0
1172

Руслан Васильев: Еременко лихо заменил травмированного Эллиотта

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Еременко лихо ...
Руслан Васильев: Еременко лихо заменил травмированного Эллиотта Владислав Еременко (vk.com)

Журналист Руслан Васильев проанализировал победу минского «Динамо» над «Сочи» (2:1 ОТ).

«Во-первых, "леопарды" с берегов Черного моря – прямой конкурент минчан в борьбе за место под солнцем в Западной конференции. Причем есть подозрение, что напрягать друг друга командам придется вплоть до самого финиша регулярного чемпионата. Но пока именно "Динамо" утвердилось в зоне плей-офф, набирая очки уже в семи матчах подряд.

Во-вторых, в профессиональном спорте важен сам факт реванша. "Зубры" ответили на чрезвычайно досадное сентябрьское поражение в Сочи – 4:5 (помните нашу неспособность отбиться в меньшинстве?), и это тоже замечательно. В том числе тем, что прогресс в обороне при удалениях "динамовцев" несомненен. Как говорится, небо и земля.

В-третьих, снят рок овертайма и серий буллитов, который после трех гостевых поражений наверняка раздражал подопечных Крэйга Вудкрофта. Психологически это очень актуально, ибо, как говорил еще месье Наполеон Бонапарт, "вера в победу есть фактор победы".

Но обратите внимание, с какой критичностью воспринял победу канадский рулевой "зубров", ясно давший понять, что ожидал от команды много большего. Свое общение с игроками в раздевалке Вудкрофт закончил предельно трезвым, даже рассудочным напутствием: дескать, сегодня можно радоваться, а уже завтра снова работаем, дабы в четверг в баталии с "Трактором" показать хоккей значительно более высокого качества.

Впечатления о любом поединке начинают складываться с его первых минут. Разумеется, потом они могут корректироваться и вообще меняться на противоположные, но нередки случаи, когда первое мнение, как первая любовь, на всю жизнь. Так вот, уже спустя десять минут стало понятно, что, например, судьи так тщатся быть строгими формалистами, что излишне придираются к хозяевам, вешая на них всех собак.

Но еще более яркими красками "нарисовалось" такое понимание: "Динамо" в конкретный хоккейный вечер сильнее и быстрее неслабой гостевой дружины, тоже стремящейся к успеху всеми фибрами души. И такое осознание собственного превосходства возникло впервые в текущем регулярном чемпионате, чем и важен матч с "Сочи". Во всех предыдущих победных баталиях его не было! Чаши весов, которые могли склониться в любую сторону, – да, возможности посмотреть на соперника сверху вниз – нет.

При этом надо понимать, что победу такое превосходство не гарантирует. Особенно если транжирить голевые моменты, как это и делали "зубры". Вспомните, как в первом периоде не увенчал хорошим броском под перекладину свой очередной сольный рейд Мартынов. Или как Шор, Китаров и Знахаренко не довели до логичного результативного финала быстрый набег на ворота гостей с двумя бросками в упор.

А чем завершилась вторая 20-минутка? Принс обокрал визави, после чего отдал пас Шору, находившемуся в одиночестве на пятачке. Увы, опять наш нападающий дал голкиперу "Сочи" шанс на спасение. А ведь список можно при желании продолжить, вспоминая и незадавшееся большинство в исполнении "зубров". А такая незадачливость в атаке частенько вылезает боком.

Тем не менее, факт ощущения превосходства (в первых двух периодах – абсолютного, в третьем – условного) отраден. Да и Вудкрофт все прекрасно понимал, о чем косвенно проговорился на той же пресс-конференции, когда давал общий комментарий: "Думаю, команда "Сочи" провела отличную выездную игру. Они смогли усыпить нашу бдительность".

