0
93
 

Кирилл Фастовский: КХЛ шагает семимильными шагами. Мы не должны копировать НХЛ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Кирилл Фастовский: КХЛ шагает с...
Кирилл Фастовский: КХЛ шагает семимильными шагами. Мы не должны копировать НХЛ
Кирилл Фастовский (Twitter.com)

Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский объяснил смысл потолка и пола зарплат в КХЛ.

«Я на совете директоров КХЛ голосовал по потолку зарплат «за». Я уже устал быть двигателем этого вопроса. Как только года три назад это возникло, я был ярым сторонником его введения. Я хочу, чтобы все-таки победил спорт. А для этого нужно убрать все дополнительные осложнения. Это не только связанно с потолком зарплат, но данный вопрос наиболее актуален для средних клубов.

Есть мнение, что потолок нужно снова делать «мягким» или увеличить его сумму, потому что маленький мешает сохранит игроков для сборной России? Я не вижу прямой связи одного вопроса с другим. Не думаю, что именно полоток зарплат мешает развивать хоккеистов, чтобы они попадали в сборную и выигрывали потом медали. Это не прямая зависимость. Вроде бы есть опасения, что игроки начнут уезжать, но опять же — куда они поедут? Отъезды никак не связаны с полотком зарплат. Если вдруг мы будем говорить про какого-то звездного игрока из НХЛ, который захочет вернуться в Россию, то, видимо, его контракт может рассматриваться отдельно на совете директоров, как особый случай. Если это будет условный Малкин — мы же знаем, что собой представляет Малкин. Но превращать это в систему неправильно.

И пол, и потолок зарплат способствует усреднению бюджетов клубов, чтобы повысить спортивную составляющую. Разрыв между низкобюджетным и высокобюджетным клубом должен быть в идеале небольшим, а не в восемь-десять раз как сейчас. Именно поэтому и вводится ограничение сверху. Но это не значит, что сверху должны дойти до низкобюджетных клубов. Здесь все будет сближаться, и низкобюджетные клубы тоже должны напрячься.

Мы (КХЛ) пока в процессе становления. Эффект от введения таких мер не может быть моментальным — это не пожарить яичницу. Чтобы эта система заработала, нужно минимум года два, хотя на самом деле даже больше. Лига и так шагает семимильными шагами. НХЛ сколько лет? Чего она только не пережила за это время. Возникали другие лиги, была сумасшедшая конкуренция, сколько было передряг, все разваливалось. Появилась альтернатива НХЛ — ВХА, потом и она умерла. А сколько сменилось команд? А мы половину этого пути прошли за 10 лет! Это колоссальный прогресс. Поэтому я всячески поддерживаю лигу, с удовольствием готов помогать во всем, являясь, в том числе, членом совета директоров. Все мы понимаем, чего хотим добиться и для меня направление развития понятно.

При этом мы не должны соревноваться с НХЛ, но должны учиться на их ошибках. И не копировать.

Что касается «умных» шайб, то мы работаем с этими данными, но по первому сезону невозможно сделать глобальные выводы. Мы просто понимаем потенциал, который можно получить в дальнейшем, развивая эту систему. Я исхожу именно из этого. Никогда ничего не бывает сразу. Меня всегда удивляет такой безапелляционный подход — новый тренер пришел и должен сразу выиграть, игрок пришел и должен сразу стать звездой. Мы прямо какие-то заложники сказки «По щучьему велению». Придумали шайбы — они сразу должны дать что-то невероятное хоккею! Он перевернется с ног на голову, все начнут играть другим концом клюшки... Такого не будет. Нашли интересное направление развития. Придумали очень интересную вещь, которая позволяет развивать статистическую информацию и ее правдивость.

Мы получаем конкретный набор данных, на основании которых можно строить тренировочный процесс, определять состав и направления развития каждого игрока индивидуально. Но это все постепенно — не «вчера», - цитирует функционера «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».

Эксклюзив

«БХ»: Александр Матерухин порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ

38-летний нападающий порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ.

«БХ»: Александр Матерухин ответил на вопрос о возможном завершении карьеры

38-летний нападающий ответил на вопрос о возможном завершении карьеры.

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Уход в Высшую лигу станет для «Бобруйска» большим шагом назад

Журналист «БХ» поделился мнением о возможном переходе «Бобруйска» из-за финансовых проблем в Высшую лигу Беларуси.