0
1187

Руслан Васильев: Кто решится сказать, что «зубры» не соответствовали одному из лидеров Востока?

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Кто решится ск...
Руслан Васильев: Кто решится сказать, что «зубры» не соответствовали одному из лидеров Востока?
Фрагмент матча "Динамо-Минск" - "Салават Юлаев" (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Салавата Юлаева» (2:3 ОТ).

 «Ведь вели 2:0, достаточно уверенно контролируя ход игры, и все равно уступили! Причем, вспомните, что после того, как "СЮ" сократил разницу в счете до минимума, "зубры" получили двойное численное преимущество. На все две минуты, ибо два "юлаевца" одновременно сели в бокс для "плохих парней".

И еще. Если обычно хоккеисты не любят, когда штраф разбивается между периодами, то сейчас показалось даже удачным, что первая минута динамовского большинства пришлась на вторую 20-минутку, а вторая – на третью. Дескать, если не получится сразу, то после того, как Крэйг Вудкрофт со своими ассистентами все разжует в раздевалке, обязательно получится! Увы, не получилось.
Как ни разжевывали тренеры систему реализации двойного численного преимущества, но "зубры" в обоих отрезках фактически впали в ступор. Хотя сумей хозяева опять добиться превосходства в две шайбы, и, кто знает, как бы это отразилось на боевом тонусе гостей. Могли бы подломиться парни из Уфы, включая белорусского защитника Лисовца.

Или еще одна ситуация. Вспомните, как уже при "гусях-лебедях" на табло – 2:2 – Андрей Костицын бросил мимо пустых ворот. Да, угол там был очень острый, однако если бы Брат-1 хладнокровно и несильно послал шайбу по льду, она смышленым ползунком проникла бы в сетку. Увы, наш ветеран решил совершить мощный кистевой бросок верхом, причем он у него наконец-то получился! Шайба вылетела, как из пращи, но к вящему разочарованию болельщиков просвистела мимо "девятки"…

Разумеется, критики, считающие поражение "Динамо" закономерным, найдут, что ответить на эти сетования. Они напомнят: лучшим "зубром" воскресным хоккейным вечером стал голкипер Энрот, что говорит о многом. А еще, разумеется, будет укор за использование сослагательного наклонения. Но его – укор – чем больше живу, тем решительнее отметаю.

И наконец, кто решится сказать, что "зубры" не соответствовали одному из лидеров Восточной конференции? Таких найдется немного, а если объективность переживет ренессанс, не найдется вовсе. И те же слова наставника гостей Николая Цулыгина, который дважды (!) в своем коротком спиче на пресс-конференции отметил, сколь интересной и увлекательной была игра, говорят о многом.

"Динамо" опять не порадовало викторией, но вновь показало незряшный, по-настоящему содержательный хоккей. И я согласен с Вудкрофтом, и со всеми, кто уверен в истинности закона "о переходе количества в качество".

Вот как резюмировал канадский специалист домашнюю серию, принесшую два балла из восьми возможных: "Хочу сказать, что мы играем хорошо, у нас есть игра, но мы продолжаем учиться, где-то что-то познаем непосредственно по ходу матчей. Мы сейчас в пике, но совсем скоро из него выберемся".

Должны, обязательно должны! Ведь все "утечки" из лагеря "зубров" говорят об отсутствии отлынивающих паникеров. Все трудятся в пресловутом режиме китайских программистов "996": с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Никто не ропщет и не бунтует.

Если быть откровенным, то материальная причина "черной полосы" динамовцев лежит на поверхности. Когда есть игра и мотивация, но нет результата – истоки бед кроются в недостаточно высоком исполнительском мастерстве хоккеистов. На этом можно было поставить точку, разве только процитировав финал хулиганской песни Владимира Высоцкого: "Повышай свое образованье!"

Но, к счастью, наш мир еще не столь утилитарен, чтобы на этом остановиться в ответах на вопросы "почему?" и "доколе?" Да и фраза Вудкрофта, с которой он начал общение с прессой: "Считаю, что мы сегодня сражались с чем-то большим, чем команда оппонента", – весьма показательна. Правда, она затем была как-то непонятно интерпретирована коллегой, ведшим пресс-конференцию, но я останусь верным своему первому "метафизическому ощущению".

Канадец продолжает поиск, дабы оптимизировать сочетания динамовцев. Брат-1 и Паре впервые разошлись по разным тройкам. Возможно, чтобы соскучиться друг по другу. Павлович сыграл и в защите, и в нападении, заменив во втором периоде поплывшего Гайнетдинова в сочетании с Демковым и Паре. "Заскучавший" Мартынов оказался вне заявки. Зато Степанов, порадовавший живостью в дерби с Ригой, был поднят в компанию к Шору и Спунеру.

Так что работа Вудкрофтом проводится на всех фронтах: стратегическом, тактическом, кадровом и, конечно, ментальном. Но пока коса все еще находит камень.

Взять того же Степанова. Андрей открыл счет, удачно выбрав позицию на пятачке и подсуетившись на добивании. Форвард задал позитивный ход матчу. Но вспомните, кто нарушил правила в третьем периоде, что и позволило "СЮ" сравнять счет? Степанов! А где Андрей совершил фол? За чужими воротами.

А разве удаление Китарова, также реализованное гостями во втором периоде, было вынужденным? Ни в коем разе. Но так у Александра получилось. Махнул неловко клюшкой у борта на синей линии, и она оказалась в ногах соперника. Вывод: не надо махать! Это и есть проигрыш в расторопности и скорости мышления, о котором Вудкрофт сказал в преломлении на Гайнетдинова.

А вот броски под перекладину и в "девятку" – рецепт успехов. Таким выстрелом, не подвластным Энроту, "СЮ" закончил матч в овертайме, и такой, наконец-то, удался динамовцу Демкову. Классный щелчок, ничего не скажешь. И как следствие – гол, причем даже через несколько гласных – "го-о-ол!"

Если таких атакующих озарений в хоккее "зубров" станет больше, то и победы придут, и турнирные дела наладятся. Конечно, травмированного Пулккинена нам не хватает, но чересчур героизировать таланты Теему, как это попытались сделать журналисты на пресс-конференции, тоже неправильно. Не зря Вудкрофт даже опешил, услышав, как высоко оказался оценен "профессиональный и личностный вес" финского нападающего в команде.

Кстати, возможно, в гостях динамовцам даже может быть легче. Тем более что ближайший соперник – "Трактор". Ведь именно после победы над "белыми медведями" в Минске "зубры" и оказались в черной полосе. Было бы недурственно матчем с "Трактором" из нее выйти на свет! И ведь, могут, на самом деле, могут», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Артём Кислый: Хотелось бы сыграть в финале Континентального Кубка в Гродно

Нападающий гродненского «Немана» подвёл итоги полуфинального турнира Континентального кубка.

«БХ». Денис Черевач: Матч с «Могилевом» будет за шесть очков

Защитник «Металлурга» прокомментировал матч с «Юностью».

«БХ». Станислав Кучкин: «Неман» хорошо сыграл в Континентальном Кубке

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча против «Лиды».