0
563
 

Владимир Плющев: То, что на дне Западной конференции будет Минск Вудкрофта, все ожидали

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Владимир Плющев: То, что на дне...
Владимир Плющев: То, что на дне Западной конференции будет Минск Вудкрофта, все ожидали
Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев покритиковал североамериканских специалистов, которые работают в КХЛ.

«Мой прогноз по тренерам-легионерам пока оправдывается? Несмотря на то, что из этого списка только Яндач возглавлял национальную сборную своей страны, в России ему это не помогло. Все-таки тот унылый хоккей, который ставят многие чехи, "Магнитке" по стилю не подходил. Теперь туда пришел Илья Воробьев, пока он "пишет письма" старому тренеру. Можно по-разному относиться к Воробьеву, но очевидно одно: команда с таким мощным составом обязана выбраться из кризиса. А вот в другом гранде КХЛ - "Локомотиве" - все сложнее.

В Ярославле много молодых талантов, там нужна тонкая тренерская работа, подводка, понимание психологии российских хоккеистов. Судя по тому, что мы видим в исполнении "Локомотива" в этом сезоне, такого понимания на ярославской лавочке нет. А это значит, что в Ярославле кризис не купирован и может быть более затяжным, чем в Магнитогорске. Какие-то всплески были, но я не припомню, чтобы с российским тренером Ярославль когда-либо начинал с трех поражений в пяти матчах.  

То, что на дне Западной конференции будет Минск Вудкрофта, все ожидали. Но то, что там с белорусским "Динамо" соседствует Ярославль Мактавиша, - это очень неприятный сюрприз. 

Неудачи тренеров-легионеров что-то объединяет. Нужно понимать, что российский хоккей достаточно специфичен. Это касается всего - психологии игроков, календаря, перелетов и так далее. 

В Северной Америке нет такого понятия, как предсезонная подготовка. Там игроки работают в индивидуальном порядке, потом проводят выставочные игры - и все, в бой регулярного чемпионата. У нас система подготовки совсем другая - коллективная, централизованная и поэтапная. Сначала закладывается функциональный фундамент, затем идет переход с "земли" на лед и набор игровых кондиций.  

Думаю, для тех же североамериканских тренеров все это темный лес. И не потому, что они - не профессионалы, а потому, что воспитаны на совсем других традициях. Отсюда и проблемы многих специалистов-легионеров в КХЛ - даже несмотря на то, что в Россию их приглашают прежде всего ведущие клубы, в которых не так просто провалиться. 

У тренера "Авангарда", наверное, есть много сильных качеств, но вы посмотрите, сколько в Балашихе на старте сезона травм. Выкошена чуть ли не половина команды! Травмы получают прежде всего не полностью подготовленные хоккеисты - это аксиома. Понятно, что специфика повреждений в Балашихе разная, но все равно тенденция просматривается - какие-то моменты, похоже, были упущены именно в предсезонный период. 

Кто следующий за Яндачем в очереди на увольнение? Еще летом высоко оценивал шансы Мактавиша. Судя по тому, что вижу на льду, предсезонка ему тоже не удалась - Ярославль играет лишь эпизодами, хорошие отрезки сменяются неубедительными, молодежь не прогрессирует. Похоже, в "Локомотиве" именно тренерские проблемы», - цитирует игрока russia-hockey.ru.

Эксклюзив

«БХ». Всеволод Кашкар: Меньшинство решило очень многое в игре с «Шахтером»

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча против солигорского «Шахтёра».

«БХ». Кирилл Тютяев: «Юность» была голодна до игр

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против солигорского «Шахтёра».