская же команда — симбиоз «маленькой» и «большой». В том плане, что есть возможность почти что мгновенно подбавить ресурсов и замахиваться на большие задачи.
Давления же как в российских топовых командах нет. Президент Беларуси Лукашенко, конечно, делает громкие и жесткие заявления, но ясно, что минское «Динамо» образца последних пары сезонов — пример взвешенной и дальновидной политики. И это — действительно пример для многих.
Однако теперь перед командой стоит сложная задача. Во многом, доселе неизведанная. А именно, не допустить растаскивания лидеров и усиление. Причем, чуть более, чем точечное. А это — рутинная и кропотливая работа.
Совершенно точно команде нужен сильный вратарь. Скорее всего, легионер. Демченко где бы ни играл — совершенно не тянет под более-менее серьезные задачи. Минчане часто вели в серии с «Трактором». Притом, комфортно. С более классным и опытным вратарем, глядишь, и не было бы камбэков «Трактора», которыми все восхищаются.
У минского «Динамо» есть все для поступательного развития. Нужно лишь закрепить адекватность и дальновидность клубной политики. И есть все основания полагать, что клуб способен на это. И тогда за шикарным сезоном последует прорывной, — отметил журналист в статье.