Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Пресс-конференция минского «Дин...
0
626
 

Пресс-конференция минского «Динамо» по итогам сезона. О доверии белорусам, Демченко и Колосове, новых контрактах

Расшифровка итоговой вчерашней пресс-конференции минчан от официального сайта клуба.

Пресс-конференция минского «Динамо» по итогам сезона. О доверии белорусам, Демченко и Колосове, новых контрактах
Артем Каркоцкий и Дмитрий Квартальнов

Генеральный директор минского «Динамо» Артем Каркоцкий и наставник «зубров» Дмитрий Квартальнов ответили на вопросы СМИ.

Расшифровка итоговой вчерашней пресс-конференции минчан от официального сайта клуба.

Артем Каркоцкий: — Хотел бы поблагодарить всех, кто был причастен к «Динамо». Сезон выдался неплохим. Было много хорошего, рекордов, достижений, награждений. Это потрясающие эмоции. Всем хотелось бы сказать спасибо. Особенно нашим болельщикам. Без них было бы тяжело.

Вся страна болела за команду. Тренерский штаб и команда делали всё, чтобы пройти первый раунд. Было много личных рекордов. Вадим Шипачев стал рекордсменом КХЛ по очкам и матчам. Андрей Стась провел 900-й матч в лиге, Кристиан Хенкель — 500-й. Дмитрий Вячеславович Квартальнов в роли тренера провел 950-й матч. Он самый побеждающий тренер.

Егор Бориков как молодой игрок повторил рекорд лиги и суперзвезды Евгения Кузнецова по результативности в плей-офф.

Крупные победы, достижения легенд и молодежи: рекорды и юбилеи сезона 2024/25

Это итог кропотливой работы всего клуба.

Уверен, и в следующем сезоне будет поставлено много рекордов.

Для меня это тоже был бесценный опыт. Во втором раунде мы посмотрели, чего нам не хватило, в чем надо прибавить. Приложим все усилия, чтобы следующий сезон был еще более ярким и результативным.

Дмитрий Квартальнов: — Есть все предпосылки, чтобы двигаться наверх. Хочется стать большой командой. Уже такой стали. Это дело надо закрепить. Костяк собран, ребята приняли нашу философию. Скажу про развитие молодых ребят. Буква «Д» для молодых местных мальчишек многое значит. Они родились с этой буквой и хотели играть за эту команду. Они отдают все силы, это видно.

— У ряда игроков закачиваются контракты. Насколько реально их сохранить в клубе?

А. К. : — Сезон только закончился. Мы быстро провели церемонию закрытия сезона, чтобы не задерживать хоккеистов. Время подведения итогов впереди. С тренерами будем обсуждать, анализировать, как будем двигаться дальше.

В течение сезона вели переговоры с хоккеистами. На стадии плей-офф приостановили это, чтобы не отвлекать ребят. Сейчас ведем работу в этом направлении.

— Чего не хватило в серии с «Трактором»? Выжали максимум из этого состава?

Д. К. : — Это точно не максимум. Это плей-офф. Не хватило опыта, психологии. Будем это учитывать. Предпосылки [чтобы двигаться вперед] есть. Наша философия игрокам понятна.

Главное, что есть костяк. Если точечно усилимся, то команда будет двигаться вверх.

— На следующий сезон вы остаетесь в качестве главного тренера?

Д. К. : — Хотелось бы остаться. Есть ряд организационных моментов по штабу. Надо сесть и поговорить с руководством.

— Для вас организация штаба — главный вопрос?

Д. К. : — У нас хороший штаб. Надо, чтобы эти ребята остались. Переговорим, думаю, проблем не будет. Чего-то необычное просить не будем, просто надо договориться.

— Артем Игоревич, со стороны клуба есть желание оставить главного тренера?

А. К. : — Есть пословица: лучшее — враг хорошего. Если наши взгляды совпадают и есть движение вперед, положительный результат, то от добра добра не ищут. У Дмитрия Вячеславовича контракт еще на год (был подписан изначально на три года).

Итоги еще подведем. Склоняемся к тому, что всё будет так, как и было.

Мы сохранили примерно 70 процентов игроков. Если посмотреть хронологию, то мы шаг за шагом составляли костяк, который будет давать результат.

— Вы не комментировали изменения в тренерском штабе зимой. Как оцените работу Ковалева и Горбенко?

А. К. : — При формировании команды в начале сезона было много шума и прогнозов. В тот период, когда принималось решение, мы были не согласны с тем, на каком месте находимся, как играем. Искали все пути, чтобы нам оправдать все ожидания, двигаться в нужную сторону.

Все тренеры, кто находится или находился в «Динамо»,  — профессионалы, знают предмет и свою работу. Бывает, что хорошие хоккеисты приезжают и не находят свою игру и их приходится менять. Так бывает. Делаем всё, чтобы достигать цели. Судя по результатам, это нам помогло.

— Замены тренеров и приглашение Демченко — поворотные моменты. Почему решили, что именно эти позиции требуют усиления?

