0
1211

Руслан Васильев: Мы уже имеем другую команду из Минска, чей класс растет, словно, на дрожжах

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Мы уже имеем д...
Руслан Васильев: Мы уже имеем другую команду из Минска, чей класс растет, словно, на дрожжах Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал минувшую выездную серию минского «Динамо».

«Зубры» во всех трех баталиях добились ничейных результатов в основное игровое время – 3:3, 2:2 и 4:4, чтобы затем, к сожалению, уступать либо в овертайме (Нижний Новгород), либо в сериях буллитов (Череповец и Нижнекамск).

Однако, какого-то глобально сожаления, а тем более драматического ощущения "вселенской утраты" нет и близко! Напротив, невольно задумываешься, казалось бы, на пустую с высот турнирной проблематики тему: продлись выезд "зубров" еще матч, был бы зафиксирован счет 5:5 после 60 минут игры, или случился бы перескок на 6:6, а то и 7:7?

Во-вторых, сегодня минское "Динамо" одна из самых зрелищных команд лиги, чьи матчи вызывают неподдельный интересен у нейтральных любителей хоккея. Они нынче специально отыскивают трансляции поединков "лихой банды из Минска" и получают удовольствие от драматических перипетий, видя именно в подопечных Крэйга Вудкрофта творцов чрезвычайно увлекательных сюжетов. Фактически в духе знаменитой цитаты Мао Цзедуна так отозвавшегося о развитии Китая: "Наша перспектива ясная, но путь извилистый".

Что ж, спроецируем эту фразу на "зубров", найдя радость в "ясности перспективы" - плей-офф, борьба за Кубок Гагарина! В конце концов, если на гостевую серию вудкрофтцы отправились восьмой командой Западной конференции, то вернулись домой уже на седьмом месте. Шесть матчей кряду "зубры" набирают турнирные баллы, что и позволяет держать 50-процентный уровень. А находиться в зоне плей-офф – весьма важный психологический момент.

Хотелось бы большего? Разумеется. Возможно, ли было сие "большее"? Безусловно. Но не все сложилось так, как могло было сложиться, ибо лед скользок, да и "Динамо" команда не идеальная. Но тут надо вспомнить, с какими мыслями болельщики встречали старт регулярного чемпионата. Это особенно уместно, ибо "Динамо" в сентябре прошло путь от "Нефтехимика" до "Нефтехимика", и есть отличная возможность сравнить и почувствовать разницу, которая весьма значительна.

Да, "зубры" уступили клубу из Татарстана и дома, и в гостях, но матчи 2 и 28 сентября отличаются, как небо и земля. Причем, дело не в том, что в Минске "динамовцы", сменив голкипера на шестого полевого игрока, пропустили шайбу в пустые ворота и проиграли 2:4, а в Нижнекамске форс-мажорный тренерский ход Вудкрофта позволил-таки сравнять счет в основное время.

Тут важен весь набор хоккейных ощущений. В Минске "зубры" вышли на премьеру еще совсем сырой, забитой и забытой хоккейными богами командой, что всем проигрывала в межсезонье. Эмоционально парни были заряжены и мотивированы, но все их стремление вылезти из кожи вон перед глазами родных болельщиков, включая самого Александра Лукашенко, не подкрепилось выучкой, скоростями, организацией, исполнительской смелостью и нестандартностью решений. Больше двух шайб тем вечером хозяева просто забросить не могли, да и те две были во многом подарочными.

И вот прошло меньше месяца, и мы имеем принципиально другую команду из Минска, чей класс растет, словно, на дрожжах! Дружину, играющую с позиции силы. Дружину способную, буквально, разрывать оппонента, как было в стартовую 10-минутку субботнего матча.

Да, во многом безалаберную и грешащую нелепыми огрехами, но способную проявлять волю и выцарапывать турнирные баллы. Заодно, что очень важно, даря красоту хоккею, которая в наше время находится в остром дефиците.

