Форвард «Автомобилиста» и сборной Беларуси Роман Горбунов рассказал о значимых событиях, которые он пережил в составе минского «Динамо».
- Почему не получилось подняться по клубной вертикали и заиграть в составе «Торпедо»? Как сейчас смотрите на ситуацию?
- С самого начала у меня было желание идти по системе вверх: пройти путь от «Чайки» в МХЛ, потом сыграть за «Саров» в ВХЛ и в итоге попасть в «Торпедо», как это делали многие ребята, Я отыграл три сезона за «Чайку», с которой выиграл Кубок Харламова, затем два года провел в «Сарове». Меня приглашали на сборы в «Торпедо», но сыграть за эту команду так и не удалось. Конечно, сожаление было.
Я был уверен, что могу играть на хорошем уровне, но на тот момент я не подходил тренеру. Пришлось пройти долгий и непростой путь: понадобилось еще около четырех-пяти лет, прежде чем я все-таки пробился в КХЛ.
- Как удалось прийти к этой цели?
- После того как не получилось закрепиться в «Торпедо», из-за условий контракта пришлось уехать в белорусскую Экстралигу. Когда я выступал за «Шахтер» (из Солигорска - прим.), моя игра привлекла внимание скаутов и менеджеров минского «Динамо». Через год я вернулся в Россию и стал игроком «Рубина». За мной продолжали следить в Минске. Когда я уже был на сборах и готовился к новому сезону в Тюмени, мне позвонили и сказали: «Рома, мы хотим тебя видеть». Обсудив детали по видеосвязи с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом и с его помощником Михаилом Грабовским, я даже не раздумывал — сразу согласился ехать в «Динамо».
- Клуб «Динамо» оставил большой след в вашей жизни. Какие события или впечатления вы вспоминаете с особым теплом?
- Тяжело было уезжать, ведь я провел в Минске пять лет. Этот город для меня стал почти родным домом. Жить там очень комфортно: красивый, просторный город, в котором все сделано для людей. Арена отличная, поддержка замечательная — в целом все было просто супер. За эти пять лет ни разу не пожалел, что жил и играл там. «Динамо» — это клуб, который дал мне дорогу в большой хоккей. Тренеры и руководство позволили попробовать свои силы в КХЛ, доверили важные моменты, дали возможность проявить себя. Для моей семьи это место стало особенно значимым: именно в Минске у нас родился сын Илья, там мы купили квартиру.
Особенно памятным для меня стал момент прошлого сезона, когда я забросил свою первую шайбу в плей-офф — это было в первом раунде, в матче против ЦСКА. Отдельно вспоминается и мой первый гол в КХЛ. Я тогда забил рижскому «Динамо» — команде тренера, который когда-то не взял меня в «Торпедо». Для меня это было действительно значимое событие.
Забить первый гол в КХЛ — всегда приятно, особенно в молодом возрасте. Мне тогда было 23 года, но, думаю, если бы это произошло в 18, эмоции были бы еще сильнее. Ну а тренеру соперников (Петерису Скудре — прим.) я не удержался и крикнул пару «ласковых», - цитирует игрока eanews.ru.