— Работа ведется круглый год. В клубе работает большая команда. При сложных обстоятельствах мы садимся с тренерами, скаутами, обсуждаем, как поступить, чтобы изменить ситуацию. Искали пути, чтобы добиться положительного результата.

— Молодежь здорово себя проявляла. Особенно в нападении. Защитная линия практически полностью укомплектована легионерами. В будущем белорусам будет такое же доверие? Защитники смогут раскрываться так же, как и нападающие?

А. К. : — У нас выстроена четкая вертикаль в клубе. Она позволяет находить и развивать молодых игроков, чтобы они потом могли играть в главном клубе.

По защитникам ситуация немного другая. Хоккеистов не так много, как в России, например. Приходится ждать, где-то жертвовать результатом. Но в скором времени при такой работе не только в «Динамо», но и в белорусском хоккее, у нас скоро появятся новые звезды и среди защитников.

Д. К. : — Всё правильно. Тут есть проблема. Но будем ее решать. В следующем сезоне будем привлекать молодых ребят. Понятно, что надо показывать результат. Но и конкуренция должна быть. Это непросто будет. Согласен. Но предпосылки для этого есть. Белорусских игроков обороны увидим.

— Ожидали, что молодежь сможет так сыграть? Почему они сделали такой рывок?

Д. В. — Когда я пришел в «Динамо», Егор Бориков хотел уехать в Северную Америку. Убеждали его. Ребята должны поверить и довериться нам, тренерам. Ведь мы их поведем. Это доверие должно быть сто процентным. Главное верить, что у них получится. И примеры есть. Тут много талантливых мальчишек.

Надо было помочь и команде в МХЛ. Когда могли, мы помогали. Но эти молодые ребята и нам были нужны.

— Можно ли будет удержать молодых игроков, тех же Пинчука и Борикова, если у них появятся выгодные в финансовом плане предложения?

А. К. : — Дело не только в деньгах. У ребят есть действующие контракты. Обсуждать какие-то условия не вижу смысла. У нас всё открыто. Как мы и договаривались, у Дмитрия Вячеславовича всё по спортивному принципу. Если ты показываешь результат — ты играешь, ты в составе. Если слушаешь тренера, его установки — ты в игре. Этот сезон показал, что те парни, кто услышал, они играют.

Когда раньше у нас не было больших возможностей для развития хоккея в стране, молодые игроки думали о том, что нужно куда-то уезжать: в Россию или Северную Америку. Сейчас сделано всё, чтобы молодые игроки развивались. Егор Бориков думал ехать в Америку, но потом увидел, что многие уже вернулись оттуда и находятся не в лучших кондициях, чем он, который развивался здесь. Это большой пример для многих. Тут созданы все условия для развития хоккеистов. Также всем пытаемся объяснить, что игровой опыт они порой получают даже в ущерб результатам. Считаю, молодых игроков будет еще больше.

Раньше люди на трибунах победам радовались, а к поражению относились как к чему-то само собой разумеющимся, то сейчас удалось этот стереотип преломить. Теперь поражениям расстраиваются, а к победам относятся как к чему-то само собой разумеющимся. Это радует. Это заслуга большого количества людей.

— Все клубы экстралиги — фарм-клубы «Динамо». Но за два сезона никто не перешел в&a 1f40 mp;nbsp;«Динамо». Тот же Маманович был подписан, но ни разу не играл. «Динамо-Шинник» работает, оттуда приходят игроки в «Динамо». Но экстралига как площадка для взрослых игроков не работает. Может, надо это проработать с ФХБ?

А.К. — Думаете, мы не прорабатываем эти вопросы с федерацией хоккея? Экстралига развивается, там происходят изменения. Мы за всеми наблюдаем. Уверен, кто-то из игроков лиги скоро окажется в «Динамо». Тот же Маманович должен пройти определенные этапы. Сначала мы посмотрели на Мамановича в МХЛ. Увидели его уровень там.

— На церемонии закрытия сезона вы сказали, что привезете Кубок Гагарина в Минск. Есть план? Через сколько лет получится привезти трофей?

— Год назад на конференции по итогам сезона мы сидели с вами точно так же. Тогда было другое настроение, так как не прошли первый раунд. Теперь нам удалось сделать шаг вперед. Мы стремимся сделать еще шаг вперед. Надо ставить максимальные цели. Мы стремимся к этому. Это правильная цель. С правильным подходом это должно произойти в скором времени.

— Если Кубок Гагарина выиграет «Трактор», это подбодрит? Каким видите расклад сил в полуфиналах?

А. К. : — Из-за того, что уступили чемпиону? Думаете, это как-то нас утешит? Прогнозы дело не благодарное. Пусть победит сильнейший.

— В Минске возможен предсезонный турнир?

— Такой вариант прорабатывается. Нам нет смысла куда-то ехать. Актуально провести турнир в Минске.

— Что нужно сделать, чтобы выиграть Кубок Гагарина?

А. К. : — Клубы, которые обладают большим бюджетом, чем мы, раньше завершили выступление в плей-офф. Нам прибавлять есть в чем. Точечно усилиться. Работа ведется.

