Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Александр Гальченюк: В 2014-м г...
0
619
 

Александр Гальченюк: В 2014-м году мне предложили возглавить минское «Динамо». Звали также в «Югру», но я отказался

Интервью с наставником.

Александр Гальченюк: В 2014-м году мне предложили возглавить минское «Динамо». Звали также в «Югру», но я отказался
Александр Гальченюк (фото: пресс-служба «Амура»)

Белорусский главный тренер «Амура» Александр Гальченюк рассказал о принципах работы с командой, подготовке к сезону и адаптации игроков к дальневосточному графику.

Специалист подчеркнул важность командной концентрации, отметил изменения в системе игры и обозначил цель выхода в плей-офф. Он также рассказал, что ранее получал предложения от клубов КХЛ, в том числе от минского «Динамо».

― Ваша цитата из недавнего интервью: «Гальченюк в переводе ― «работа». Труд и честное отношение к делу ― основные принципы вашей команды в ближайшем сезоне?

― Да. Нужно, чтобы все пять человек на льду работали как единое целое. Выпадет кто-то один ― все разрушится как карточный домик. Делаем акцент на концентрации всей пятерки. Это непросто.

― «Амур» провел первую часть летних сборов в Хабаровске. Чем обусловлен такой выбор?

― Мы сделали сборы в Хабаровске, чтобы ребята почувствовали себя здесь как дома. Чтобы приехала вся команда, чтобы новички обустроились в городе и решили бытовые вопросы. В нашем распоряжении лед, тренажерный зал, наша раздевалка, восстановительные мероприятия ― все под рукой. Поэтому первые 23 дня мы провели в Хабаровске.

― Как приспособить новичков к дальневосточному ритму сезона, который включает много перелетов?

― Мы работаем с доктором команды и хотим сделать конкретную стратегию: какое время тренировок, как проводить выходные дни, как восстанавливаться. Это очень важный момент, мы всерьез размышляем о том, как работать с часовыми поясами.

― Ваши ожидания от профессии главного тренера полностью оправдываются за время сборов?

― Я ждал, что это будет не так легко. Чтобы наладить командный механизм, требуется кропотливая работа. Все еще в стадии развития. Я, конечно, не разочарован в этом деле. Мне очень интересна эта должность, она требует большой работы. В течение дня ты постоянно думаешь о команде.

― Согласны, что роль главного тренера ― это не только про тренировочный процесс, но и про общую идею команды?

― Конечно. Идея должна исходить от главного тренера. Ей должна проникнуться вся команда. Главному тренеру нужно донести ее до каждого игрока.

― Какая ваша тренерская идея?

― Мне хочется, чтобы каждый игрок превзошел себя и вырос в общем мастерстве. Это моя первостепенная задача.

― Что подумали, когда впервые узнали о возможности возглавить «Амур»?

― Что это очень круто и очень ответственно. Так и подумал: «Вау!»

― Как формировался ваш тренерский штаб?

― На протяжении последних шести-восьми лет я общался с Юрием Кузьменковым. Он работал в «Авангарде». Мы тесно общались о хоккее в КХЛ, о требованиях, тактических схемах. В то время омичи еще хотели пригласить моего сына в команду. Я первым делом набрал Юрию и предложил стать моей правой рукой ― старшим тренером. Потому что он разделяет мои взгляды на хоккей. По Якову Рылову. Когда мне предложили возглавить «Амур», я тоже сразу набрал ему и переговорил. Ранее мы уже общались по другим вопросам. Яков также близок мне по идеологии. Предложил ему войти в штаб и заняться защитниками.

― Яков Рылов ― тренер-дебютант. Он уже смотрит на хоккей глазами тренера или все-таки игрока?

― Честно говоря, мне пока нужно, чтобы на хоккей Яков смотрел как игрок. Он работает с защитниками и меня больше интересует: как бы он поступил в такой ситуации? В течение сезона, конечно, нужен другой взгляд, но сейчас я прошу, чтобы он характеризовал ситуации как игрок.

― Самые успешные сезоны «Амура» связаны с мощным стартом чемпионата. Держите в уме, что надо обязательно хорошо провести начало регулярки, чтобы бороться за плей-офф?

― Хорошее начало ― залог успеха для любого клуба. Будем двигаться от игры к игре.

― Место в плей-офф ― осуществимая цель?

