0
732

Руслан Васильев: Бог взял у динамовцев победу над «Авангардом», но все вернул спустя неделю

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Бог взял у дин...
Руслан Васильев: Бог взял у динамовцев победу над «Авангардом», но все вернул спустя неделю
Фрагмент матча "Динамо-Минск" - "Авангард" (belarushockey.com)

Журналист Руслан Васильев проанализировал победу минского «Динамо» над «Авангардом» (2:1).

«Учитывая силу «ястребов» канадского специалиста Боба Хартли и все подоплеки сложнейшего турнирного положения самих «зубров», у этого гостевого успеха динамовцев сверхвысокая цена. Ведь на льду арены «Балашиха» имени Юрия Ляпкина (знаменитый защитник московского «Спартака» и сборной СССР) вопрос стоял ребром: есть ли жизнь в «Динамо», либо ее – жизни – в «Динамо» нет?

Дескать, мечта продолжать бороться за путевку в плей-офф настолько иллюзорна, что говорить о ней можно, лишь скептически усмехаясь и сокрушенно покачивая головой.

Ведь как развивались в последние две недели события? 11-матчевая пораженческая серия не могла не нанести серьезнейшего урона перспективам «зубров». Она его и нанесла, отбросив «Динамо» в аутсайдерское болото Западной конференции.

Тем не менее, после паузы в регулярном чемпионате подопечные Крэйга Вудкрофта одержали две важнейшие виктории на льду «Минск-Арены», последовательно обыграв «Торпедо» и «Витязь». Домашняя серия завершалась баталией с мощнейшим «Авангардом» и, хоть гости порой доминировали на площадке, превосходя хозяев на тех же точках вбрасывания, но «зубры» бились отчаянно и еще за 12 секунд до окончания третьего периода вели в счете 1:0.

Увы, не устояли. В спорной ситуации «ястребы» оставили шайбу в зоне «Динамо», а после она, найдя злополучный рикошет, отскочила в сетку ворот «зубров» от спины блестяще игравшего голкипера Энрота. Овертайм не выявил победителя, хотя хозяева имели численное преимущество в варианте «четыре на три». Что же касается серии буллитов, то в ней сильнее оказались подопечные Хартли…

Конечно, взять в такой битве даже один балл, продлив очковую серию до трех баталий – неплохой вариант. Но разочарование было серьезным, ибо еще присутствовала тревога: а не сбита ли масть «Динамо»?! Увы, тревога стала находить подтверждение в гостевых поединках. Причем если в Нижнем Новгороде динамовцы уступили, имея шансы на успех – 2:3, то в Мытищах в баталии со «Спартаком» случился разгром – 2:7.

И опять запахло жареным, и опять появились мнения о «ненормальной ситуации». Разумеется, не просто так. Предпосылки действительно существовали, ибо такие поражения бесследно пройти не могут. А тут материализовалась убедительная хоккейная иллюстрация на тему «нельзя понять, что такое норма, не дойдя до предела ее отсутствия».

Однако и еще раз однако! Не все стали паникерами -- отнюдь. Более того, на матче в Балашихе динамовские болельщики установили клубный рекорд посещения выездных баталий «зубров». Четыре автобуса и более 200 «бело-синих» зрителей на трибуне. Причем они не просто заполонили целый сектор компактного ляпкинского дворца, но и обеспечили громогласную поддержку подопечным Вудкрофта!

А болельщика не обманешь! Если он по-прежнему вместе с командой, значит, продолжает верить. Пусть даже в умозрительном варианте, полагаясь на совет греческого философа, основателя неоплатонизма Плотина: «Если вы хотите что-то увидеть – закройте глаза». Но все равно!

Если, закрыв глаза, мы еще можем представить, как дела «Динамо» идут в гору, значит, есть реальный шанс на такое свершение! Естественно, при поддержке фортуны. А она «зубров» в Балашихе не бросила. Бог взял у динамовцев домашнюю викторию над «Авангардом», но Бог все вернул спустя неделю. И тут главное – что было кому отдать!

В своей предыдущей хоккейной колонке я написал о стагнации Андрея Костицына, которого, словно, кто-то проклял, что и привело к отъему всех фамильных черт этого форварда-ветерана.

Но в Балашихе в первом периоде Брат-1 начал избавляться от «дурмана сглаза», отдав роскошную поперечную передачу в большинстве на Пулккинена, что и позволила ловко подстроившемуся под шайбу финну сравнять счет – 1:1.

Продолжайте, Андрей, возвращать свое лицо мастера. Но заметьте, что это еще и удача взяла покровительство над пасом Брата-1, проведя шайбу через несколько клюшек.

Или решающий голевой успех «зубров». Второй период, дальняя от своей зоны скамейка запасных и тяжелейшая смена. «Ястребы» полторы минуты кружили в зоне Энрота, постоянно угрожая воротам гостей и поддерживая темп осады выходом на лед свежих исполнителей. Казалось, что предел наших мечтаний – отбиться, вывести шайбу в среднюю зону, суметь смениться.

Но тут неловкость хозяев у левого борта, и – о, чудо! Усилия Готовца (Кирилл, кстати, бьется исключительно мужественно!) позволили Пулккинену выбраться на оперативный простор. А там финн продемонстрировал не только зоркость зрения, но и зоркость ума. Да и щелчок у Теему получился на славу – не только «звенящий», но и коварный для голкипера Бобкова.

Так, вместо того, чтобы пропустить и вновь оказаться в статусе проигрывающей стороны, динамовцы сами вышли вперед. Уже до финальной сирены.

Хотя в третьей 20-минутке пришлось отбиваться при двух удаленных игроках, да и вообще давление на ворота Энрота «ястребы» развили изрядное. Тем приятнее было утереть выдающийся нос заносчивому Хартли, который гоношился еще в Минске. Помните, как канадский тренер обвинил Дюкова в симулянтском спектакле? Это после того, как сподличал Стась, поднявший свою клюшку между ног Романа, что крайне болезненно для мужчин!

На саркастическое выступление Хартли ему по горячим следам и с деловой сталью в тоне ответил босс «Динамо» Басков. А затем и КХЛ назначила дополнительный штраф российско-белорусскому форварду «Авангарда». Это были отличные щелчки по выдающемуся носу Хартли.

Но и провидение решило проучить канадца. Между нами говоря, проступок «ястреба» Дедунова в концовке второго периода вполне мог обойтись и более умеренным наказанием, например «2+10». Однако судьи выписали – «5+20», к чему имели повод, как бы ни бесился на скамейке Хартли. Дедунов ведь на самом деле замахнулся на Готовца ногой, что есть полная распущенность. Так что поделом! В следующий раз неповадно будет демонстрировать истеричную агрессорскую ярость.

Правда, динамовцы в эти пять минут большинства не развили успеха, но зато подготовились к тому штурму, что затем организовали хозяева. Важно: «зубры» не только отбивались, но и переводили шайбу в зону Бобкова. Вспомните, например, шикарную смену в концовке звена Паре, почти минуту не отдававшего соперникам шайбу.

И в продолжение темы удачи. Динамовцы ведь опять согрешили ужасными ошибками, и в первую очередь это касается молодых защитников. Денисов так классно начал матч, что утратил чувство опасности. Павел пошел в обводку (о, ужас!), выходя из своей зоны, причем не имея никакой подстраховки. Как следствие – жуткая потеря, нарушение правил и назначение буллита. Но взятия ворот не случилось. Спасибо, фортуна!

Теперь второй период, и на авансцене уже Еременко. В своей зоне Влад отдал пас через центр, то есть совершил младенческий ляп. Последовал перехват, выход один на один с Энротом – и опять нет гола! Спасибо!

Тем не менее, вопрос: неужели Денисов и Еременко не в курсе банальных хоккейных истин? Разумеется, в курсе, но, как писал уже Гегель: «Известное еще не есть познанное». Но все впереди! И тем интереснее.

Ведь все мы тоже продолжаем познавать «Динамо», которое по-прежнему есть, и хочется думать – будет. В борьбе! А продолжение – уже во вторник в Минске – матч с «Адмиралом», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Матч между сборными Беларуси и Кореи перенесен

Матч должен был пройти в пятницу

«БХ». Алексей Протас: Будем биться до последнего в каждом матче

Нападающий сборной Беларуси прокомментировал поражение от сборной Латвии (2:3 ОТ) на МЧМ в Минске.