Согласитесь парадоксальный комплимент, в котором глагол "усыпить" – ключевой для понимания характера всей игры. То есть "динамовцы", подавляя оппонента, расслабились, что и позволило "леопардам" встрепенуться и сравнять счет в третьем периоде. Так как одной заброшенной шайбы для победы мало, а судьба любит применить репрессии к расточителям голевых шансов. Но тем ценнее победа, одержанная скорее вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Однако в педагогических целях канадец решил сгустить краски, в чем его вряд ли надо попрекать. Но есть еще один нюанс.

Общаясь с командой в раздевалке после финальной сирены, Вудкрофт выделил шутливым обращением голкипера Энрота, для чего имел все поводы. Благодаря шведу "Динамо" только легко обожглось на собственном расслаблении.

Единственная пропущенная шведом "плюха" – типичный пример "мусорного" гола, в чьей подоплеке ошибка Ковыршина (к Евгению, увы, есть вопросы, начиная с двух потерь шайбы в первой же его смене) и невезение Готовца, едва не сломавшего после рикошета клюшку о свой шлем. Сам Энрот за такую непредсказуемую "бабочку" не ответственен.

Кроме шведа, Вудкрофт персонально выделил Паре и Демкова, проведших победную разящую атаку в овертайме. Причем мистер Крэйг поздравил Артема с первым снайперским успехом в КХЛ. Однако как же так? А Еременко? Ведь его роль во второй голевой акции "зубров" не менее, а, на мой взгляд, еще более важна.

Во-первых, сам факт игры Владислава в овертайме в связке с двумя форвардами опять-таки утверждает тренд доверия "динамовского" руководства к молодежи. Во-вторых, то, как лихо заменил Еременко травмированного Эллиотта, даже заставляет задумываться на тему конкуренции в составе национальной сборной. Говорите, Бэйлен, Лисовец и Хенкель? Вы уверены?

И, наконец, в-третьих, конкретный эпизод. Итак, как развивались события в овертайме. За 40 секунд до "мгновенной смерти" "леопардов" Еременко пусть немного авантюрно, но удачливо выбрался с шайбой из своей зоны, обыграв по ходу рейда двух соперников. В зоне "Сочи" Владислав отдал хороший пас на гол Паре, но партнер шанс упустил.

Гости устремились в ответный выпад. Однако не обессилевший Еременко успел вернуться в оборону, чтобы уже в зоне Энрота применить не у борта, а в середине площадки на чистом льду чистый силовой прием! Сбил оппонента с ног, чем и позволил Паре подхватить шайбу. Так родилась победа "Динамо", и от фетисовского хоккея Еременко в этой смене ценители получили наслаждение.

Уж главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров – наверняка. Он присутствовал на матче. Пил чай, хотя, может, и кофе – по форме и размерам чашки этого было не понять. Общался с сидевшим рядом и все еще травмированным Сергеем Костицыным. Много улыбался. Даже при счете 1:1. Наверное, ММЗ не сомневался, что победа никуда от "зубров" не денется. Иначе чего было веселиться, когда "леопарды" проводили самый агрессивный отрезок в матче?

Кстати, именно хоккейный вечер 1 октября наглядно дал понять, насколько верно, что Захаров ушел из "Юности". Освобожденный главный тренер сборной присутствовал на матче "Динамо" и видел бенефис Еременко. А не расстанься ММЗ с клубом, и быть ему на игре в Лиде, что, согласитесь, две большие разницы», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Пол Щехура: Если предложат вернуться в Минск, то определенно отвечу - «да»

Нападающий нижегородского «Торпедо» резюмировал встречу с минским «Динамо».

«БХ». Станислав Бочаров: За счет чего переиграли минчан? Мы вышли как единый коллектив

Белорусский форвард «Торпедо» прокомментировал разгромную победу над минским «Динамо» (6:0).

«БХ». Андрей Белевич: Очень хотелось победить

Белорусский форвард «Торпедо» прокомментировал разгромную победу над минским «Динамо» (6:0).