1
1102

Руслан Васильев: Верной дорогой идут динамовские товарищи? Думаю, да

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Верной дорогой...
Руслан Васильев: Верной дорогой идут динамовские товарищи? Думаю, да

Известный белорусский журналист Руслан Васильев подвел итоги стартовой выездной серии минского «Динамо».

«Три кряду стартовые неудачи в баталиях с "Нефтехимиком", московским "Динамо" и "Сочи" тяжелыми веригами обременяли "зубров", напрягая в первую очередь сомнениями и теми каверзами неуверенности, что всегда омрачают сознание. "А может быть, мы лузеры?" – могли спрашивать себя "зубры", не имея повода решительно отрезать: "Нет!"

И верно. Можно было сколько угодно проводить градацию уже случившихся фиаско, находя повод для оптимизма. Дескать, если "Нефтехимику" в Минске проиграли по делу, ничего, кроме энтузиазма, не предъявив ни зрителям, ни оппонентам, то уже в клубном дерби, прошедшем в Белокаменной, от подопечных Крэйга Вудкрофта капризно и коварно отвернулась фортуна. А уж у самого Черного моря оказался зафиксирован вовсе несправедливый результат, ибо в хоккейной перестрелке, завершившейся со счетом 5:4 в пользу сочинских "леопардов", гости больше заслужили права на успех.

Но все это жонглирование обидами на судьбу и сослагательным наклонением было, понятное дело, "разговором в пользу бедных", что прекрасно понимали сами динамовцы. Надо отдать должное руководству и тренерскому штабу "зубров": при всем искушении апеллировать к невезению этими "легкими объяснениями" боссы "бело-голубых" пренебрегли.

Поражения были приняты на свой счет, что стало и мужественным, и правильным решением. Другое дело, что надо проявить терпение. Впрочем, по ходу гостевой серии не только декларировались просьбы "поддержать молодежь". Оказался представлен еще один канадский нападающий Шейн Принс (он уже в Минске), который пополнил состав "зубров", чтобы заодно сделать заявку на получение белорусского паспорта.

Конечно, практика натурализации не всем по вкусу, но, во-первых, это мировой тренд. Во-вторых, бывают ситуации, когда непопулярные решения единственно возможные. Наконец, в-третьих, все зависит от того, как в клубе работают с молодежью. А сегодня никто не может бросить камня в эту часть динамовского огорода.

Команда формируется, мужает, обретает конкретность. В ее составе уже образовались сочетания, которые можно считать устоявшимися, и, более того, именно вчерашние юниоры, дебютанты, совсем неопытные ребята выходят на авансцену, начиная играть в коллективе определяющую роль! Разумеется, при поддержке тех ветеранов и легионеров, чей хоккейный уровень позволяет воспринимать "дедов" в качестве вожаков и наставников.

Так оно и есть, хотя, конечно, интонации у "молодежных разговоров" разные. Например, в Сочи все "Динамо" провалилось в меньшинстве: множество невынужденных удалений и четыре пропущенные шайбы, но есть и персонификация части вины на фигуре форварда Грецкого. Он был на площадке во всех ситуациях, когда "леопарды" использовали численное преимущество, причем несколько раз обнаруживалось как неумение Вячеслава блокировать броски, так и отсутствие взаимопонимания с защитниками. Уже в Москве Грецкого, как и его старшего партнера Ковыршина, в заявке не оказалось.

Или другой молодой нападающий Дроздов. В воскресной баталии со "Спартаком" при счете 2:2 Иван вначале по-школярски потерял шайбу на чужой синей линии, а затем лишь сопровождал Юнькова, не помешав "красно-белому" визави забросить шайбу в ворота Осипкова. Решение Вудкрофта ради наказания и науки усадить Дроздова "на банку" не вызвало возражений. Допускать такие ляпы и, что еще хуже, довольствоваться ролью наблюдателя нельзя. Иван должен сие зарубить на носу.

