Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал разгромную победу минского «Динамо» над «Сибирью» (7:0).
- По горячим следам матча минского «Динамо» с «Сибирью», что увенчал для «зубров» их длительную домашнюю серию.
Победа хозяев 7:0.
1. Прежде всего, о тех трёх поединках, которые были мною пропущены. Посмотрев записи, готов утверждать, что констатации напрашиваются простые: с «Ак Барсом» минчанам повезло - поэтому выиграли, с «Ладой» уже не повезло - уступили. Наконец, «Сочи» удалось одолеть, приложив волевые усилия, что, разумеется, отлично.
Тем не менее, тут важно сравнение с прошлым сезоном. С турнирной точки зрения все у «зубров» нынче складывается гораздо успешнее, чем год назад. Тогда «телепались» на седьмом-восьмом месте, нынче же задаём тон на Западе, котируемся по гамбургскому счету, имеем хорошую прессу и экспертизу.
Однако! Глядите, как Квартальнов отозвался на мои уже давнишние реляции поискать «оптимальные сочетания»! Вот и первая тройка была разбита, а Лимож пробовался как центр.
Но почему, коли в турнирной таблице все тики-так?! Да все элементарно! Квартальнов не хочет быть, как писал Пушкин, «жрецом минутного»!
Его мышление имеет цель сорвать настоящий куш, но сейчас наставник не видит той команды, которая готова выйти в дамки, взять джек-пот. Отсюда и ротация состава, перетряска сочетаний, а иногда и nolle prosequi. То бишь, прекращение дела, как говорили древние римляне - решительный отказ от устоявшихся вариантов.
И я понимаю Квартального. Да, год назад «Динамо» в ноябре «телепалось» на границе зоны плей-офф. Однако, начиная с гостевого матча в Омске, у «зубров» случился резкий, удивительный и восхитительный качественный рост. Они так побежали, что, во-первых, выдержали подлянки судьбы, которые заставили закончить осень тремя досаднейшими (мягко сказан) фиаско, а, во-вторых, в декабре и первой половине января Минск стал самой горячей командой КХЛ, которая со всеми оппонентами играла в доминирующий хоккей.
Тот памятный матч в Омске состоялся 19 ноября 2024-го.
То есть, пора бы и нынче давать ракетный пуск. Но получается, что уверенности в нем у самого Квартальнова ещё нет...
Появилась ли она после матча с «Сибирью»? Давайте разбираться.
2. Первая тройка сегодня воссоединилась, чтобы открыть счёт. Энас воспользовался удачным отскоком шайбы, чтобы счастливо и для себя, и для нас разменять чёртову дюжину - четырнадцатый гол.
В котором определяющим образом выглядит заслуга Пинчука, что сольно вылез от левого борта на пятачок. Виталий в этом эпизоде мне напомнил великого Сергея Капустина и одновременно Александра Голикова. Знающие болельщики из прошлого времени поймут, о чем я. Не знающие - посмотрите хронику.
Кстати, на этой результативной акции наглядно можно продемонстрировать разницу в системных подходах статистиков СССР и НХЛ. У первых Смит при всем к нему уважении никогда бы не получил бала за пас. В НХЛ всенепременно да! В КХЛ работает заокеанский подход. Но вы вправе сами судить, насколько велика заслуга Смита в успехе Энаса.
При этом я с пиететом отношусь к 24 номеру. Хотя... Вот как его имя без шпаргалки и не скажу.
Но это все потому, что человеку с фамилией Смит никакое имя не нужно.
2:0 - это Усов на пятачке. Воспользовался подарком вратаря «снеговиков». Молодец! К слову, год назад Илья часто не попадал в состав и появлялись мысли, что ему не удержаться в команде. При этом буду настаивать: Усов может лучше и больше! Он ещё не тот, что был до отъезда за океан.
3. «Сибирь» таки дернулась в начале второго периода. Пару смен были тревожными для хозяев. Однако «снеговики» нынче не готовы играть без грубых ошибок.
Но каковы динамовцы! Порадовали красотою. То, что сделали Пышкайло и Бориков - это комбинационный советский хоккей! Кстати, о Пышкайло. Если собрать коллекцию голевых моментов с его участием, то мы получим не самое большое, но чрезвычайно красивое «собрание сочинений». А это свидетельствует об интеллектуальном росте Никиты.
Пас Галиева на Мороза - ещё один образчик умного хоккея и классного исполнения. Ну, а Усов опять был расторопен на пятачке.
Третий период был для галочки. И так завершить домашнюю серию приятно. Но мы ведь ждем бешеных скоростей, не так ли? За Квартальнова я ручаюсь: он ждёт, - написал Васильев в своем телеграм-канале.