― Поживем ― увидим. Но это наша цель на сезон!

― В межсезонье «Амур» пережил большие перестановки. И вы, как главный тренер, и Олег Филимонов, как генеральный менеджер, не обладают достаточным опытом на этих позициях. Можете объяснить, почему хабаровский проект ― не авантюра?

― Это решение высшего руководства клуба. Руководство анализировало и приняло такие решение. Мы постараемся сделать все, чтобы оправдать доверие.

― Вернемся в 2013-й год. Ваш последний тренерский опыт в клубе ― сезон-2012/2013 в Лиге Онтарио за «Сарнию». Что это было за время?

― Я проработал в «Сарнии» три сезона и отвечал за тренировочный процесс, большинство и нападающих, а также за развитие игроков в клубе. Проводил дополнительные тренировки по развитию, помимо основной команды.

― Дальше ваша тренерская карьера пошла именно в этом направлении. Почему персональные тренировки привлекали вас больше работы в клубе?

― Сложный вопрос. Работа в клубе мне тоже нравилась. Мой период юниорской деятельности прошел. После ― я хотел заниматься со взрослыми игроками, поэтому стал работать индивидуальным тренером.

― Прошлый опыт персональных тренировок помог вам в селекции, когда возглавили «Амур»? Мог ли кто-то из ваших клиентов приехать в Хабаровск?

― Я не мог сейчас взять игроков, с которыми я работал. Опыт, конечно, у меня остался, и я его только приумножаю. Он сильно помогает мне в работе.

― До «Амура» вы могли войти в штабы команд КХЛ?

― Я получал предложения от некоторых команд. В 2014-м году мне предложили возглавить минское «Динамо». Звали также в «Югру», но я отказался. Я только начал свою деятельность в Канаде, поэтому не мог уехать.

― К составу «Амура». Коротко ― в чем команда стала сильнее за лето?

― В системе игры. Хоккей более систематизировался.

― Какие позиции хотите еще усилить на старте сезона?

― Селекция ― длительный процесс. Конечно, я бы хотел усилить состав. Странно говорить, что я этого не хочу. Просто это не всегда возможно. В сезон мы зайдем с нынешним составом.

― В Хабаровск вернулся Матвей Заседа. Рассчитываете, что он станет лидером команды?

― Я рассчитываю на всех парней и уверен в каждом игроке. А жизнь покажет, лидер он или нет. Хочу, чтобы в «Амуре» все 20 игроков были лидерами.

― Евгений Свечников ― форвард с большим потенциалом, но последние сезоны у него получились скомканными. Как помочь ему его раскрыть?

― Мы проделываем работу с Евгением. Посмотрим, как он проявит себя в сезоне.

― Что добавит команде молодой защитник Никита Евсеев, арендованный у «Ак Барса»?

― Скорость, передвижение шайбы, его понимание игры ― эти качества мне нравятся в нем. Рассматриваем его как полноценного защитника основы.

― В «Сарнии», где вы работали тренером, капитанил ваш сын. В «Амуре» вопрос капитана еще открыт?

― Пока капитана не выбирали. Сделаем это после турнира в Челябинске.

― Выбор отдан команде?

― Есть два пути выбора капитана: или руководство клуба назначает его, как это происходит в НХЛ, или это сделает раздевалка. Пока не знаю, как это будет в нашей команде. Для меня это непринципиально.

― Как выстроить взаимоотношения тренера и игрока, когда игрок ― ваш сын?

― Это не новый процесс для нас. Мы на протяжении 21 года работаем бок о бок. Он знает мои принципы, я знаю его. Ничего нового для нас нет, обычные рабочие отношения.

― Успели привыкнуть к разговорам, что в команде, где отец работает главным тренером, сыну будет дозволено больше, чем другим?

― Я не хочу думать о том, что кто-то думает. Зачем мне думать о других людях? Мне нужен результат.

― Что по итогам сезона для вас станет приемлемым результатом?

― Во-первых, выход в плей-офф. Во-вторых, хотелось бы видеть управляемую команду, которая будет играть в интересный хоккей, ― цитирует тренера пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Никита Холодилин: Пятое место на Кубке мэра Москвы — опыт для команды

Эксклюзивный разговор с хоккеистом.

Кирилл Готовец: Минское «Динамо» хорошо сработало у себя в зоне

Эксклюзивный разговор с хоккеистом.