0
585
 

Мэтью Майоне: Удивило, что в Беларуси говорят на русском, имея свой собственный язык

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Мэтью Майоне: Удивило, что в Бе...
Мэтью Майоне: Удивило, что в Беларуси говорят на русском, имея свой собственный язык
Мэтью Майоне (sport.tut.by)

Защитник минского «Динамо» Мэтью Майоне рассказал о себе, о белорусах и своих увлечениях.

«Белорусы не любят, когда иностранцы называют их русскими? Думаю, так и с канадцами, потому что канадцы и американцы очень разные. Мы отличаемся политическим устройством и культурными ценностями. Думаю, в этом смысле Канаду можно сравнить с Беларусью: мы тоже небольшая по населению страна, которая находится рядом с большим соседом. Население штата Калифорния больше, чем всей Канады, понимаешь, да? (улыбается.) Равно как и Москва по этому показателю превосходит всю Беларусь.

Встречи Америки и Канады в спорте — это всегда дерби. Но при этом мы не чувствуем себя младшим братом США. Мы просто соседние страны, которые в некоторых вопросах очень разные.

Примеры? В первую очередь Канада — мультикультурная страна. И это уникальная ценность! У нас нет такого понятия как «настоящий канадец». Потому что канадец может быть белым, мулатом или темнокожим, азиатом или латиносом. Я — канадец с европейскими корнями, который при этом однозначно считает своим домом Канаду. Америка так активно, как Канада, не принимает иностранцев. Именно поэтому я считаю, что мы красавчики (смеется).

Плюс есть небольшая разница в повседневном общении канадцев и американцев. Мы более милые. Канадцы часто говорят «сорри». Я бы даже сказал, слишком часто. Мы уважаем друг друга и привыкаем быть очень вежливыми с самого детства. Ну и еще кое-что: канадское пиво однозначно более крепкое (улыбается).

У нас точно не тусовочная страна, это правда. В Европе можно зависать в клубах до шести утра, а в некоторых заведениях — круглосуточно. В Канаде все по-другому. Там тебе в два часа ночи скажут: «Все, ребята, расходимся. Пора в кровать» (смеется).

При этом я не понимаю, как заскучать с нашим природным ландшафтом и разнообразием. В Канаде можно поужинать в итальянском, греческом, мексиканском, японском, испанском, русском, польском ресторане… Да и белорусский, уверен, найдется! В конце концов, в Канаде есть все природные прелести: горы, океаны, моря, леса, равнины, долины и реки. Разве что нет пустыни, но я был в Дубае и не скажу, что пустыни — это то, по чему я сильно скучаю (улыбается).

Да, мы очень близки с семьей. Каждый день на связи с родителями. Мне нравятся наши семейные сборы. На Рождество встречаемся небольшим составом — человек 20. На Пасху приезжают еще родственники из Греции — и нас уже 50. А вот большие семейные пикники собирают больше сотни членов семьи. По такому случаю мы обычно арендуем парк. Я серьезно!

Приезжают жены, мужья и дети моих дядей и тетей. Мы не часто видимся, но все друг друга знаем. Я обожаю такие сборы и скучаю по близким. Моя невеста работает дизайнером в Канаде, так что нам приходится поддерживать отношения на расстоянии. Но такова жизнь профессиональных спортсменов.

Что касается моего имиджа, то когда-то давно у меня были длинные волосы, но здесь почему-то снова перестал их стричь. Мишель говорит, что я неплохо выгляжу. Хотя иногда ей, возможно, хотелось бы видеть мое обычное, а не заросшее лицо (улыбается). В ноябре у меня есть традиция отращивать еще и усы. Это приурочено к благотворительной акции Movember. Ее сторонники в течение месяца делают пожертвования на изучение и борьбу с раком простаты и другими мужскими болезнями. Много лет назад это заболевание обнаружили у моего деда. И теперь я, папа и брат ежегодно проверяемся и более пристально следим за своим здоровьем. Мне кажется важным говорить об этом вслух, потому что мужчины зачастую стесняются ходить к докторам и относятся к своему здоровью несерьезно. Хотя такие вопросы нельзя пускать на самотек.

Да, с 20 до 24 лет я совмещал хоккей с учебой в университете и получил степень по психологии и биологии. Скажу честно, это было непростое время. Представь: за семестр мне надо было изучить пять курсов, сдать пять экзаменов и параллельно тренироваться на профессиональном уровне. Я возвращался домой очень поздно вечером, но все равно это того стоило.

Почему решил изучать именно психологию с биологией? Для меня такой выбор выглядел естественным. Всегда было интересно узнать, как устроено человеческое тело и что за процессы происходят в организме. Я пытался найти ответ на вопрос, почему одни спортсмены превосходят других: это генетика, особенности тренировочного процесса или психологического состояния. В итоге те уроки, которые усвоил, каждый день помогают мне расти профессионально.

Я понял, в каком направлении должен двигаться и на что делать упор. Например, чтобы быть хорошим журналистом, надо изучать английский, разные стили письма, читать поэзию и прозу, запоминать пословицы, чтобы встраивать их в увлекательные вопросы.

То же самое и с хоккеем: мне надо много работать физически и ментально плюс грамотно расставлять приоритеты. Я внес изменения и в свой рацион питания: отказался от «молочки» и продуктов, содержащих глютен. Понял, что без них чувствую себя лучше.

Что касается психологии, то я использую методики позитивного мышления, потому что в спорте невозможно избежать негатива. Надо уметь справляться с неудачами, ведь хоккей устроен таким образом, что ты постоянно находишься в пиковых эмоциональных точках: сегодня максимальный подъем, а завтра провал. Например, я фантастически провел прошлый сезон в Риге, отобрался на Матч звезд КХЛ, но после получил травму и оказался на дне.

Чтобы справляться с подобными ситуациями, надо работать над психологической устойчивостью. Мне помогают дыхательные техники и медитации. Хотя медитация у каждого человека своя: кому-то подходит рыбалка, кому-то — ведение личного дневника или чтение.

Я люблю поиграть на гитаре, посмотреть на Netflix «Офис» или «Игру престолов» и почитать психологическую, спортивную или духовную католическую литературу. У хоккеистов очень много свободного времени на выездах, так что я проглатываю книгу за книгой.

Я считаю правильным знакомиться со страной, которая дает тебе работу. Конечно, можно загуглить информацию в интернете. Но я предпочитаю спрашивать у местных о моментах, которые меня интересуют.

Скажем, первое, что меня удивило в Беларуси: почему люди говорят здесь на русском, имея свой собственный язык. Не понимал, почему слышу «спасибо» вместо «дзякуй». Не могу давать оценку, нормальна такая языковая ситуация или нет. Скорее, просто необычная. Но еще многое предстоит изучить», - цитирует Майоне sport.tut.by.