0
2137

Руслан Васильев: Толопило способен уже завтра снять острейшую вратарскую проблему в белорусском хоккее

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Толопило спосо...
Руслан Васильев: Толопило способен уже завтра снять острейшую вратарскую проблему в белорусском хоккее Никита Толопило (vk.com/hcdinamoby)

Журналист Руслан Васильев поделился мнением об игре вратаря минского «Динамо» Никиты Толопило.

«Еще накануне гастрольного тура "зубров" из лагеря команды пришли очень тревожные вести, касавшиеся здоровья голкиперов Энрота и Осипкова. Увы, ни тот, ни другой не попали из-за медицинских противопоказаний даже в списочный "динамовский" состав на маршрут Рига – Хельсинки – Подольск. Учитывая тот факт, что более или менее обстрелянный Карнаухов лишь недавно восстановился после травмы, стало понятно, что наставники бросят в бой 19-летнего дебютанта Толопило.

Кстати, возможно, спустя годы мы будем с удовольствием отзываться об этой кадровой коллизии, по-доброму вспоминая рижский поединок. Дескать, спасибо его величеству Случаю, что помог "запустить на орбиту большого хоккея" Никиту!

Разумеется, это субъективное авторское мнение, но именно Толопило я считаю нашей главной надеждой, способной уже завтра снять острейшую вратарскую проблему в белорусском хоккее. Возможно, пока еще Никита зелен и не совсем складен, а, значит, не идеально умеет пользоваться своими габаритами. Но обратите внимание, какие это габариты!

Толопило – первый в истории отечественного хоккея высокий голкипер, из которого может вырасти по-настоящему классный мастер. Семенов и Гавриленок, Шумидуб и Щебланов, Шабанов и Мильчаков, Горячевских и Кульбаков, Брикун и Карнаухов, наконец, Мезин – все это "малыши". Исключение Коваль и Лаланд, но, во-первых, и эти парни не гиганты, во-вторых, они не воспитанники белорусской школы. Впрочем, как и челябинцы Семенов и Мезин.И факт остается фактом: на уровне селекции в Беларуси отказывались от потенциально высоких ребят на вратарской позиции. Возможно, просто не умеем их тренировать, развивая координацию. Возможно, что-то еще, например, парадоксально-нелепое стечение обстоятельств. Но вот долгожданное исключение из грустного правила – Толопило!

То, что "динамовское" руководство оценило перспективность Никиты, который в стиле "баттерфляй" (то есть, на коленях) перекрывает значительно большие площади в воротах, чем Осипков или Карнаухов - уже победа. Решение штаба Крэйга Вудкрофта довериться молодому вратарю в Риге, и, хочется верить в Хельсинки и Подольске – тем более.

Два периода – второй и третий, дебютант отыграл на "ноль", позволив "зубрам" надеяться набрать очки. А, что касается первой 20-минутки, то, давайте, вспомним, каким образом шайба три раза оказалась за спиной Толопило.

Да свою премьерную "плюху" Никита запихнул в сетку собственным щитком. Но там была непростая ситуация, мотивировавшая подобную несчастную случайность. Кроме того, ну, как мог удалиться Шор за ошибки при вбрасывании шайбы, что производились в чужой зоне! Да, можно клеить претензии к лайнсмену, который сам не квалифицирован, но американский форвард уже должен был понять, сколь традиционно предвзяты судьи именно к Минску.

Второй гол, родившийся после дальнего броска в "девятку" – претензия к защитникам. Надо же чистить пятачок! Вратарь должен что-то видеть, иметь, хоть, какой-то обзор. Наконец, третий успех рижан – подарок Дерябина, футбольным манером отдавшего голевую передачу опять-таки на своем пятачке Эштону.

Так, какие претензии к Толопило, который в первом периоде еще уберег Минск от больших неприятностей?! Вспомните, как чудили в собственной зоне Эллиотт и Знахаренко! Если в ситуации Дерябина, действительно, много случайного, то канадец взял шайбу, повез ее к своим воротам, а там отдал оппоненту. Безобразие!

О котором затем говорил и Вудкрофт: "Нельзя допускать таких ошибок, если вы хотите побеждать в этой лиге. Мы не были внимательны к деталям. Даже несмотря на то, что наша команда молодая и продолжает учиться, мы не должны допускать подобных ошибок".Но, увы, они случились, и это не вина Толопило, который, хочется верить, действительно всерьез и надолго», - цитирует журналиста sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Станислав Лопачук: Всё было в наших руках

Форвард «Юности» подвёл итоги матча лиги чемпионов против клуба «Пеликанс».

«БХ». Егор Гайнетдинов: Лучше бы мы сами выиграли и не сидели на валидоле

Форвард «Юности» подвёл итоги матча лиги чемпионов против клуба «Пеликанс».

«БХ». Егор Буяльский: Тренер говорил, что мы не можем забросить «Химику» третью игру, надо это исправлять

Нападающий команды «U20» подвёл итоги игры против новополоцкого «Химика» (1:2 ОТ).