0
5674
 

Два экс-форварда минского «Динамо» завершили карьеры

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Два экс-форварда минского «Дина...
Два экс-форварда минского «Динамо» завершили карьеры
Мэтт Эллисон (belarushockey.com)

Экс-форвард минского «Динамо» и сборной Беларуси Шарль Лингле поделился воспоминаниями от выступлений в стане «зубров».

«Выступления за «Динамо» и сборную стали самыми яркими моментами моей карьеры. И сейчас слежу за «зубрами», общаюсь с некоторыми игроками — Марком-Андре Граньяни, Александром Павловичем.

В минувшем сезоне динамовцы провалились? Это напомнило мой последний минский сезон. Конечно, КХЛ — сильная лига, но от команды ждут побед. А если все время проигрываешь, тяжело находить мотивацию. Было очень жаль ребят, когда они уступали в 11−12 матчах подряд. Даже не знаю, как бы я справился с такой ситуацией. И не могу представить, какая атмосфера сложилась вокруг команды в это время…

В моей карьере было три отрезка в «Динамо». Лучшим из них был второй. Впервые я оказался в Минске в 2011 году, но мне не понравилось играть под руководством Кари Хейккиля и Александра Андриевского. Вообще я планировал остаться в нижегородском «Торпедо», где у нас сложилась хорошая связка с Мэттом Эллисоном и Райаном Веске. Вроде бы со мной собирались продлить контракт, но там сменилось руководство, и от меня отказались. Это стало ударом, но запасным вариантом был Минск, а там я поначалу испытывал проблемы с адаптацией.

Во второй раз оказался в «Динамо» в 2014-м, перейдя из «Медвещака». У нас был хороший коллектив — в Минск перебрались те же Эллисон с Веске, а еще Чичу, Щехура. Тренировал команду Любомир Покович. Хотя я тогда получил травму, так что воспоминания тоже неоднозначные. Что касается третьего отрезка в Беларуси, то под руководством Горди Дуайера работалось в принципе неплохо. Горди делал все, что мог, мы и сейчас с ним иногда переписываемся.

Эллисон и Веске уже закончили выступления. Мэтт в Канаде, работает хоккейным тренером в школе. Райан же обосновался во Флориде. Он трудится в клинике, которая лечит людей с физическими недостатками.

Еще общаюсь с Кевином Лаландом. Помню, позвонил и Тиму Стэплтону, когда вышло его знаменитое интервью на подкасте «Spittin' Chiclets». Тим — веселый парень. А «Spittin' Chiclets» — не вполне серьезный подкаст, это развлечение. Я здорово посмеялся, послушав истории бывшего одноклубника, но понимал, что многим они не понравятся. Сам столкнулся с чем-то похожим, особенно на первых порах в Нижнем Новгороде. От недоумения приходилось часто качать головой. Когда потом выступал в КХЛ, смотрел на иностранных новичков и видел в них себя. Все-таки в Континентальной лиге многое устроено не так, как в Северной Америке.

Лучшим тренером «Динамо» для меня был Любомир Покович? Любо давал свободу и не старался нас переделать — меня, Чичу, Веске… Он видел, как мы играли в том же «Медвещаке», и понимал, как нас лучше использовать. Подход Поковича придавал уверенности, и в итоге команда смотрелась неплохо и пробивалась в плей-офф.

Самое яркое воспоминание о сборной Беларуси? Мой дебютный чемпионат мира в Санкт-Петербурге. В стартовом матче встретились с финнами и в первом периоде смотрелись очень хорошо, дали им бой. Игра была очень напряженной — ну, для финнов, может, и нет, а для нас так точно. В итоге, правда, уступили. На том же турнире после двух периодов вели в счете в матче со словаками, однако вновь проиграли. Я тогда почувствовал, что мировое первенство — это что-то особое. В составах соперников хватало хоккеистов из НХЛ, но я на их фоне не чувствовал себя лишним», - отметил Лингле, сообщает sport.tut.by.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Белорусский защитник польской «Энергии» получил травму

Срок восстановления точно неизвестен.

«БХ». Белорусский форвард покинул состав клуба МХЛ

Нападающий провёл 13 матчей в лиге.

«БХ». Денис Кузьмин: Такого запредельного настроя давно не было

Защитник «Витебска» Дпрокомментировал матч с «Юностью» (1:2).