Хоккей Беларуси КХЛ Новости Лев Лукин: Минское «Динамо» в К...
0
1430
 

Лев Лукин: Минское «Динамо» в КХЛ играет роль массовки

Обозреватель «Чемпионата» удивлен, что в нынешнем сезоне КХЛ уволили всего 4 главных тренеров.

Лев Лукин: Минское «Динамо» в КХЛ играет роль массовки
Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

Обозреватель «Чемпионата» Лев Лукин удивлен, что в нынешнем сезоне КХЛ уволили всего 4 главных тренеров.

«В КХЛ тренеров всегда увольняли много и с удовольствием. Именно наставник традиционно назначался козлом отпущения и корнем всех проблем у подавляющего большинства команд, и никогда в нашей лиге не было меньше восьми (сезон-2008/2009) отставок в регулярке. Сейчас – всего четыре, и очень велика вероятность, что за оставшийся месяц с небольшим до начала плей-офф больше никаких перестановок не произойдёт.

Что же произошло с КХЛ? Неужели лига избавилась от своей проблемы, и в клубах стали бережнее относиться к тренерам, проявляя терпение и выдержку? По одному только чемпионату не стоит делать скоропалительных выводов, но некая тенденция всё же прослеживается.
 
В лиге появилось сразу несколько команд, где наставника по ходу регулярки сейчас не уволят ни при каких обстоятельствах. Из-за колоссального уважения к тренеру и глубокой веры в него или отличных, профессиональных взаимоотношений между коучем и руководством. В «Ак Барсе», «Авангарде», ЦСКА, СКА наставники точно могут не переживать после трёх-четырёх поражений подряд, в них не то чтобы верят, а просто не допускают мысли о замене в период локальных неудач.

Этот сезон показывает, что на такой же уровень лояльности к тренеру вышли и в «Автомобилисте» и «Сибири», где мужественно пережили трудности и позволили Андрею Мартемьянову и Николаю Заварухину самим разобраться в проблемах. Особенно тяжело это было сделать в Екатеринбурге («Автомобилист» встречал ноябрь на последнем месте Востока), но из ситуации удалось выйти всего лишь ценой увольнения тренера по защитникам Андрея Соколова. Терпят и в Уфе, где Николаю Цулыгину выписан царский кредит доверия, хотя здесь, возможно, не помешали бы суровые меры. Но это тема для отдельного разговора.
 
Неоспоримый факт – в КХЛ перестали увольнять тренеров бездумно, после малейших неудач (не считая описанных выше исключений из правила). Взаимоотношения «наставник – руководство» стали более профессиональными, это нельзя не признать, и в пример можно привести не только «Автомобилист» с «Сибирью». «Нефтехимик» не помышляет о замене Вячеслава Буцаева, хотя нижнекамцы проводят очень рваный сезон, в «Витязе» спокойно работает Михаил Кравец, не сумевший удержать команду-сенсацию на вершине Запада, не дёргаются и в «Амуре», адекватно оценивая работу Александра Гулявцева. 
 
И даже в минском и рижском «Динамо» не происходит никаких изменений на тренерском мостике, хотя обе команды откровенно заваливают сезон. Впрочем, здесь больше дело в том, что у латвийцев и белорусов просто нет никаких задач, и в КХЛ они играют роль массовки. Точно так же, как «Слован» в прошлом чемпионате, где Владимир Орсаг тоже отработал от звонка до звонка. Ложкой дёгтя в этой медовой бочке повсеместного доверия тренерам является ситуация в московском «Динамо», где Владимира Крикунова не очень-то и хотели утверждать в роли наставника летом, а по ходу сезона не сменили только из-за бюрократических проволочек. Но в последние месяцы Владимир Васильевич поднял свой статус, и этот чемпионат бело-голубые точно доиграют с Крикуновым.
 
Профессиональное отношение к тренерам – это здорово. Но есть ещё несколько причин рекордно малого количества увольнений. Во-первых, у руководителей клубов КХЛ не так много альтернатив. Вячеслав Быков не желает возобновлять карьеру тренера (куда его только не звали!), Зинэтула Билялетдинов на заслуженном отдыхе (вероятно, временном), брать иностранца по ходу чемпионата – огромный риск. Есть ряд свободных российских специалистов, но среди них нет гарантов улучшения ситуации при возможной рокировке. 
 
Во-вторых, в этом сезоне практически у каждой команды, где не было тренерских отставок, были удачные (или даже сверхудачные отрезки) по ходу регулярки. Это позволяет руководителям надеяться, что у клуба есть потенциал именно при этом наставнике. В-третьих, играет роль двухочковая система. Команды в таблице идут плотно, нет ужасающих отрывов от зоны плей-офф (исключая Минск и Ригу), и этот факт немного успокаивает психологически руководителей, создавая видимость конкурентной борьбы, которой не нужно мешать вмешательством со стороны», - цитирует журналиста Чемпионат.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать