Главный тренер СКА Игорь Ларионов подвел итоги матча против минского «Динамо» (3:2 ОТ) в чемпионате КХЛ.
– Непростая игра, вы все видели. Хочу поздравить коллектив, ребят и наших болельщиков, которые сегодня были особенно горячи. Начиная со счета 0:2, – это показывает связь между командой, городом болельщиками – трибуны держали команду и поддерживали от начала до конца. В итоге команда вытянула очень сложный матч. Всех с победой.
– Почему сегодня не играл Артемий Плешков? Многие болельщики удивлены его отсутствием.
– Для начала хочу сказать, что Егор Заврагин провел потрясающий матч. Две пропущенные шайбы – вообще не его вина. У Плеша небольшое повреждение, которое он получил вчера на тренировке. Надеюсь, не совсем тяжелое. Думаю, 2-3 дня паузы, потом посмотрим.
– Вы уже задействовали трех вратарей. Можно ли сказать, что до сих пор не определились с первым номером? И почему не доверили место Сергею Иванову?
– Сезон длинный, нужно посмотреть всех вратарей в обойме. Мы изначально говорили, что не будем делать ставку на опытных вратарей, иностранцев. Хотим, чтобы наши ребята росли, проходили через сложные испытания. Через такие матчи, как сегодня. Пока говорить, кто первый, второй, третий – преждевременно. Сергей Иванов сегодня играл за «СКА-ВМФ» днем. После болезни получил игровую практику. Отыграл хорошо, хотя они проиграли 2:3 в овертайме. Он в обойме и, не сомневаюсь, будет с нами на следующей игре в Тольятти.
– Что произошло в стартовые минуты? Недостаток тонуса?
– Мы не то что боялись соперника, но потеряли игровой ритм из-за пятидневной паузы. Игру ничем не заменишь – лучше играть пять матчей через день, чем отдыхать неделю. Потому что ты находишься в необходимом игровом тонусе. Пытались найти возможность сыграть товарищеский матч против «СКА-ВМФ». Закрытый матч, чтобы была игровая практика. К сожалению, не получилось из-за календаря – у нас матчи в одни дни. Такая двухсторонка помогла бы держать тонус, было бы здорово.
– До третьего периода не очень получалось организовывать давление в равных составах. Это тоже следствие отсутствия тонуса?
– Когда проигрываешь 0:2, это дает сопернику психологическое преимущество. Ты пытаешься найти какие-то ходы. Знали, что соперник играет на контратаках, у них опытная оборона. Важная победа. Не самая красивая, но через такие матчи надо проходить. Команда не потеряла ответственность, наоборот, добавила, собралась. Удача была на нашей стороне – второй гол получился чисто из-за рикошета.
Мы говорили, что порой пытаемся сыграть до верного. Иногда нужно действовать проще: бросок в сторону ворот, там будут и отскоки, и подправления, добивания. Гол – следствие, что было принято самое простое решение. Бросок в сторону ворот, несчастный случай – шайба попала в защитника Минска, счет стал 2:2. Лучше пройти через сложные испытания, чем выиграть матч 6:1 или 6:2. Такие матчи делают коллектив сильнее. Игра дает нам возможность трезво себя оценить. Легких матчей не будет. Любая победа в этом сезоне будет достигнута через преодоление себя.
– В третьем периоде поменяли местами Николая Голдобина и Рокко Гримальди. Какая версия сочетания вам понравилась больше?
– Вы правильно заметили. Нужна динамика в каждом звене. Решили кое-что переделать. Говорить о предпочтениях рано – нужно еще пару матчей. Кто-то поздно приехал, кто-то пропускал матчи из-за болезни, рождения детей. Многие вещи сказываются. Есть много неизвестных журналистам и болельщикам факторов. Кто-то заболел, у кого-то супруга перенесла операцию. Вещи, которые мы не можем раскрывать. Но, выходя на лед, игроки должны дать тот максимум, который могут дать. Зрители оценят. Мы для них играем, это наш главный судья.
– Второй период выиграли по силовым приемам 8:2. Чем объясните такой парадокс?
– Соперник начал агрессивно. Мы дали им шанс – небольшая заминка, ошибка опытного Тревора Мёрфи привела к большинству. Потом слегка приходили в себя. Во втором периоде, когда нужно было играть в тело, наши ребята стали это делать. Это часть игры – команда должна уметь быть злой, неуступчивой. Такие качества нужно из себя доставать. Этими силовыми приемами хотели завести команду. Ответить на поддержку болельщиков. Вещи не такие яркие и красивые, но дают шанс слегка измотать, утомить соперника и в итоге выиграть матч.
– Вы с Дмитрием Квартальновым оба из Воскресенска. Одни из самых знаменитых представителей школы «Химика». Когда встречаетесь как тренеры, держите в голове, что соревнуетесь с земляком?
– Мы оба родились в Воскресенске, оба начинали свой путь в «Химике». Это наша ДНК, воскресенская. Но я уехал из города в 20 лет. Сказать, что я «цеэсковец», имею право на это. «Детройтовец», нхловец – тоже имею право. Дело не в личных амбициях – речь о команде. Тренеры должны быть на заднем плане. Люди на льду играют и делают результат, который хотят видеть болельщики. В конце дня не думаешь, кто стоял на другой лавке. Знаю, что Дима очень успешно работает в Минске. Желаю ему и его команде успехов, но только не в матчах против СКА, – цитирует Ларионова пресс-служба клуба.