0
508

Евгений Лисовец: В Беларуси нет кризиса в хоккее. Просто общий мировой уровень подравнялся

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Евгений Лисовец: В Беларуси нет...
Евгений Лисовец: В Беларуси нет кризиса в хоккее. Просто общий мировой уровень подравнялся Евгений Лисовец (hcsalavat.ru)

Защитник «Салавата Юлаева» Евгений Лисовец рассказал, почему перешел в уфимский клуб, а также поделился мнением о проблемах белорусского хоккея.

«Я всем доволен в Уфе. Ничего необычного пока не встретил — все-таки между Беларусью и Россией разница невелика — и там и здесь русскоговорящие люди.

Что касается хоккейной составляющей, то в каждом клубе свои нюансы, свои подходы. Возможно, здесь более профессиональный подход, команда выше уровнем, но ведь везде коньки точат на одном станке (смеется). В Уфе арена все-таки поменьше, не такие большие трибуны, и когда они забиваются и классно поддерживают, это по-особому ощущается. Но в Минске тоже болельщики супер, и я благодарен им за такую поддержку.

Заметил, что тут очень любят подавать различную выпечку — пирожки с мясом, с капустой и прочими начинками. Все достаточно вкусно.

Да, есть отличия и в тренировочном процессе, другой подход. Везде надо выкладываться на сто процентов — это понятно. Возможно, здесь спрос больше и выше уровень хоккеистов, поэтому тренировки получаются сложнее. Все стараются, работают на максимуме. В игровом процессе да, системы разные, и я думаю, что система игры «Салавата» мне вполне подходит. Да, пока получаю не очень много времени, но сколько бы ни давали его, надо выходить, работать и помогать команде. Цель у нас одна — выиграть Кубок Гагарина, и если дали 7 минут, значит надо выходить и отработать их на 120 процентов.

Сколько времени играю в КХЛ — мне всегда нравился стиль игры Уфы, нравилась, опять же, атмосфера здесь на матчах. Ну и «Салават Юлаев» — это топ-клуб как-никак, и в любом случае это шаг вперед. Конечно же, очень хотелось перейти сюда, поиграть с топ-игроками и побороться за кубок.

По поводу ошибок в обороне — в хоккее от этого никто не застрахован, все ошибаются, и это нормально. По поводу недоработок не согласен — я стараюсь доработать и выложиться на 100 процентов в каждом моменте. А сильные качества все-таки не мне выделять. Да, стараюсь подключаться к атаке, но мое мнение такое, что все пятеро должны играть и в своей зоне, и в атаке. То есть и защитники помогают нападающим, и нападающие — защитникам. Такой хоккей исповедует и сам клуб «Салават Юлаев».

Есть ли желание попасть в НХЛ? Конечно, есть определенные мысли. Я думаю, у каждого хоккеиста такие цели. Поиграть в НХЛ — это мечта любого мальчика-хоккеиста. Да и взрослого хоккеиста тоже. Но в любом случае сейчас все мысли о «Салавате» — чтобы выступить тут достойно и выиграть Кубок. А там уже будет видно.

Что думаю по поводу статуса белорусов в КХЛ? Да, национальные команды разные, но ведь мы союзные государства. Я считаю, что мы, белорусы, не должны считаться легионерами в России, как и россияне в Беларуси. Да и не так много белорусских хоккеистов в российских командах.

Да, мы общались с Кристианом по поводу противостояния «Салавата» и «Ак Барса». Говорили, что когда встретимся в игре друг против друга, будем биться в кость (смеется), что называется до последнего. И для меня, и для него, я думаю, эти матчи тоже будут принципиальными.

Ну да, с Казанью будет достаточно много матчей, сразу шесть. Но интерес, я думаю, не должен потеряться — все-таки обе команды высокого класса, и зрителям всегда приятно смотреть на игру сильных команд. Тут только плюсы — и для зрителей, и для нас.

Кубок Шпенглера? Турнир довольно старый, и в любом случае хоккеистам всегда приятно приезжать туда сыграть. Там очень классный город и всегда шикарная атмосфера. Почему не получается у команд КХЛ? Даже не знаю, в хоккее все хотят победить. В любом случае основная задача — выиграть Кубок Гагарина. Но и Кубок Шпенглера тоже хочется выиграть. Хоккеист — не хоккеист, если не хочет выигрывать все матчи.

Конечно же, я слежу за минским «Динамо». Все-таки это мой первый клуб в КХЛ — они открыли мне дорогу в эту лигу, и там я провел немало сезонов. И конечно, мне небезразличны люди, которые там остались. 

Крейг Вудкрофт – это достаточно качественный специалист, который умеет работать с игроками. Я смотрел первые игры, видно, что в каждой игре они выходят и бьются — нет такого, что они 0:5 легли и ушли. Думаю, у ребят все будет хорошо, они нащупают свою игру.

Если брать национальные сборные, то в мире выделяются только несколько команд, топ-6 — Россия, Швеция, Канада и еще несколько сборных. Дальше идет пул из команд примерно одного уровня, все подтянулись. Казахи, белорусы, немцы, норвежцы и другие — все могут выиграть у кого угодно. Так сложилось, что мы вылетели и теперь обратно зашли. Я бы не сказал, что это какой-то провал или проседание хоккея в стране. Просто все команды сейчас подравнялись.

Почему Сидоренко поменяли на Захарова? Даже не знаю, что случилось, но так или иначе сейчас новый тренер. Не могу сказать ничего плохого ни про Сидоренко, ни про Захарова, они оба достойные специалисты. Федерация так решила, им виднее», - цитирует игрока realnoevremya.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Данила Бокун: Не получилось реализовать свои моменты, а так играли хорошо

Защитник минского «Динамо» подвел итоги матча с «Барысом» (1:2 Б).

«БХ». Роман Старченко: Со стороны минского «Динамо» был сильный прессинг

Форвард «Барыса» подвел итоги матча с минским «Динамо».

«БХ». Егор Петухов: Ничего сверхъестественного у минского «Динамо» нет

Защитник «Барыса» резюмировал игру с минчанами (2:1 Б)