Голкипер сборной Беларуси, чемпион страны в составе минской «Юности» Александр Осипков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову оценил прошедший сезон, а также рассказал о своих целях на следующий сезон, который он проведёт в системе минского «Динамо».

- Вам довелось поиграть в своё время в составе клубов «Динамо-Раубичи» и «Юность» в МХЛ-Б, а также команде «U-20» в чемпионате Беларуси. На ваш взгляд нужно ли нашим клубам возвращаться в МХЛ или проект сборной «U-20» должен и дальше развиваться в рамках нашей Экстралиги?

- Честно, даже не знаю, что сказать, так как во всём есть как плюсы, так и минусы. В МХЛ быстрая и скоростная игра, а в тоже время в Экстралиге она менее скоростная, но более мастеровитая. Впрочем, не мне судить, так как я играл в МХЛ-Б, а не в МХЛ-А - это две разные лиги.

Вообще, проект сборных – это очень хорошая структура, которую я прошёл. В таком возрасте выступать по первым командам тяжело, но после организации института сборных появилась возможность играть на взрослом уровне в более рациональный хоккей, чего нет в лигах ниже. Это большой плюс. Думаю, что и в МХЛ есть свои плюсы, но могу сказать точно, что что проект сборных пошёл мне во благо.

Александр Осипков

- Два года назад вы становились чемпионом мира в дивизионе l группы А на молодежном чемпионате мира, а в этом сезоне дебютировали за национальную сборную в матче с Казахстаном. Благодаря вашей хорошей игре команде удалось сыграть вничью с хозяевами чемпионата в основное время, что позволило ей стать серебряными призёрами и вернуться в элиту мирового хоккея. Поделитесь эмоциями от того золота и этого серебра, насколько они разные?

- Это не только благодаря моему выступлению. Всё зависит от команды, потому что не сравняла бы она счёт, то про меня никто хорошего там не сказал. Хоккей - это командный вид спорта и тут не бывает такого, что вратарь сыграл хорошо, а команда плохо, либо наоборот. Я считаю, что этот результат достигнут благодаря коллективу, каждому игроку кто был на льду. Все отдавались на все сто процентов, даже на двести, потому что это очень важный матч был для нас. Также спасибо болельщикам, которые приехали в Нур-Султан и поддерживали нас.

Эмоции были непередаваемые, плюс три фактора. Первое – это моя дебютная игра на таком уровне, второе - мне нужно было себя проявить и третье, что это был очень важный матч на этом турнире. Эмоции были огромные в плане того, что перед поединком очень сильно переживал, но команда меня подбадривала, сказала, что играй в свою игру, как ты умеешь, а ребята тебе помогут, мы единое целое и всё у нас получится. Данные слова меня успокоили, но понятно, что не до конца.

После первого периода пришли в раздевалку, и парни не опустили голову, они ещё больше завелись. Много разговоров шло, что мол ребята не сбавляем, так как казахи не выдержат заданный нами темп, только давайте добавим. В итоге все видели результат на табло, спасибо парням. Я старался делать свою работу, удержать счёт, а они свою. Я думаю, что у нас всё получилось. Единственное, что хотелось конечно победить и всё же выйти в элиту с первого места, а не со второго.

- Этот сезон вы начинали в «Динамо-Молодечно», когда команду возглавлял Дмитрий Кравченко, но буквально перед самым стартом Кубка Салея его сменил Юрий Файков. Насколько для вас это стало неожиданным?

- Для меня было неожиданным, что поменялся тренер. Мне как вратарю самым главным была игровая практика. Я больше переживал за неё. Какой бы тренер не был у меня цель одна. Естественно, что может быть на полевых хоккеистов это влияет, потому что другая тактика, иное видение игры у другого тренера, но лично на меня это никак не повлияло. Вполне спокойно воспринял данную смену. Да, непонятно, что вот так решили поменять наставников, но ничего.

- С Юрием Александровичем вам удалось поработать ещё, когда он возглавлял «U-20». На ваш взгляд сильно ли он изменился как тренер сейчас по сравнению с тем временем?

- Даже и не знаю.

- В середине сезона вы перешли в «Юность» из «Динамо-Молодечно» в обмен на Александра Бородулю. С каким настроением покидали молодечненский клуб?

- Слегка было грустно, потому что два сезона я там был своим. Наверное, клуб, город, болельщики, вся вот это обстановка стала как родной, семейной. Поэтому с грустью покидал команду, однако это хоккей и всегда надо двигаться вперёд. Я посчитал, что переход в «Юность» - это шаг к новым ступенькам и принял предложение минского клуба.

- В «Юности» вы вплоть до финала против «Немана» поочерёдно занимали место в воротах с Игорем Брикуном. Не обидно, что в финале так и не довелось сыграть ни одной игры?

- Да с Игорем мы играли до финала по игре. Понятно, что очень сильно хотелось сыграть в финале, но получилось так, как получилось. Цель была занять первое место в чемпионате Беларуси, и мы это сделали, взяли и завоевали золотые медали. Я считаю, что не важно, кто будет играть в финале, а самое главное это результат. У Брикуна шла игра, и я понимаю тренеров, что они его не меняли. Зачем убирать вратаря если у него идёт игра? Игорь выполнил свою работу на сто, а то и двести процентов, то есть он многое сделал в этой финальной серии. Мне хотелось сыграть, так как это был мой первый опыт в финале Экстралиги, но к сожалению не получилось, однако, надеюсь, что такая возможность ещё представится.

- Какие испытывали чувства после финальной сирены в пятой игре, ведь для вас эта первая победа в чемпионате страны?

- Сначала обрадовался очень сильно, выиграли первое место, победили в этой серии, но с другой стороны у меня не было настолько искренних эмоций, потому что не выступал ни в одной из встреч финала. Из-за того, что не играл, у меня не было больших, настолько ярко выраженных эмоций.

- В отличии от партнёров по национальной команде, которые сыграли всего лишь одну товарищескую встречу против сборной Казахстана перед ЧМ, вам довелось выступить в двух таких играх за «Юность» против сборной Украины. Насколько они помогли вам в подготовке к чемпионату мира в Нур-Султане?

- Эти поединки со сборной Украины за «Юность» мне помогли найти свою игру, потому что у меня большое время не было практики, и тренеры это понимали. Тяжело, когда очень долго не играешь. Они там между собой договорились и дали выступить мне в этих двух матчах, за что им спасибо. Если бы их не было, то не знаю, как бы всё сложилось. В этих двух матчах было не так много острых моментов, но все равно игровой тонус я нашёл и приобрел уверенность.

- Как думаете, за счёт чего в целом национальной сборной удалось выполнить поставленную задачу в Нур-Султане в матче с Казахстаном?

- Я думаю за счёт сплочённости коллектива, патриотизма, того, что мы реально были единым целым. У нас не было ни молодых, ни старых, а были все одинаковые, на одном уровне. Да понятно, что игроки повзрослее они где-то помогали, подсказывали, но мы были единым целым. На каждый период выходили биться, и мы смогли перевели матч в овертайм потому, что очень хорошо отработали как в защите, так и в нападении, забив вот этих два гола. Да, не повезло с овертаймом, но с 0:2 отыгрались, спасибо ребятам за это.

- Что у команды не получилось на следующий день в поединке против сборной Южной Кореи?

- Не хватило, наверное, эмоций. Это сугубо моё мнение, так как очень много их отдали на Казахстан. Ясно, что на все поединки мы выходили как на последний бой. С Казахстаном был невероятно эмоциональный матч, ребята были заведены и реально выходили, кричали различные лозунги, подбадривали друг друга, чтобы завестись. Таким явным человеком, который пытался завести коллектив, слегка приподнять настроение, чтобы все «загорелись» – это был Олег Евенко. Он в этом плане молодец.

- За сезон вам удалось поиграть под руководством трёх наставников: Файков, Захаров и Сидоренко. На ваш взгляд сильно ли тренировочный процесс отличается у каждого из них?

- Да, тренировочный процесс у каждого свой. Опять же это главные тренеры, они больше по игрокам. Моя работа больше с тренерами по вратарям. Мне приятно было работать с каждым из этих наставников потому что они дали мне проявить себя, за что им всем спасибо. Да хотелось бы на чемпионате мира сыграть больше поединков, но получилось, как получилось, спасибо и на этом. Спасибо Файкову, Захарову и Сидоренко за доверие. То как я сыграл с казахами – это из-за того, что была игровая практика в Молодечно и в «Юности». В сборной мне доверили матч против Казахстана и спасибо, что дали выступить на таком уровне и проявить себя.

Помимо этих трёх наставников хочется сказать спасибо трём тренерам по вратарям – это Алексею Щебланову, Дмитрию Карпикову и Виталию Ковалю, которые работали со мной и результат мы увидели в матче с казахами, а также всем тренерским штабам и обслуживающему персоналу «Динамо-Молодечно», «Юности» и сборной Беларуси.

Понятно, волнение было и из-за этого есть нюансы по игре. Допустим, что можно было сыграть поспокойнее в каких-то моментах, но, я думаю, прогресс в работе виден и это самое главное. За это им всем спасибо. Также хочется сказать спасибо всем близким, кто помогал мне в начале моего хоккейного пути, первому тренеру Шакову Виталию Владимировичу, всем тренерам, которые со мной работали. Моя игра - это и их заслуга.

- Вообще в целом как оцените прошедший сезон для себя лично, что получилось, что нет?

- Этот сезон, наверное, отнесу к успешным в своей карьере. Это огромная игровая практика в «Динамо-Молодечно». Шажок вперёд – переход в «Юность», команду с большими амбициями, при этом не скажу, что в Молодечно плохая команда, там тоже был боевой и великолепный коллектив. Тем не менее, интересно было попробовать себя в клубе, в котором ко мне ещё никакого доверия не было, и он выше в турнирной таблице. Плюс попадание в сборную на чемпионат мира.

Этот год для меня выдался очень хорошим. Я надеюсь, что каждый следующий сезон у меня будет лучше, чем предыдущий. В следующем сезоне у меня будет задача попасть не просто в заявку сборной на чемпионат мира, а будет цель уже сыграть как можно больше. Буду для этого делать всё. Я увидел, что могу и буду грызть лёд, чтобы сыграть не просто одну встречу, а может и поехать в роли первого голкипера. Так как на носу 2021-й год, домашний чемпионат мира и вполне серьёзно уже нужно начинать не то что работать, а думать тем днём.

- Вы подписали двухсторонний контракт с минским "Динамо". Не боитесь, что будет мало игровой практики, как у Михаила Карнаухова последних два сезона? В случае непопадания в основной состав за какой клуб будете играть в чемпионате Беларуси, ведь права в нашем первенстве на Вас принадлежат "Динамо-Молодечно"?

- Про КХЛ скажу, что я переживаю за свою игровую практику, так как у вратаря это самое главное. Все знают, что если она будет, то это залог хорошего результата, потому что уверенность в себе приобретается за счёт матчей, регулярной игровой практики, то есть если постоянно играешь. Я боюсь сидеть, а не играть, скажу честно. Про ОЧБ не знаю и ещё не думал, потому что информации никакой нет, что за клуб будет, я не в курсе, всё узнаем в дальнейшем.