Вспомните, какие эффектные комбинации "зубры" придумали и воплотили в жизнь в Нижнем Новгороде? А, разве, в Череповце не было презентов для эстетов? Наконец, Нижнекамск. Пасы Принса и Шора – очень вкусный хоккей. Как и премьерный гол в КХЛ, наконец-то, разродившегося результативным свершением Мартынова, давно заслужившего право открыть снайперский счет. Однако судьба изощренно мучила и терзала форварда, порой откровенно насмехаясь над ним. Но, когда нападающий "Динамо" в субботу срезал угол, и чертиком из табакерки выскочил на пятачок "Нефтехимика", то и она – злодейка, махнула рукой, как бы сказав: "Забрасывай, Игорь – твоя взяла!"

И не забудем еще о нескольких обстоятельствах. У нас есть травмированные. Причем, Павлович и Брат-2, как и юные Денисов с Павленко – это серьезные потери. Между тем, генеральная линия команды Дмитрия Баскова на развития поколения Z выдерживается. Дерябин и Еременко – сегодня важнейшие штыки в обороне. Мартынов воспринимается, как форвард-"мастерюга" способный в одиночку решить судьбу эпизода.

В обойме "зубров" другая молодая поросль. Да и более зрелые и старшие хоккеисты – Дюков, Когалев, Бокун, те же Евенко с Готовцом, только сейчас, между прочим, получили полноценный шанс. Действительно! Когда раньше тот же великан Олег имел столько игрового времени?! За океаном – ни-ни. Да и дома и даже при Сидоренко Евенко не был так востребован.

И получается, что штаб Вудкрофта решает параллельную задачу повышать квалификацию потенциальных сборников. За это очков в турнирную таблицу "зубрам" не начислят, но нам, рассуждая об итогах гостевой серии, сей нюанс нельзя упускать из внимания. Как и то, что в Принсе и Паре, выразившим желание играть в нашей национальной дружине, мы все больше и больше видим своих ребят. Вот еще несколько таких пасов, и былые хулители ассимиляции назовут Принса "бульбаш". Все потому, что мастерство и самоотдача – понятия интернациональные.

Конечно, случается всякое разное. Вот Паре привез в субботу один из голов в ворота Энрота, не обработав шайбу на своем пятачке. Или Дюков напортачил дурацким удалением в Нижнекамске, и был снят Вудкрофтом с игры еще в первом периоде. Но никаких придирок к молодежи, которую тренер-де загоняет под веник.

В Череповце подобное наказание схлопотал и сам Брат-1. Причем, обратите внимание, что даже такой самолюбивый человек, как Андрей Костицын воспринял решение наставника без ложной фанаберии. Было за что получить на орехи! Уже в Нижнекамске ветеран исправился, перевел игру в овертайм и достиг рубежа "100 шайб в КХЛ".

И, кстати, обратите внимание, как Вудкрофт градирует виды наказаний. С игры он снимает не за ляпы, а за очевидную глупость. Это очень важно. Ошибиться может каждый, а у лидеров, принимающих большее количество ответственных, а подчас и рискованных решений, доля брака всегда объективно выше. Но надо быть умным на льду, не распуская себя эмоционально, что порой происходит, исходя из самых лучших намерений. Хоккей "Динамо" – это интеллектуальный хоккей, в котором мысль должна быть быстрее шайбы.

Другое дело, что надо различать ум и заумь. Безусловно, сегодня самую большую опасность для ворот Энрота имеют моменты, когда собственные партнеры шведа начинают мудрить с решениями в динамовской зоне обороны. Матч в Нижнекамске стал еще одной иллюстрацией на эту тему. Но… пусть пройдет еще месяц, после чего опять вернемся к этой теме, оценивая, чего удалось добиться Вудкрофту в деле прояснения мыслительных процессов своим подопечным. Включая самых опытных мастеров, например, Граньяни», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Пол Щехура: Если предложат вернуться в Минск, то определенно отвечу - «да»

Нападающий нижегородского «Торпедо» резюмировал встречу с минским «Динамо».

«БХ». Станислав Бочаров: За счет чего переиграли минчан? Мы вышли как единый коллектив

Белорусский форвард «Торпедо» прокомментировал разгромную победу над минским «Динамо» (6:0).

«БХ». Андрей Белевич: Очень хотелось победить

Белорусский форвард «Торпедо» прокомментировал разгромную победу над минским «Динамо» (6:0).