Набедокурил в первом периоде и Павленко, ткнувший клюшкой в ловушку спартаковского вратаря Беспалого, чем и заработал единственное динамовское удаление в матче. Оно было немедленно реализовано "красно-белыми", став укором юному нападающему. Его, однако, простили, и Андрей продолжил выходить на смены в сочетании с Китаровым и Когалевым.

Но это и есть педагогическая работа с тем варьированием доверия, которое и отличает хорошую работу наставника от посредственно исполненной миссии. Взять того же Дерябина. Он ведь тоже обрезался на чужой синей линии, и спартаковцы повели уже с преимуществом в две шайбы – 2:4. Но ситуация ситуации рознь. Дерябин настолько почувствовал за эти матчи уверенность в своих силах, настолько проникся фразой "я могу!", что перешел черту допустимого риска, пойдя в обводку, чего делать никак было нельзя.

Однако Дмитрий был прощен, и тоже справедливо. Как лидер (именно так!) команды, имеющий право на риск. И тут главное, что совсем еще "зеленый" Дерябин сейчас, на мой взгляд, лучший защитник "Динамо", который очень современно читает игру. В его арсенале есть и хороший пас под чужую синюю линию, и проход при "атаке вторым темпом", и много других достоинств, как оборонительных, так и наступательных.

Это не единственное позитивное откровение динамовской молодежи. Возьмите того же голкипера Осипкова, дебютировавшего в КХЛ. Первая пропущенная шайба – во многом его вина. Бросок от синей линии Рылова был открытым. Херсли в следующем голевом моменте помог коварный рикошет, но и Александру можно задать вопросы.

Юньков и Карсумс заставили капитулировать уже брошенного защитниками на произвол судьбы Осипкова. Тем не менее, когда к 24-й минуте вратарь пропускает четыре "плюхи", любой наставник начинает думать о замене. Тот же Олег Знарок Беспалова со льда убрал именно после четвертой пропущенной им шайбы.

Вудкрофт же подумал-подумал и отменил выход на лед Энрота, который уже начал разминаться. Канадец оставил Осипкова в рамке, продолжив гнуть линию доверия молодежи. И ведь не ошибся! Александр больше ляпов не допустил, в нескольких моментах спасая "зубров" от неминуемых неприятностей. И неудивительно, что на пресс-конференции орел наш Крэйг, прежде всего, адресовал комплименты Осипкову. Потому как виктория в Москве – это успех и вратаря, и наставника, и всех тех, кто мечтает наконец-то увидеть сильную игру отечественного голкипера и в клубе, и в сборной. А имя нам – легион!

Самый же яркий пример молодежного прогресса – форвард Мартынов, отдавший в двух последних матчах четыре голевые передачи. В Сочи случились три из них, что и позволило Игорю снискать лавры лучшего игрока "Динамо". Но там был один тонкий момент.

Ассистентский хет-трик – замечательное персональное достижение Мартынова, но, во-первых, команда проиграла, а во-вторых, многое случилось по воле счастливого случая. Например, пасовал Игорь из "офиса Гретцки" на Пулккинена, но шайба после рикошета удачно "вывалилась" на клюшку Степанова. А в следующем эпизоде наоборот: передача адресовалась на пятачок Степанову, но после блокировки удачно пришла на дальнюю штангу к Пулккинену.

Но уже в Москве Мартынов отдал великолепный, осмысленный пас финскому партнеру! Да и вообще Игорь своим катанием, маневрами, короткими отыгрышами и рывками стал производить впечатление классного нападающего, знающего, что и как надо делать в каждой конкретной ситуации. Его прогресс от "Нефтехимика" к "Спартаку" очень значителен.

А значит, верной дорогой идут динамовские товарищи? Думаю, да. В чем весьма желательно убедиться по ходу домашней серии: 12 сентября принимаем "Сибирь", 15-го – "Магнитку", 18-го – "Амур", 21-го – "Йокерит", - отметил журналист<yandex-block>, сообщает <a href="http://sputnik.by/" target="_blank" rel="nofollow"><u>sputnik.by</u></a></yandex-block>.</p>

Всего 1 комментарий


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать