0
987

Владислав Кодола: Белорусская сборная? Я-то готов, но статус «нелегионер» для белорусов еще так нестабилен

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Владислав Кодола: Белорусская с...
Владислав Кодола: Белорусская сборная? Я-то готов, но статус «нелегионер» для белорусов еще так нестабилен
Владислав Кодола (vk.com)

Гомельчанин Владислав Кодола, выступающий за «Северсталь», рассказал, почему принял российское гражданство и не приехал из Череповца в сборную Беларуси.

«Смена гражданства? Мне пришлось это сделать. Белорусы, как известно, до недавнего времени были в России легионерами. Останься я в этом качестве, возможно, не получил бы место в составе. Надо было делать шаг на новый уровень, а сидеть на скамейке из-за паспорта я позволить себе не мог.

Российский паспорт — залог хорошего контракта и места в основе? Необязательно, но в моем случае это помогло.

В декабре 2018-го Андрей Сидоренко включил меня в заявку для поездки на турнир «Еврочелленджа». Я готов был приехать. Но в тот период в «Северсталь» как раз пришел Разин, а турнирное положение у команды было тоже не очень... В общем, главный тренер посчитал, что на том этапе я был нужнее клубу.

Я принял участие в нескольких турнирах в форме второй сборной России, но шансов пробиться в первую, немного и может, пора разворачивать оглобли обратно — в сторону родной белорусской? Я-то готов, но статус «нелегионер» для белорусов еще так нестабилен... Здесь можно только повторить уже сказанное: не согласись я в свое время получить российский паспорт, может, не был бы сейчас игроком КХЛ.

Разговоры ходили. Сидоренко звонил, из минского «Динамо», выходили на агента. Но остался в Череповце: для меня условия здесь комфортнее и перспективы понятнее. 

Вопрос гражданства для меня определен окончательно? У меня есть белорусский паспорт. Но что касается спортивного гражданства, то на данный момент — да», - цитирует игрока «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Протас: Будем биться до последнего в каждом матче

Нападающий сборной Беларуси прокомментировал поражение от сборной Латвии (2:3 ОТ) на МЧМ в Минске.

«БХ». Глебс Прохоренковс: Мне кажется, нас недооценили, поэтому это сыграло нам на руку

Нападающий ответил на вопросы корреспондента "БХ".

«БХ». Патрикс Забусовс про второй гол белорусов: Первая мысль: всё упало, нет сил, всё

Нападающий прокомментировал драматичный матч с хозяевами турнира