Д. К. : — Работать, работать и еще раз работать. Понятно, что надо точечно усилиться. Психология ребят поменялась. Наши ребята выходят на первые роли. Это большое дело. Надо быть победителями в голове.

— Тирни провел хороший сезон, особенно вторую половину. Его опыт помог Липскому и Борикову?

Д. К. : — Может, Тирни с Липским и Бориковым преобразился? Такое тоже может быть. Андрей Стась с ними играл. Когда мне пришлось принимать решение, Андрей был огорчен, он очень хотел с ними играть, Егор и Даниил имею хорошую скорость, играют в современный хоккей. Тирни — опытный парень. Но тут надо подумать, кто кому помог.

— Дмитрий Вячеславович, сколько воды вы выпиваете?

Д. К. : — Сложно сказать. Примерно одну бутылку за период выпиваю. Но доктор сказал, что это даже полезно. Когда вкусная вода, то больше пью: в Минске много, на выезде поменьше.

— Возможно ли возвращение Алексея Колосова?

А. К. : — Всё возможно. Но на данный момент у Алексея контракт с другим клубом. Поэтому эти обсуждения пока не актуальны.

— Дмитрий Вячеславович, вы говорили, что «Динамо» для вас стал родным клубом, вы хвалите молодежь. На ваших плечах развитие хоккея в стране. Вы это чувствуете?

Д. К. : — Давайте не будем так громко говорить. У нас хорошая команда. Как сказал Артем Игроревич, мы на одной волне. Есть менеджер и тренер. Они должны одинаково видеть. Если у них разные взгляды, то ничего не получится. У нас все четко, хорошая команда.

— В чем секрет успеха Ильи Усова во втором раунде плей-офф?

Д. К. : — К сожалению, Александр Волков не смог выступить во втором раунде — это была для нас большая потеря. А Илья Усов получил шанс. Мы понимаем, что ведущие хоккеисты проводят на площадке много времени, и в этом плане он молодец, проявил себя в больших играх — это солидный плюс. Усов — парень молодой и характерный, есть моменты, он еще может улучшить свою игру. Если он продолжит в том&n 14ba bsp;же духе, в следующем сезоне мы увидим совсем другого Усова.

— У Усова заканчивается контракт. Переговоры с ним на какой стадии?

А. К. : — Сезон только завершился. Мы закроем все вопросы. И продолжим переговоры с игроками.

— Есть игроки, которых надо сохранить при любых раскладах? Например, Демченко.

А. К. : — В первую очередь, у самого Васи есть желание остаться здесь. У нас также есть желание, чтобы он остался. Да, он хорошо проявил себя, когда мы подписали его в декабре, но не будем забывать, что в том моменте сезона здорово действовала и наша оборона. К тому времени защитники уже адаптировались к лиге и к требованиям тренерского штаба. Не уменьшаю заслуг Демченко, но и команда в тот момент начала действовать по-другому.

— Продолжит ли карьеру в минском «Динамо» Андрей Стась?

А. К. : — Андрей Стась — наш капитан и лидер. В очередной раз он доказал, что готов вести команду за собой, двигать коллектив к выполнению задач. Ведем переговоры, но, можно сказать, что контракт будет, и вы увидите его в следующем сезоне. И, верю, он покорит отметку в 1000 игру.

— Сезон получился насыщенным. Какой матч или момент остался в душе и сердце по-особенному?

А. К. : — Таких матчей было много. Часто выходил на лед для награждения. Это не может не радовать. Сотрудники офиса делали всё возможное. Сам видел, как они оставались ночевать прямо в офисе. Подготовка к матчам и событиям была такая, что не могу что-то выделить. Весь сезон — особенный с чередой ярких событий. Например, церемония награждения Вадима Шипачева.

Д. К. : — Было много хороших матчей. Но для меня выделяется последний (в Челябинске с «Трактором» — прим.). Я обещал, что мы еще сыграем в Минске. Но не получилось. Два хороших периода, свои моменты не реализовали, а потом два пропустили.

— Каким получился приезд Президента Беларуси на тренировку команды?

А. К. : — Такое событие ни с чем не сравнить в плане эмоций. Когда человек такой величины и такого масштаба показывает своё неравнодушие и сопереживание, это дорогого стоит. Думаю, что все игроки запомнят эту тренировку на всю жизнь. Ни в одной стране нет такого внимания. Одно дело сказать пару слов, а когда Президент сам вышел на лед в хоккейной форме — это дорогого стоит. Ещё раз от лица всего коллектива огромное спасибо!



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Егор Бориков — о повторении рекорда Кузнецова: Концентрировался на командных результатах, а не на личных

Нападающий минского «Динамо» в ходе церемонии закрытия сезона подвёл итоги чемпионата Фонбет КХЛ сезона-2024/25 для команды.

Роман Горбунов — о новом контракте с минским «Динамо»: Пока ещё разговоров не было

Нападающий минского «Динамо» подвёл итоги чемпионата КХЛ и рассказал о планах на будущее.

Андрей Стась ответил, хотел бы он остаться в минском «Динамо» на следующий сезон

Капитан минского «Динамо» подвёл итоги прошедшего для команды чемпионата и рассказал о планах на будущее.