0
1792

Руслан Васильев: Минскому «Динамо» надо задуматься на тему реанимации советского опыта – все на базу

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Минскому «Дина...
Руслан Васильев: Минскому «Динамо» надо задуматься на тему реанимации советского опыта – все на базу
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Сочи» (2:5).

«Все у «динамовцев» вышло скомканно. Однако не сразу! Я не соглашусь с тем, что в первом периоде хозяева уступили совсем безропотно и безоговорочно, как затем утверждали и вконец расстроенные хоккеисты, и чрезвычайно опечаленный Вудкрофт. Буду спорить, пусть даже на пресс-конференции и Андриевский рассказал о гостевой ставке на стартовую активность, которая-таки и сыграла.

Пересмотрите первые пять минут матча. Где вы видите преимущество «леопардов» или какую-то растерянность, несобранность «зубров»? Напротив, несмотря на все желание (как потом выяснилось) соперника провести блицкриг, именно хозяева диктовали ход событий, контролируя шайбу в зоне оппонента. Опять-таки хороший шанс был у Дроздова, и давление «зубров» производило приятное впечатление.

Это очень важный нюанс для осмысления произошедшей затем катастрофы. Ведь в чем «задним умом» попрекали себя «динамовцы» – и Вудкрофт, и хоккеисты? В плохом настрое на матч, странной неспособности воспринимать тщательно пережеванную перед матчем тактико-аналитическую информацию. Но, на мой взгляд, все еще сложнее.

Нынешнее «Динамо» – это очень ранимая команда, которая закомплексована своими собственными недостатками, отчего не позволительно остро, без должного хладнокровия переживает все ключевые события, происходящие на льду.

Стоило Готовцу позволить Рахимуллину добить шайбу в сетку, как из игры хозяев исчез конструктив. Почти одномоментно. Напротив, Майоне «привез» вторую плюху, а Энрот – третью. Или вспомните, что произошло после того, как Демков наконец-то размочил счет – 1:4. Ведь спустя десяток секунд могли опять пропустить, ибо оборона предстала проходным двором, и лишь Карнаухов спас «динамовцев».

То есть главная слабость «зубров», как ни крути, хлипкая ментальность, «тонкая душевная организация», которой в профессиональном спорте не место. Надо уметь как держать удары судьбы, так и быть готовым к благим вестям. Хотя, конечно, проблемы заключаются не только в ментальности, с чем и будем разбираться по следам не самой продолжительной, но очень информативной пресс-конференции.

Но закончим о самой игре. Ведь самое любопытное заключается в том, что после голевых свершений Демкова и Спунера «зубры» могли спасти матч со счета 0:4, чему бы никто не удивился. Взятия ворот «Сочи» позволили хозяевам воспарять духом, и перелом был совсем рядом с подопечными Вудкрофта, сумей они в третий раз огорчить гостей. Моменты для этого были, однако фортуна не подставила «динамовцам» партнерского, дружеского плеча. Реализация оказалась «увы и ах». Проиграли…

Так что нет никаких сомнений, что вопросам ментальной подготовки к матчу надо уделить еще больше внимания. Хотя кто скажет, что они, эти вопросы, игнорировались Вудкрофтом? Нет! Все в точности наоборот. Ведь «зубры» перед спаренными баталиями с «Локомотивом» и «Сочи» заселились в гостиницу, чтобы не отвлекаться на быт, полностью концентрируясь на подготовке к матчам.

 

Но, видимо, этого мало. А раз мало, значит, надо задуматься на тему реанимации советского опыта. Никаких ночевок дома – все на базу! Лучше всего в Стайки. Под тотальный контроль! И до тех пор, пока хоккеисты не продемонстрируют ментального прогресса. Кстати, уверен, что даже риск стать участниками воспитательной программы «обратно в СССР» приведут в чувство всех и каждого. Суммарная величина коллективной ответственности резко пойдет в гору.

Но больший серьез нужен и в околохоккейной атмосфере. Не все здесь зависит от «Динамо», но на всяких шоу-номерах и прочей «легкой развлекаловке» клуб должен временно поставить крест. Может, даже ввести «режим молчания».

А то нелепость получается: «зубры» горят 0:3, но черный лицом голкипер Толопило вручает болельщице на трибуне сувенирную шайбу. Не своевременно это и, значит, неуместно. Тогда как пиар можно делать и на игре в «осадное положение». Стилизации, кстати, могут получиться еще более яркими. Как говорят художники: «Черное делает черное менее черным».

Особенно если поможет телевидение, которое сейчас как будто не хоккей транслирует, а конкурс красоты. В каждой паузе считается обязательным показать либо весело танцующих барышень, либо «рекламных барби» с их неестественными улыбками, либо вовсе о чем-то своем беседующих леди, которым явно до фонаря то, что происходит на льду, все эти 0:3 да 2:5. Это явное драматическое несоответствие, безвкусица и бессмысленная эклектика.

Посмотрите матчи НХЛ, на которую так равняется КХЛ. Там зрителей показывают только пару раз за трансляцию, а уж о «конкурсе красавиц» речь не идет вовсе. Не для лицезрения стройных ножек и симпатичных мордашек включают «ящики» в хоккейные часы. Это спортивный театр, в который не надо насаждать импланты.

На пресс-конференции Вудкрофту был задан вопрос: дескать, один из игроков в раздевалке (как понимаю – защитник Еременко) посетовал, что с хоккеистами происходят странные вещи. Тренеры им все объясняют, но парни выходят на лед и обнаруживают, что все объяснения, влетев в одно ухо, уже успели вылететь в другое. Почему так происходит? Вудкрофт даже крякнул.

Оказывается, это он обратился к команде с таким спичем после финальной сирены, действительно, не услышав вразумительного ответа: «Думаю, это вопрос ментальной подготовленности к матчу – насколько игроки могут быть сфокусированы на игре, нашем плане все 60 минут. Это то, в чем нам надо добавлять».

От себя добавлю: если мы решим сию задачу, то дальше все пойдет по накатанной колее – строго верх. Вот многие удивляются, мол, как же так? У всех по две ноги и по две руки, но одни всегда хорошо умеют играть в хоккей, а другие только «местами да временами», чтобы иногда так портачить – дух захватывается гневом.

Все дело в головах, ребята! Человек – это логос, а логос – это ум, мысль, воображение и способность мысленно реализовать себя в игре. Азы философии, которые идеально проецируются на хоккей. Увы, но белорусские парни с клюшками по-прежнему проигрывают в способности качественно и быстро мыслить на льду, принимать решения без намека на панику. Те же североамериканцы – намного впереди, что и дает преимущество их рукам и ногам.

Кстати, о позитиве. Вы заметили, какое королевское катание у нашего новичка Морроу? А какой пас он отдал под чужую синюю линию, признавшись затем, что никаким «фигуристом» не является! Готов играть жестко, причиняя боль оппонентам легальными методами. Выучка в этом парне чувствуется.

И еще один момент. На пресс-конференции Вудкрофта спросили на тему «энергозатратной тактики», что прививает «динамовцам» канадец. Дескать, не нашему теляти так носиться по площадке в варианте «все в атаке, все в обороне». Канадский тренер среагировал остроумно, пригласив журналиста к беседе тет-а-тет. Коллега засмущался, ибо подоплека альтернативы хорошо понятна: вернуться к «окопному», оборонительному хоккею. Главное-де отбиться, а уж в атаке, Бог даст, одну-две шайбочки как-нибудь пропихнем.

Так белорусы, к слову, играли долгое время. Но, уважаемые болельщики, поймите: сейчас у нас нет ни тех вратарей, ни тех защитников, чтобы много играть в своей зоне. И тем более нет таких нападающих, как Андриевский и Скабелка, Бекбулатов и Цыплаков, Ковалев и Антоненко, что могли бы индивидуальными и комбинационными усилиями классно пользоваться свободным льдом. Это во-первых.

Во-вторых, страдание в древнехристианском понимании – это когда тебе причиняют, а не ты причиняешь. Это и есть разница между атакующей и оборонительной моделью. А страдать надоело!

В-третьих, чем меньше шайба будет находиться в зоне минского «Динамо» и сборной Беларуси, тем больше у нас шансов на положительный результат. Именно это поняли – и поняли верно – в клубном офисе «зубров». Поймите и вы! Нам всем надо лучше ментально готовиться к матчам», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.

Эксклюзив

«БХ». Артурс Кулда: Минское «Динамо» много играло в большинстве, но мы пластались

Защитник «Северстали» подвел итоги матча с минским «Динамо» (3:1).

«БХ». Роман Серафимович о своей игре, хоккейном буме в Узбекистане и высоком уровне чемпионата Казахстана

Белорусский нападающий «Хумо» рассказал о том, как обстоят у него дела и почему он сыграл немного матчей в нынешнем сезоне.