0
1527

Андрей Сидоренко: Стратегия меняется каждую неделю. Тяжело работать в таких условиях

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Андрей Сидоренко: Стратегия мен...
Андрей Сидоренко: Стратегия меняется каждую неделю. Тяжело работать в таких условиях

Экс-наставник сборной Беларуси и минского «Динамо» Андрей Сидоренко рассказал, чем сейчас занимается и оценил игру «зубров» в нынешнем сезоне.

«Сейчас просто отдыхаю – все места в командах уже заняты. Скажем так, нахожусь в творческом отпуске. А какие могут быть предложения? Уже поздно. В августе только сказали, что не продолжу работу со сборной. Это надо раньше делать было. Поэтому такая ситуация произошла.

Смотрю игры и пишу прогнозы на матчи КХЛ для одного из московских сайтов. Не все прогнозы совпадают. Когда как. Взять, к примеру, последний матч ЦСКА, в котором «армейцы» проиграли в овертайме «Торпедо». Получился достаточно интересный поединок. Но кто мог предположить, что ЦСКА упустит очки? Нравится ли делать прогнозы? Это больше для себя. Просто нужно оставаться в тонусе и находиться в теме.

Первые матчи в КХЛ провело и минское «Динамо». Сложно судить. Если честно, полностью видел только стартовую игру против «Нефтехимика», когда ее комментировал. Остальные матчи смотрел только по обзорам – голы, фрагменты. Почему? По одной простой причине: у меня сын в это время судил другие поединки КХЛ. Следил за его матчами.

«Динамо» очень много забрасывает. Это подтверждает и статистика. Неплохо работает в большинстве. Думаю, нужно подтянуть меньшинство. Ну а так команда весело играет – много забивает и много пропускает.

На днях пост главного тренера «Юности» покинул Михаил Захаров, который сосредоточился на работе в сборной? Не знаю, почему он ушел. Сказали, что будет концентрироваться на сборной. Оперативно нашли замену. Могу только удачи пожелать. Только думаю, что это нужно было пораньше делать – перед сезоном. Или в августе, когда Захарова назначили в сборную. Он уже готовил команду к чемпионату. Наверное, неожиданно для тренера все получилось.

Как лучше – работать только в клубе или трудиться на нескольких фронтах? С одной стороны совмещать – это хорошо. Ты постоянно находишься в тонусе. Однако существует и другая сторона медали. Работы в сборной предостаточно. Я посещал очень много матчей, также смотрел много других поединков, где играли потенциальные сборники – Беларусь, КХЛ, ВХЛ, Европа, Америка. Это большой объем работы. После матчей нужно созваниваться с ребятами, чтобы обсудить их игры – что получается, что не получается. Делился своими впечатлениями от увиденного.

В «Динамо» пошел по одной простой причине: руководство федерации решило, чтобы я подготовил команду к чемпионату мира-2019. Наигрывали связи для сборной. Только поэтому и пошел в клуб. «Динамо» мне тогда попалось разобранное, не готовое к сезону. Столько проблем было... В итоге поехали на ЧМ не в оптимальном составе.

Какая легионерская формула нужна команде? Начинали 4+1, а сейчас получается семь иностранцев. Знаете, могу сказать одно: все меняется. Говорили, что нельзя принимать гражданство. Сейчас немного поменяли формулу. Когда Крэйг Вудкрофт в первый раз работал в «Динамо», у него было девять легионеров. Люди совсем другие были.

Здесь вопрос в том, что мы преследуем, понимаете? Либо стратегическое развитие с прицелом на сборную, либо коммерческое, чтобы по 15 тысяч приходило на трибуны «Минск-Арены». Конечно, можно сказать, что подтянем молодежь благодаря лимиту, но ведь в основном продолжают играть те хоккеисты от 28 до 34 лет, которые находятся в «Динамо» на протяжении стольких сезонов. Два защитника только добавилось.

То, что скамейку сделали длинную, – это правильно. В прошлом сезоне ее не было. Очень тяжело приходилось. Всего двое молодых – Илья Литвинов и Иван Дроздов. Получили они травмы, и у нас даже лимитчиков не было на их позиции. Сейчас немного по-другому сделали. Есть молодые ребята, которые могут играть, и существует конкуренция среди них.

Клуб должен работать на сборную или функционировать как самостоятельный проект со своими амбициями и задачами? Не знаю, честно говоря. Когда я работал, то декларировали, что «Динамо» должно работать на сборную. Но зачем тогда звать тренера, который обязан показывать результат с теми игроками, которые были? Все равно желаю удачи новому тренерскому штабу. Переживаем и болеем за них, чтобы люди приходили. Но результат все равно ведь должен быть на выходе.

В «Динамо» при формуле 4+1 сейчас семь легионеров, двоим из которых должны дать белорусские паспорта? С одной стороны, конечно, хочешь, чтобы сборная выступила хорошо. С другой – не могу понять... Год назад нельзя было паспорта давать: давайте будем развиваться сами, развивать своих игроков. Сейчас правила игры вновь другие. Поэтому не могу сказать, что там преследуют. Стратегия меняется каждую неделю. Тяжело работать в таких условиях. Что тут говорить...

Если бы мне перед чемпионатом мира в Казахстане предложили натурализовать нескольких иностранцев? Ну я бы не успел. Нужно ведь два года ждать. Еще вопрос, что этих людей мы не видели в деле. А смогут ли они через два года сыграть за нас? Правильно? Франсису Паре – 32 года, Шейну Принсу – 26. Одного пока в деле не видели. Ну получится сиюминутный результат, а что дальше?

Сейчас в «Динамо» появилось много молодежи. Они у нас должны быть. Мы с Дмитрием Басковым в свое время планировали сбор с молодыми хоккеистами. Хотели их постепенно подтаскивать к главной команде. Но ребят должно не быть много. Вот Мартынов выскочил как лимитчик. Дай Бог, чтобы Игорь дальше прогрессировал. Но пока ведь один Мартынов. И то ведь нужно, чтобы лидеры были. Кому-то нужно забивать. С вратарской позицией проблемы. Я на ЧМ повез сразу шесть новых игроков», - цитирует тренера tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать